Выбрал жену в 14, клеил коробочки в колонии, умер и воскрес в Миассе: взлеты и падения в судьбе Сергея Захарова

Как сложилась судьба певца Сергея Захарова
Сергей Захаров очаровал всех женщин СССР, сыграв молодого лейтенанта. Фото: кадр из фильма, Марат Абулхатин/ИТАР-ТАСС
Его голос обволакивал словно мягкий бархат, а белозубая улыбка сводила с ума. Женщины готовы были для него на все, а дома были жена с ребенком. Которой еще предстояло дожидаться Сергея Захарова из тюрьмы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он родился 1 мая, в день, когда по всем городам и селам шли праздничные демонстрации трудящихся. Его отец был военным, так что на свет Сергей появился в украинском Николаеве, а рос возле космодрома Байконур. Как любой нормальный мальчишка, он увлекался футболом. И не видать бы советской эстраде певца Сергея Захарова, если бы не травма колена, отрезавшая ему путь в большой спорт.

Его мужской темперамент проявился настолько рано, что жену себе он заприметил, еще когда оба были несовершеннолетними. Дождались 16-летия (в Казахской ССР это был разрешенный для брака возраст), поженились. Когда Сергею было 19, родилась дочь Наталья. Удивительно, но столь ранний брак оказался крепким и единственным в жизни артиста. Алла сумела пережить все перипетии его нелегкой судьбы.

— В жизни бывало всякое, однажды мы с Аллой оказывались на грани развода, но всякий раз что-то останавливало. Наверно, такова рука провидения. Когда мы познакомились, мне было 14 лет. Я был трудным подростком, потом стал трудным мужем, — признавался певец.

Петь Сергей начал еще в детстве. Использовал это умение в армии, затем стал солистом ВИА в Доме культуры на Байконуре. А в 1971-м поехал в столицу и поступил в Гнесинку. Вечерами пел в ресторане «Арбат» — на содержание семьи с ребенком нужны были деньги. Там его услышал сам Утесов и пригласил в свой оркестр.

«Как
После выхода картины «Небесные ласточки» Сергея Захарова узнала вся страна. Фото: кадр из фильма

Захаровы переехали в Ленинград. Сергей стал солистом знаменитого Ленинградского мюзик-холла. Он получил премии на престижных тогда музыкальных фестивалях: «Золотой Орфей» в Болгарии и на польском «Сопоте». Снялся в роли лейтенанта Фернана Шамплатрэ в «Небесных ласточках». Правда, говорил за него Олег Басилашвили. Но пел-то он сам. После выхода фильма популярность Захарова зашкалила.

А потом случилась драка с администратором мюзик-холла. Ее настоящие причины неизвестны по сей день. То говорили, что артист перебрал с алкоголем, то судачили о его романе с коллегой Людмилой Сенчиной, возникал в этой истории первый секретарь обкома партии, якобы подставивший Сергея из ревности к женщине, которая ему нравилась. Тогда о многочисленных романах артиста ходили легенды, кого ему только не приписывали в любовницы. Как бы то ни было, коллективная драка случилась, Захарова судили, и никакая популярность и связи ему не помогли. Посадили артиста на год.

Срок он отбывал в колонии-поселении, где работал каменщиком-бетонщиком.

— Это была серьезная школа жизни. После высот успеха я оказался в среде заключенных и понял, что никогда нельзя быть чересчур высокого мнения о своем положении. Я тогда не пел, вместе с другими зэками курил, чифирил, клеил коробочки для мелков, — рассказывал потом Захаров.

И все бы ничего, но после отбывания наказания путь в кино и на большую эстраду ему оказался заказан. Все, что он мог, — выступать в провинциальных клубах на периферии. Через несколько лет мытарств его все-таки снова взяли в мюзик-холл.

Жизнь потихоньку начала налаживаться. Состоялся сольный концерт в зале «Россия» — по тем временам показатель успеха артиста. Родился сын. Правда, внебрачный. Связь с артисткой кордебалета Ленинградского мюзик-холла закончилась ее беременностью. И Захаров уговорил рожать, пообещав обеспечивать ребенка — так хотел сына. Мальчика назвали Сергеем. Отец сдержал обещание: оплачивал учебу и помогал с жильем. Жена и дочь, похоже, знали о существовании еще одного Сергея Захарова. Потому что на похоронах Наталья позвала скромно стоящего в стороне молодого мужчину попрощаться с отцом.

«Как
Сергей Захаров преодолел препятствия и вернулся на большую сцену. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

В 1996 году Сергей Захаров вместе с другими артистами участвовал в избирательной кампании Бориса Ельцина. После очередного концерта еле доплелся до номера в отеле города Миасс и… умер. К счастью, врачи приехали быстро и смогли откачать певца. Пережив клиническую смерть, Захаров стал бережнее относиться к своему здоровью и немного снизил темп работы.

Он по-прежнему активно выступал и ездил на гастроли, посетив в общей сложности 43 страны. Но успевал еще и работать в общественных организациях: помогал заключенным, ветеранам сцены, возглавлял Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звёздочки».

Умер Сергей Захаров от сердечной недостаточности в 68 лет. Врачи некоторое время пытались бороться за его жизнь, подключали артиста к аппарату ИВЛ, но на этот раз его организм не выдержал. Урну с прахом захоронили на Зеленогорском кладбище под Санкт-Петербургом.






Читайте также: