33 года счастья и 14 лет одиночества после смерти: история любви Игоря Моисеева и его жены Ирины

Жена балетмейстера Игоря Моисеева стала танцовщицей по распоряжению Сталина
Прославленный балетмейстер Игорь Моисеев с супругой. Фото: Alexander Nagralian/Russian Look/globallookpress
Он называл ее «воробышком», «птичкой», а еще «ангелом-хранителем» и «музой». Эта женщина была рядом с мастером практически всю сознательную жизнь. 21 апреля Ирины Алексеевны не стало. Вдова прославленного балетмейстера Игоря Моисеева умерла в 96 лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Предками Иры по линии отца были князья Чегодаевы-Саканские, упомянутые в грамотах XIV века. Но девочка родилась в 1925-м, когда о таком происхождении лучше было помалкивать. Отец, участник Первой мировой, переезжает с семьей из Санкт-Петербурга в Москву и устраивается на автозавод имени Сталина – будущий ЗИЛ. Семья, в которой подрастает пятеро детей, живет небогато. Но мать - переводчик в Библиотеке имени Ленина, владеющая пятью языками, делает все, чтобы четыре дочки и сын получили образование.

В 1936-м Алексей Дмитриевич Чагадаев-Саканский был расстрелян на Бутовском полигоне. Меньше, чем через год, не стало и мамы Ирины. Пройдет 25 лет, прежде чем Чагадаева реабилитируют. Все эти годы ей придется носить печать дочери «врага народа».

Отвлечься от тягостных мыслей помогают танцы. Записавшись в Дом пионеров, Ира несколько раз в неделю ездит из Вешняков на Курскую. Маленьким артистам в группе всего девять лет, но они всей компанией замахиваются на хореографическое училище при Большом театре. Туда принимают с семи, ребята опоздали, и тогда они просят о помощи самого Сталина. Письмо опускают в ящичек для обращений граждан в Кремле. Через неделю пришел ответ Иосифа Виссарионовича: всю группу принять.

«Пивная» из Большого

Перед самым выпуском Ирина попадает на концерт ансамбля Игоря Моисеева. Живой танец покоряет девушку – он так не похож на холодное классическое исполнение, что основателя коллектива обвиняют в стремлении сделать «пивную» из Большого театра.

Появившись рядом с Ирой в ранней юности, Игорь Александрович будет постоянно присутствовать в ее жизни. По его распоряжению девушку вместе с ансамблем возьмут в эвакуацию – поначалу ту не включили список. Заботами же «Хозяина» - так Моисеева уважительно называли в коллективе - Ирина первый раз вышла замуж. Ее супруг - сын героя Великой Отечественной войны Гелий Конев. Иван Степанович был категорически против появления в семье «балетной», но блестящая рекомендация, данная ученице Моисеевым, смягчила сурового маршала. После рождения дочки Леночки Ирина всего пару месяцев провела в декрете – Игорь Александрович нервничал, когда артистки надолго отходили от дел. Для маленькой Лены Коневой мама была женщиной-праздником. Та появлялась - красивая, жизнерадостная, привозила диковинные Барби и другие подарки – и снова надолго уезжала на гастроли.

«Ирина
Ирина Алексеевна. Фото: moiseyev.ru

Выступать Ирина перестала, обнаружив однажды, что танцует с сыном своего первого партнера. Мальчик смотрел на нее холодными глазами, и артистка вдруг осознала, что больше не хочет выходить на сцену.

Конев наказал сына за развод

1937-й – год, когда не стало отца Ирины, считается годом основания ансамбля Моисеева. Увлекшись народной темой, балетмейстер был уверен: именно такое искусство близко и понятно всем. Его личная жизнь тоже проходила под сенью муз. За спиной был брак с примой-балериной Большого театра Ниной Подгорецкой и танцовщицей Тамарой Зейферт. Дочь Ольга выступала в ансамбле.

Между тем, от Ирины ушел муж, Гелий Конев, пристрастившийся к алкоголю. За это, кстати, маршальский отпрыск получил сполна: Иван Степанович сослал его в богом забытую Печенегу – поселок в Мурманской области, - и семь лет не разрешал появиться на пороге. Даже после развода сына он продолжал опекать бывшую сноху и любимую внучку.

Но Моисеев никак не мог собраться с духом и оформить развод со второй супругой, Тамарой, отношения с которой сошли на нет. Наконец формальности уладили. За год до 40-летия Ирина Алексеевна второй раз вышла замуж. Ее избраннику, Игорю Александровичу Моисееву, исполнилось 68. Им было отпущено целых 33 года на то, чтобы прожить их вместе.

«Теперь, как у взрослых»

Шумный, требовательный в работе Моисеев, высший похвалой из уст которого было «Ну, а теперь как у взрослых!», дома становился тихим, нежным и спокойным. Ирине Алексеевне хватало мудрости не пересказывать супругу, о чем сплетничали в гримерках, и не провоцировать скандалы.

«Игорь
Игорь Моисеев с супругой. Фото: moiseyev.ru

Возможно, именно умиротворяющая обстановка, которую создавала его жена, помогали мастеру многие годы оставаться в гуще событий. Пара жила в знаменитом Доме на набережной. Каждое утро, до последнего дня, Моисеев делал гимнастику, рассказывала Ирина Алексеевна. Не пил, не курил, не ел на ночь. В шесть часов - чай с булочкой и все. Игорь Александрович считал, что склонен к полноте, поэтому порции всегда были крохотными. Редко употреблял мясо, хотя против жареных пирожков с мясом устоять не мог. В меню входили рыба, птица, гречка, французский сыр и овощи. Любил баклажаны, шпинат, молодой картофель. Пил много чая. Кофе - только с молоком и только днем.

Когда отмечали 90-летие мастера, коллеги уточнили: «Можно прийти к вам на 95-летие?». Он засмеялся: «Всех приглашаю на столетие». А когда исполнилось сто, худрук и директор ансамбля Елена Щербакова задала вопрос: «105 будем отмечать?». Моисеев ответил: «Нет, милая, я устал, еще годик, может, чуть больше...» Так и сложилось - прожил год и девять месяцев. Чувствовал свой уход и очень волновался за ансамбль.

Об Ирине Алексеевне Моисеев писал:

- Мое счастье, что рядом – жена… Самое дорогое, что у меня есть... Конечно, я знал немало женщин, но никогда ни за кем не ухаживал - они сами ко мне подходили... С некоторыми из них получались романы, но все серьезное в моей жизни началось с женитьбы на Ируше. Она для меня единственная, других у меня нет. Даже в воспоминаниях…

В одном из писем, отправленных еще до того, как Ирина и Игорь Александрович поженились, он обращался к возлюбленной:

- …Я чувствую твою печаль и понимаю, что значит остаться одной и пребывать в ожидании и неведении…

Ирина Алексеевна 14 лет прожила без своего Мастера. Теперь они будут вместе. Навсегда.






Читайте также: