X

Любовь, как помешательство: Ирина Пороховщикова не хотела видеть смерть мужа и решила уйти первой

Жизнь и смерть Ирины и Александра Пороховщиковых
Для Ирины Александр оказался даже не смыслом, а просто всей жизнью. Фото: архив «Экспресс газеты»
Предложения руки и сердца влюбленная женщина ждала больше 15 лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это было наваждение… 15-летняя Ира Жукова очень хотела поступить в театральный, поэтому начала познавать этот мир, так сказать, с низов – устроилась помощницей костюмера в Театр им. Пушкина. А там он – статный, породистый, знаменитый. Александр Пороховщиков. Мужчина, годившийся ей в отцы, старше нее на 23 года. Ира пропала – кроме него, она никого не видела.

Глядя, как легко женщины запрыгивают к этому ловеласу в самом расцвете сил в постель, даже поспорила с подругой: мол, затащу его в два счета. Но на Жукову он внимания не обратил – это же ребенок!

И она начала осаду. Не из корысти или зависти, она действительно влюбилась так, что это можно было принять за помешательство. Пороховщиков же к 40 годам не женился и дальше не собирался. Во-первых, его мать Галина Александровна не терпела рядом с сыном никаких женщин, кроме себя. Во-вторых, ему и так было отлично – не знавший отказов, он мог заполучить любую. На вопросы друзей, которые неизбежно появляются, когда мужчина достигает определенного возраста, отмахивался – дескать, не встретил еще ту самую, чтобы как мама.

«Жизнь
Приняв любовь Ирины, актер даже помолодел. Фото: архив «Экспресс газеты»

Поклонение Иры Жуковой Александр Шалвович воспринимал как должное. И пользовался: мог позвонить и попросить привезти что-то необходимое прямо сейчас или забрать его с пьянки от друзей. Она беспрекословно выполняла все что скажет. И однажды это сработало.

Правда, любимый не хотел, чтобы об их отношениях знали окружающие: не нужны ему были лишние вопросы, насмешки, ухмылки. Да и не собирался он остановиться только на этой девушке. Ирина по-прежнему покорно все сносила, терпеливо пропуская мимо ушей сплетни и оскорбления. В какой-то момент все изменилось. Пороховщиков, похоже, привык, что она всегда рядом, и решил все-таки жить с Ирой вместе. Его мать, как обычно, была против. Поэтому поселились у родителей Ирины, в восьмиметровой комнатке. Но главное для нее было, что они вместе. Хотя в общении с дамами Александр Шалвович себя по-прежнему не слишком ограничивал.

Лишь через 14 лет он сделал ей предложение: на ходу, в ювелирном магазине в Турции. Они расписались и даже обвенчались. Пороховщиков уже действительно не мог без своей Ирины, но она должна была полностью быть его – никаких друзей и своих увлечений. Детей у них тоже не было: актер не мог их иметь. На предложения усыновить или воспользоваться ЭКО вскипал: как можно портить кровь! Так они и жили вдвоем – и немецкая овчарка по кличке Оден вместо сына или дочки.

Впрочем, ребенком в их паре был скорее Александр, чем Ирина. Капризный, требовавший к себе исключительного внимания. У него обнаружили диабет, но соблюдать соответствующую диету он наотрез отказывался.

«Жизнь
На заре их отношений Ирина и мечтать не могла о том, чтобы любимый дарил ей цветы. Фото: архив «Экспресс газеты»

В результате угодил в больницу, врачам пришлось ампутировать стопу. Актера уже готовили к выписке, когда у него случился инсульт. 73-летнему Пороховщикову сделали операцию, состояние было сложным. Ирина сходила с ума. Наложилось все: звонки каких-то якобы любовниц мужа, суд с родным братом за квартиру матери, болезнь мужа. Она почему-то твердо уверилась: ее любимый Саша не выкарабкается.

– Жизнь – не самое главное, что есть у человека. Гораздо важнее любовь, вера, служение, – написала она в соцсети за несколько дней до собственной смерти.

49-летняя Ирина решила уйти первой, не дожидаясь смерти мужа. Ее сознание путалось от ужаса, иногда ей казалось, что любимого уже нет на свете, просто от нее скрывают.

Александру Шалвовичу сообщить о трагедии побоялись, он и так был в тяжелом состоянии. Но актер будто почувствовал: ему становилось все хуже и хуже. Он ушел за Ириной на тот свет ровно через 40 дней, на Пасху.






На эту тему: