Трагедия актрис Зои и Виктории Федоровых: мать убили, дочь чуть не спилась на чужбине

Трагедия Зои и Виктории Федоровых
В жизни Виктории и Зои Федоровых случилась масса взлетов и падений. Фото: Генде-Роте Валерий/ТАСС, кадр из фильма. Коллаж: «Экспресс газета»
Зоя и Виктория Федоровы — мать и дочь, обе красавицы, обе актрисы. Как могла бы сложиться их жизнь, если бы не эта профессия, предполагающая, в том числе, общение с сильными мира сего. Но уж вышло, как вышло: актерская слава, разлука с любимым, ссылка и смерть от пули у одной, стремительная карьера, поиски отца в чужой стране, невозможность попрощаться с убитой матерью и мучительная смерть вдали от родины у другой.

После революции 1917 года отец Зои Федоровой дослужился до начальника паспортной службы Кремля, и семья переехала из Петербурга в Москву. Девушка мечтала быть актрисой, но после школы пришлось идти служить в конторе: настоял отец, не одобрявший легкомысленной профессии. Впрочем, долго Зоя не продержалась, и вопреки воле Федорова-отца поступила в театральное училище.

Известность ей принес фильм 1936 года «Подруги». Потом были еще несколько десятков картин: приглашать Федорову на роли не перестали даже после того как в 1938-м арестовали ее отца. Студенческий брак с актером Леонидом Вейцлером и непродолжительное замужество за режиссером и оператором Владимиром Раппопортом прошли, словно их и не было. Большую любовь с летчиком Иваном Клещевым разрушила война: он погиб. Некоторое время спустя в жизни Зои Федоровой появился мужчина, который определил судьбу самой актрисы и ее будущей дочери.

«Трагедия
Всесоюзную известность Зоя Федорова получила после выхода на экраны картины «Подруги» — четвертой в ее карьере. Фото: кадр из фильма

Американский дипломат и контр-адмирал ВМС США Джексон Тейт работал в посольстве США в СССР. Они познакомились случайно, благодаря общим друзьям, и влюбились друг в друга. Зоя, видимо, не задумывалась о том, к чему может привести связь с иностранцем. Когда выяснилось, что она беременна, Тейта в Союзе уже не было. Федоровой пришлось выйти замуж — за композитора Александра Рязанова, так она пыталась уберечь нерожденного ребенка от нападок из-за национальности отца. К слову, до Джексона Тейта дошли слухи о том, что его возлюбленная в СССР сыграла свадьбу и родила ребенка. Конечно, ему и в голову не пришло, что ребенок его.

Дочь Виктория родилась в январе 1946-го. Фамилию мать ей дала свою, а отчество — Яковлевна. А в декабре того же года Зою Алексеевну арестовали, якобы за шпионаж. Поговаривали, будто поспособствовал аресту Лаврентий Берия, которому Зоя отказала в близости, да еще в грубой форме. Осудили актрису на 25 лет лагерей. Досталось и обеим ее сестрам — Марию отправили на исправительно-трудовые работы в Воркуту, Александру с детьми и маленькой племянницей Викторией — в ссылку в Казахстан. Дочь Зои Федоровой долгое время считала мамой свою тетю.

Зое Алексеевне удалось освободиться раньше — после смерти Сталина. В 1955-м она вернулась домой, забрала дочь и возобновила актерскую карьеру. К счастью, ее по-прежнему приглашали на роли, кроме того, она озвучивала героев мультфильмов.

«Трагедия
Знаменитую фразу «Хеллоу! Общежитие слушает» произносит в оскароносной ленте «Москва слезам не верит» именно Зоя Федорова, сыгравшая вахтершу. Фото: кадр из фильма

Федорова не оставила попыток связаться с отцом своей дочери. Достучаться до него она смогла лишь в начале 1970-х. У него, конечно, уже была семья. Но узнав правду, он готов был принять обеих в США.

Виктория, выросшая красавицей, тоже стала актрисой и активно снималась в кино. Она успела трижды побывать замужем, но самый долгий из этих браков длился два года. В 1975 году ей дали американскую визу на три месяца, и она отправилась знакомиться с отцом. О трогательной истории воссоединения советской дочери и американского отца раструбили все местные телеканалы. А Виктория решила не возвращаться в СССР: она вышла замуж за пилота ВВС США Фредерика Ричарда Поуи, родила от него сына, через пару лет получила американское гражданство.

Как ни странно, это не помешало советским властям выпустить в Америку и Зою Алексеевну. В 1976 году она наконец увиделась с мужчиной своей жизни. Через два года Джексон Тейт скончался, но Федорова еще несколько раз приезжала в Америку к дочери и внуку. Однажды на семейном совете они решили, что ей нужно перебраться за океан окончательно, и Зоя Алексеевна начала собирать документы на выезд. Но 11 декабря 1981-го актрису застрелили в ее московской квартире из пистолета. Преступников тогда не нашли, а дело оказалось засекреченным. Кому понадобилось убивать 73-летнюю Федорову, так и осталось загадкой. Если власти не хотели, чтобы она уехала в США, могли бы попросту не давать ей разрешение на выезд. Словом, это преступление не раскрыто до сих пор.

«Трагедия
Виктория Федорова (справа) сыграла в киноповести «До свидания, мальчики» с юными Евгением Стебловым и Натальей Богуновой (слева). Фото: кадр из фильма

Самое печальное, что дочери не разрешили приехать на похороны матери. Попасть на ее могилу она смогла лишь в 1988-м.

Актерский талант Виктории Федоровой в Америке оказался никому не нужен, к тому же по-английски она говорила с акцентом. Пара-тройка эпизодических ролей, работа моделью и автобиографический роман «Дочь адмирала» особой славы да и денег ей не принесли. Пресловутая разница менталитетов не давала Виктории Федоровой вписаться в западный мир. В какой-то момент это привело к проблемам с алкоголем. Муж развелся с ней и отсудил сына. Видеться с ним Виктории давали, но он был абсолютно чужим и, по ее словам, ненавидел все русское.

Позже она снова вышла замуж — за пожарного Джона Вайера. В 2005 году у Федоровой обнаружили рак легких, а затем еще и опухоль мозга. Семь долгих лет она боролась с недугом, но тот оказался сильнее. В 2012-м ее не стало. Ей было 66 лет.

«Изменники Родины»: как в СССР наказывали за связь с иностранцами
Шпионаж, убийство, пропаганда: кто из знаменитых советских артисток сидел в тюрьме