Три страны, четыре жены, пятеро детей: как живет случайно попавший в фильм «Курьер» Федор Дунаевский

Как живет Федор Дунаевский из «Курьера»
Федор Дунаевский сильно изменился с тех пор, как стал знаменитым. Фото: Лариса Кудрявцева, кадры из фильмов. Коллаж: «Экспресс газета»
Актер утверждает, что Роберт Редфорд приглашал его в свою школу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Простому московскому парню Феде Дунаевскому и в голову не пришло бы становиться актером. Ну подумаешь, играл в школьном драмкружке, а кто в них не занимался? Он вообще легкомысленно относился к собственному будущему. После восьмого класса решил уходить из школы и поступил в медучилище на фельдшерский факультет. Заодно устроился работать дворником. Родители Федора к тому времени развелись, и мать не слишком наседала на сына, считая, что он сам должен строить свою жизнь. А отец, который настоял бы на получении высшего образования, уже не слишком имел право слова.

И вот тут в судьбу Дунаевского вмешался случай. Его одноклассницей была Анастасия Немоляева. Это она принесла Карену Шахназарову фото своих школьных товарищей: режиссер уже утвердил Настю в свою будущую картину «Курьер», а главного героя никак не мог найти. Так студент медучилища попал на съемочную площадку и обошел дипломированных артистов Дмитрия Харатьяна и Дмитрия Певцова, пробовавшихся на эту роль.

Как живет Федор Дунаевский из «Курьера»
Чем бы ни занимался Дунаевский, для российского зрителя он всегда останется тем пареньком из «Курьера», куда попал благодаря своей однокласснице Насте Немоляевой. Фото: кадр из фильма

По сути Федор в «Курьере» не играл. Он и был таким: тихим бунтарем, не признававшим авторитетов. Хотя позже говорил, что его придурковатый герой на него вовсе не похож.

- По-моему это он мне должен быть благодарен. Думаю, если бы в «Курьере» снялся не я, получился бы проходной советский фильм, который давно бы уже все забыли, - заявил он в 2011 году корреспонденту «Экспресс газеты», спросившему, благодарен ли Федор Карену Шахназарову, позвавшему его в кино.

После премьеры фильма Немоляева и Дунаевский проснулись знаменитыми. Это был триумф. Их приглашали на встречи, везде поджидали поклонники. Будущее медицинского светилы уже не казалось столь привлекательным. К тому же Федора еще пока звали в кино. Через год после «Курьера» вышел фильм «Перед большой дорогой на войну», затем случилась «Дорогая Елена Сергеевна», где партнерами Дунаевского стали Наталья Щукина и Дмитрий Марьянов.

По словам Федора, ребят в театральное потом «просунул» Рязанов. А сам Дунаевский не захотел учиться на актера.

- Зачем? Чтобы потом всю жизнь работать в Театре Вахтангова и получать по 500 рублей за спектакль? К тому же Рязанов еще на съемках упрекал, что я зазнался, хотя, по-моему, это он зазнался, - не смущался Федор.

Несмотря на разногласия с мэтром, Эльдар Александрович снял непростого парня в комедии «Небеса обетованные». Впрочем, Дунаевский утверждает, что его роль была куда больше и глубже, но режиссер ее почти всю вырезал при монтаже.

- Пока шел монтаж, я уехал в Израиль. И режиссер испугался, что меня объявят предателем родины, и перестраховался, - объясняет поступок Рязанова Федор, хотя в 1991 году никто никого никакими предателями уже не объявлял.

Да, наш герой отправился в Землю обетованную. Поначалу пришлось мыть посуду на кухне ресторана. Впрочем, потом Федор дорос до менеджера. И снова счастливый случай: встретил Михаила Козакова, который тоже уезжал в 1990-х на историческую родину. Режиссер пристроил парня в местный театр.

Через несколько лет Дунаевский приехал в Москву и вдруг поступил во ВГИК. Даже выбил себе деньги на обучение от Госкино, иначе ему, как иностранцу, пришлось бы платить 12 тысяч долларов за год. Однако дипломную работу снимать поленился.

- В итоге корочки я так и не получил - не снял дипломную работу. Мне даже выделили на нее деньги. Но не стал ничего делать - чернуха и помойка 1990-х отбила всякое желание, - рассуждал Федор.

Впервые Дунаевский оказался в загсе еще в 19 лет. Потом говорил, сам не понял зачем. Дальше был второй брак, в котором родилась дочь Александра. С этой супругой после развода Федор вел судебную тяжбу за комнату в коммуналке на Кропоткинской. Хорошие адвокаты помогли получить за эту комнатушку две отдельных квартиры: «однушку» Феде и «двушку» его бывшей супруге с дочерью.

После учебы на режиссерском в Москве Дунаевский на 12 лет укатил в Италию. Там его избранницей стала девушка из Белоруссии, выигравшая на конкурсе красоты поездку в эту прекрасную страну. Они прожили семь лет, не оформляя отношения официально, у них родился сын. Дунаевский занимался грузоперевозками, потом открыл продюсерскую компанию. Создал свою группу, с которой записывает песни на итальянском и иврите.

Как живет Федор Дунаевский из «Курьера»
В феврале 2020 года Федор появился на премьере картины «Очень женские истории», в которой ему досталась небольшая роль. Фото: Лариса Кудрявцева

В его жизни появилась Ирина, родившая ему трех детей. Сегодня Дунаевский живет на три страны, занимаясь бизнесом, музыкой, иногда снимаясь в российских сериалах. Недавно он выпустил книгу.

- Там не все вранье. Большая часть - это реальные мои истории. И это парадокс, потому что они как раз выглядят, как вранье. А то, что выглядит завирально, потом как раз оказывается правдой, - заявляет 51-летний Федор.

В книге, например, есть история о том, что сам Роберт Де Ниро, которого пригласили в жюри Московского кинофестиваля 1989 года, хотел присудить приз за лучшую мужскую роль Дунаевскому. Но остальные его отговорили: дескать, это одноразовый мальчик без актерского образования.

- После этого мне домой на Юго-Западную позвонил Роберт Редфорд. Сказал, что ему обо мне рассказывал де Ниро. «Я действительно посмотрел какие-то куски из твоего фильма «Курьер» и мне так все понравилось, что я тебя готов взять в свою киношколу в Калифорнии. Приезжай, я сделаю тебе приглашение. Принеси свой паспорт в американское посольство культурному атташе, - Дунаевский утверждает, что это абсолютно правдивая история.






Читайте также: