Где находятся святыни Страстей Христовых в Москве и Подмосковье

Где находятся святыни Страстей Христовых в Москве и Подмосковье
Ученые скорректировали «возраст Христа». Фото: кадр из фильма «Страсти Христовы»
Пасха - особый праздник. Он объединяет людей верующих, соблюдающих каноны православия, и тех, кто бывает в храме от случая к случаю. В Пасху это совершенно не важно. Светлое Христово Воскресение в нынешнем году выпадает на 2 мая. В преддверии даты вспомним важные события, связанные со Страстной неделей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Традиционно считается, что Христос принял мученическую смерть на кресте в пятницу, в период с 27 по 33 год нашей эры. Точная дата? Разные системы исчисления допускают варианты.

Среда, четверг или пятница

Если Христа распяли в пятницу, до его воскрешения прошло чуть более полутора суток. Однако во всех четырех Евангелиях сказано про «три дня и три ночи в сердце земли». Поэтому есть предположение, что Иисус был распят в четверг или даже в среду.

«Статуя
Статую Христа высотой 43 м строят в бразильском городе Энкантаду. Она будет на 5 м выше установленной в Рио-де-Жанейро. © Lucas Amorelli/dpa//GlobalLookPress

Когда произошло распятие

Версия 1. 8 апреля 27 года. 15 день месяца ниссана 3787 года по еврейскому календарю была пятница и первый день Песаха. Такое полное совпадение с библейским описанием смерти Христа существует именно в этот день и в это время.

Версия 2. 7 апреля 30 года. Эту дату вычислил математик, физик и богослов Исаак Ньютон, опираясь на собственный астрономический метод.

Версия 3. 3 апреля 33 года. Христос был осужден и распят при Понтии Пилате, который правил Иудеей с 26 по 36 год. Согласно Новому Завету, он умер в день после первой ночи полнолуния, после весеннего равноденствия, в день солнечного затмения. Именно 3 апреля 33 года сошлись все три явления.

«Гвоздь
Гвоздь Господень. Фото Depositphotos.com

Гвоздь

Всего гвоздей было четыре, но сегодня известно большее число реликвий. Это освященные копии с вплавленной частью металла от гвоздей распятия.

  • 4 грани
  • 14,5 см длина
  • 1 см толщина
  • 84 г вес
10-02-17
Символ христианства - крест. Фото Depositphotos.com

Позорная казнь

До смерти Спасителя крест символизировал встречу нашего мира с миром духовным. Для еврейского же народа с момента римского владычества распятие на кресте стало методом позорной, жестокой казни. Несчастный погибал от удушья под тяжестью собственного веса.

Четырехконечный (1) более употребителен на Западе, однако исторически менее достоверен. Католическое распятие с провисающим на руках Христом изображает предсмертные страдания и смерть, а не торжество Воскресения.

Восьмиконечный (2) соответствует форме креста, на котором был распят Христос. В традиции православия - показывать Иисуса как уже воскресшего Спасителя, призывающего в свои объятия весь мир.

«Храм
Храм Христа Спасителя. Фото Depositphotos.com

Важный рубеж

По мнению иерея Антония Лакирева, так называемый возраст Христа, означающий своеобразный рубеж, не имеет исторических оснований. Христу было 35 - 36 лет. Красивая дата «33» - плод фантазии византийцев. Они же придумали легенду с окрашиванием яйца, поданного Марией Магдалиной императору Тиберию, не поверившему в Воскресение.

«Путь скорби» в Старом городе Иерусалима
«Путь скорби» в Старом городе Иерусалима. Фото Depositphotos.com

Последние часы земной жизни

Via Dolorosa - «Путь Скорби» - условное обозначение маршрута в 1,5 км, по которому шел Спаситель от места объявления приговора к месту казни. На протяжении всего пути отмечено 14 остановок. Все они связаны с трагическими местами, описанными в Новом Завете.

«Путь
«Путь Скорби» - условное обозначение маршрута в 1,5 км, по которому шел Спаситель от места объявления приговора к месту казни. Фото Depositphotos.com

«Львиные ворота»

Дорога начинается от Ворот Девы Марии, или «Львиных». Через них Иисус въехал в город в Вербное воскресенье.

«Смоковница»
При входе в Иерусалим Христос хотел сорвать плод со смоковницы (инжира), чтобы утолить голод, но дерево оказалось бесплодным. Фото Depositphotos.com

Смоковница

При входе в Иерусалим Христос хотел сорвать плод со смоковницы (инжира), чтобы утолить голод, но дерево оказалось бесплодным. Иисус обрек его на увядание, желая показать: в его власти иссушить своих мучителей, но он добровольно предает себя на распятие.

Русское подворье

Александровское подворье Русской Православной Церкви расположено у порога Судных Врат, где осужденным на казнь еще раз зачитывали приговор или помилование. Здесь Иисус упал под тяжестью Креста во второй раз.

Голгофа

«Лобное место» (от арам. gûlgaltâ: «череп») - невысокий холм за границей городских стен Иерусалима. Место публичных казней.

Путь Скорби: основные моменты страданий Спасителя и Воскресение после смерти
Путь Скорби: основные моменты страданий Спасителя и Воскресение после смерти

Святыни Страстей Христовых в Москве и Подмосковье

  • Часть Честной Ризы Господней – хитона, в который был облачен Иисус перед распятием, в храме Христа Спасителя. Ул. Волхонка, 15
  • Рака с частицей Древа Животворящего Креста Господня в Богоявленском Елоховском соборе. Спартаковская ул., 15
  • Распятие с частицами Крови Христовой, древа Креста и Гроба Господня в Зачатьевском монастыре в соборе Рождества Богородицы. 2-й Зачатьевский пер., 2
  • Частица Древа Животворящего Креста, часть Гроба Господня в храме Илии Пророка. 2-й Обыденский переулок, 6
  • Частицы Креста Господня в церквах Ризоположения, Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве, в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Ул. Донская, 20; Свободный проспект, 4а; Московская область, Сергиев Посад
  • Фрагмент цельнотканного хитона Господня, копия гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного гвоздя в Давидовой Пустыни. Московская область, Чеховский район, поселок Новый Быт
  • Одна из восьми копий Туринской плащаницы в Сретенском монастыре. Ул. Большая Лубянка, 19, к.1
  • Мощевик с частицей Живоносного Гроба Господня в храме Воскресения Словущего (Иерусалимское подворье). Филипповский переулок, 20

Судьба 12 ближайших сподвижников






На эту тему: