Святой дипломат: кем на самом деле был Александр Невский
Владыка северо-восточных русских земель сумел наладить прагматичные отношения с Золотой Ордой, борясь с крестоносцами, за что его люто ненавидят западники всех мастей. Им по сердцу другой князь - Даниил Галицкий, который контролировал юго-западные территории Руси. И пытался опираться на «цивилизованную Европу». Его народ дорого заплатил за это.
Даниил Галицкий сейчас - национальный герой Украины. Договорились до того, что он - победитель Орды! И уже в Средневековье выстраивал дружеские отношения с Западом. Ну вот как сейчас современная ненька, которая противостоит «восточному варварству» Москвы, внимая западной мудрости европейских столиц и Вашингтона. На самом деле Галицкий - абсолютный неудачник, которого любимый им Запад многократно обманывал. Как и нынешних некомпетентных, подловатых и глуповатых политиков жовто-блакитной.
Предательство Святого престола
Получив ярлык на княжение от Орды, Галицкий начал всячески ложиться под Запад. Он передал свои владения под церковную юрисдикцию Рима. То есть предал православную веру, за что получил в подарок корону, присланную ему папой римским Иннокентием IV. Параллельно папские нунции обрабатывали и Александра Невского. Но тот был гораздо дальновиднее.
- Уже отразив натиск шведов и немцев, он четко представлял истинную подоплеку римской дипломатии, - говорит историк Валерий Шамбаров. - Подставить Русь, стравить ее с Ордой, а то, что останется от нашей страны, - прибрать к рукам. Невский ответил отказом, а вот Даниил согласился и даже втянулся в политику папы: вместе с Венгрией и Польшей влез в войну против папских врагов. За что дрались и погибали в ту пору русские воины, осталось неясным. А вот когда литовцы стали потрошить Галицию и Волынь, папа палец о палец не ударил.
Шамбаров отмечает, что, когда черниговские князья с тучами половцев разбили Галицкого и овладели Киевом, его самого никто не поддержал. Когда же в его земли вторглись монголо-татары, Галицкий и вовсе бежал в Венгрию, цепляясь за надежду создать коалицию с чужеземцами.
- Но князя с его идеями попросту прогнали! - констатирует историк.
Папа науськал бросить вызов Орде, пообещав западную христианскую коалицию. Черта с два! В 1259 году эта авантюра закончилась позорной капитуляцией. Галицкого заставили срыть свои же крепости - Данилов, Львов, Кременец, Луцк, Владимир.
- Как следствие, - пишет Виктор Бобер, эксперт Фонда стратегической культуры, - через 90 лет Польша и Литва, по сути, без малейшего сопротивления разделили беззащитное Галицко-Волынское княжество между собой. Литва позже прихватила и Киев, разоренный благодаря Даниилу татарами.
Покровитель МИДа
Иное дело - Невский. Заключив союз с Ордой, он обеспечил такие условия для Руси, что невольно возникает вопрос: а были ли монголы оккупантами?
- Что это за такие захватчики, которые не посягают ни на веру покоренных, ни на их язык, ни на их культуру? - вопрошает академик Валерий Чудинов - председатель Комиссии РАН по культуре древней и средневековой Руси. - В отличие от, например, Ливонского ордена, который огнем и мечом пытался насаждать католичество. Скорее всего, никакого татаро-монгольского ига вовсе не было.
А что же было? В то время как Невский крошил тевтонцев на Чудском озере, татаро-монголы наголову разгромили армию короля Венгрии Белы IV, состоящую из мадьяр, хорватов, немцев и французских рыцарей-тамплиеров. Затем пали чехи с поляками, и монголо-татары вышли к итальянскому Триесту. Путь на Рим был открыт. Только смерть Угэдея, сына Чингисхана, заставила прекратить поход. Вот в таких условиях Невский заключает союз с Ордой, после чего Европа окончательно понимает, что победить русичей невозможно. Теперь в составе их войска была также тюркская конница, многократно бившая европейцев. Итальянский монах и дипломат Джованни дель Плано Карпини писал тогда: «Ни одно королевство и ни одна провинция не в состоянии выдержать натиск татар. Татары воюют, применяя больше стратегию, чем грубую силу». Хан Батый, внук Чингисхана, объявил Александра приемным сыном. И собирание дани, по сути, было лишь собиранием налогов с населения, которые были не слишком обременительны.
- Дань составляла десятину, - поясняет Чудинов. - Это «с дыма», т.е. с жилого хозяйства. Наша с вами власть берет, напомню, с каждого 13 процентов.
Благодаря дипломатическому искусству Невского его земли не подвергались разорению, в отличие от владений Галицкого. Ведь Даниил и его брат Василько после ухода войска хана не смогли въехать ни в Брест, ни во Владимир-Волынский из-за смрада множества трупов.
Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, без Александра Невского не было бы России, не было бы русских, не было бы нашего цивилизационного кода. Более того, не было бы и десятков малых народов, которые населяют сейчас нашу необъятную страну. Сибирь и Дальний Восток достались бы англосаксам, которые с коренными народами никогда не церемонились. Невский добился величия своей земли не только силой, но и умением договариваться. Не случайно канонизированный князь, который стоял у истоков нашего великого государства, считается покровителем дипломатической службы. А храм при Московском институте международных отношений носит его имя.
Экипировка участников Ледового побоища
5 апреля 1242 года на Чудском озере произошла знаменитая битва. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду.
- Копье, меч
- Горшковидный шлем с отверстиями для зрения и дыхания
- Стеганый гамбизон (кафтан из замши или кожи)
- Поверх бригандина - панцирная рубашка
- Кожаные наручи
- Щит треугольной формы
- Стеганые набедренники
- Стальные наколенники, кольчужные чулки, шиповые шпоры
- Копье, меч
- Куполообразный или сферический шлем. К нему крепилась кольчужная бармица (сетка) с подкладкой из кожи или полотна
- Поддоспешник (стеганая куртка, набитая конским волосом или паклей)
- Поверх кольчуга с капюшоном
- Щит миндалевидной, круглой или треугольной формы
- Сапоги со шпорами в виде звездочек. Могли быть кольчужные или чешуйчатые поножи
Славная награда
Орден Святого Александра Невского был учрежден Екатериной I в 1725 году. Им были награждены фельдмаршал Александр Меншиков и многие видные военачальники и придворные. В 1942 году в СССР был учрежден новый орден Александра Невского как награда для командного состава Красной армии. В частности, тремя орденами наградили подполковника Ивана Борисенко, командира 536-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В 2010 году орден Александра Невского вновь восстановлен. Кавалерами стали артист Василий Лановой, президент Белоруссии Александр Лукашенко,
директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и многие другие.
Основные даты
- 1221 – Александр родился в Переславле, ныне Переславль-Залесский
- 1225 – В четыре года прошел «княжеский постриг» - отец посвятил его в воины
- 1236 – После отъезда отца из Новгорода в Киев начинает княжить в 14 лет
- 1239 – Вступил в брак с дочерью князя Брячислава - Александрой
- 1240 – Войско 19-летнего Александра одержало победу в Невской битве над шведскими и норвежскими рыцарями
- 1242 – Победа над рыцарями Тевтонского ордена в Ледовом побоище
- 1247-1249 – Поездка в Орду, получает в управление Киев и «все русские земли»
- 1252 – Получение от Орды Владимирского княжества
- 1262 – Александр добивается отказа хана Берке от набора русичей в свое войско
- 1263 – Смерть Невского. Похороны в Рождественском монастыре во Владимире
- 1547 – Александр Невский канонизирован Русской православной церковью
- 1724 – По приказу Петра I мощи Александра Невского перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге