Девочкой попала в кино, из-за него же лишилась ребенка: взлеты и падения звезды «Гардемаринов» Ольги Машной

Как сложилась судьба актрисы Ольги Машной
Если бы Ольга Машная не жила рядом с киностудией, страна не узнала бы такую актрису. Фото: Лариса Кудрявцева, кадры из фильмов. Коллаж: Экспресс газета
Актриса никогда не хотела замуж, но дважды отправлялась в загс
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кем могла бы стать девочка, родившаяся в петербургской семье мамы-маляра и папы-штукатура? Кто бы мог представить, что она выберет актерскую стезю? Свою роль сыграла близость квартиры к студии «Ленфильм»: возле нее ассистент режиссера Эмилия Бельская как-то увидела 12-летнюю голубоглазую блондинку Ольгу Машную и задала ей вопрос, которого ждали многие советские дети: «Девочка, хочешь сниматься в кино?».

Самое забавное, что Ольга ответила отказом, дескать, режиссеры у вас нервные и на всех кричат. Реплика позабавила сотрудницу киностудии, и она все же уговорила Машную попробовать. Так Ольга попала в ленту «Первые радости». На съемочной площадке девочке понравилось: ее все поддерживали и никто не ругался. Так что через три года случилась еще одна картина, сделавшая Ольгу известной в мире кино, - «Никудышная».

«Как
Ольга Машная в фильме «Никудышная». Фото: кадр из фильма

Тогда же, в 15 лет девушка ушла из дома и стала жить у той самой Эмилии Бельской, что стала для нее кем-то вроде крестной матери: дома у будущей актрисы обстановка была непростая, отец крепко выпивал. И на этих же съемках познакомилась со сценаристом фильма Валерием Приемыховым.

Так что к окончанию школы вопрос о выборе профессии не стоял: Ольга поехала в Москву и поступила во ВГИК. В 1980-х ее много снимали. Во время работы над картиной «Пацаны» она снова встретилась с Приемыховым, и у них закрутился бурный роман. Ольге на тот момент было 18, он – на 20 лет старше.

- Надо было видеть, как он добивался меня! Если он хотел увидеть меня, то обрывал телефоны всех сотрудников «Мосфильма». Я была буквально оглушена таким напором, - признавалась Машная.

Коллеги считали эту связь ни к чему не обязывающим романом опытного ловеласа с хорошенькой артисткой. Но влюбленные поженились – тихо, без помпы: Ольга в платье из комиссионного магазина, Валерий в костюме, одолженном у друзей. Приемыхов опекал молодую жену, заслонив ее от внешнего мира, даже в магазин не разрешал ходить одной. При этом мог поднять на нее руку. К тому же, он не хотел детей. В предыдущих отношениях у него была дочь, родившаяся, так сказать, без его согласия. И хотя, с девочкой он общался, режиссеру не нравилась сама история появления ее на свет.

«Как
Сценарий фильма «Милый, дорогой, любимый, единственный…» писался под актрису ее мужем Валерием Приемыховым. Картина удалась, но во время съемок Ольга потеряла ребенка. Фото: кадр из фильма

Ольгу охотно снимали. Мало того, муж специально под нее написал сценарий картины «Милый, дорогой, любимый, единственный...». Главная героиня крала из коляски чужого ребенка, чтобы убедить любимого мужчину жениться на ней. В момент съемок Машная была беременна.

- Я очень плохо себя чувствовала на съемках. У меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Во-первых, было очень холодно - снимали в зимний период в Питере, где стопроцентная влажность. Потом у меня случился выкидыш. Возникли серьезные женские проблемы. При том, что у меня довольно сильный организм, даже он не выдержал этой перегрузки. Картина шла очень тяжело, - вспоминала актриса.

Через четыре года брака она ушла от Приемыхова. Ей было негде жить в Москве, и она скиталась по знакомым, но считала, что раз сама ушла, то нечего рассчитывать на помощь бывшего мужа. Они еще не раз встретятся на съемочной площадке и сохранят потом прекрасные отношения – будут перезваниваться и разговаривать обо всем на свете до конца его жизни (он умер в 56 лет после тяжелой борьбы с онкологическим заболеванием).

1980-е стали для актрисы временем триумфа, а главным фильмом этого периода оказались, конечно, любимые всеми «Гардемарины»: после выхода картины Ольгу просто забросали письмами. А вот в 1990-е российский кинематограф практически встанет на паузу. У Ольги не будет работы. К тому же, в 1991-м она родила ребенка от второго мужа. Нужно было как-то выживать, и бегать по студиям, навязывая себя на роли, оказалось некогда. Второй брак актрисы тоже продлился около четырех лет. Больше она официально замуж не выходила. Хотя всегда утверждала, что от недостатка мужского внимания не страдала, а среди поклонников были и известные актеры, имена которых Машная не называет.

«Как
В ленте «Выше Радуги» сыграла немного наивную учительницу физкультуры главного героя Алика Радуги (Дмитрий Марьянов). Фото: кадр из фильма

- Я всегда хотела родить ребенка. А брак для меня всегда был не важен. Сейчас я понимаю, что мне трудно будет встретить человека, который бы соответствовал моему идеалу. Я совсем не хочу замуж. Но это не значит, что у меня нет личной жизни. Она у меня есть, и довольно насыщенная. Хотя я не могу похвастаться, что богатая эмоционально - это преимущество молодости. Сейчас уже бережешь силы, - делилась Ольга Владимировна с журналистами, когда ей было 40 лет.

На какое-то время она пропала из вида, а когда снова появилась на экранах, поклонники еле признали ее. После рождения ребенка Машная сильно прибавила в весе. Она даже участвовала в телешоу, где помогают преобразиться и похудеть, ложилась под нож пластического хирурга на виду у всей страны, но это не слишком сильно помогло. 56-летнюю актрису сейчас приглашают сняться в современных сериалах, она по-прежнему участвует в телевизионных шоу. А главное, рядом с ней любимый мужчина – ее 28-летний сын Дмитрий.






Читайте также: