«Я это смотреть не буду»: Владимир Бортко разнес американскую экранизацию «Анны Карениной»

Владимир Бортко
Владимир Бортко раскритиковал американскую экранизацию «Анны Карениной». Фото: Золото Олег/«КП»
Несколько дней назад стало известно, что компания Netflix снимет сериал по «Анне Каренине» со Светланой Ходченковой в главной роли. Народный артист РФ скептически отнесся к этой идее, указывая, что современные режиссеры слишком часто переходят грань, искажая задумку автора.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

75-летний российский режиссер Владимир Бортко резко раскритиковал американскую экранизацию «Анны Карениной», которую снимет компания Netflix. По словам народного артиста РФ, ему сильно не нравятся некоторые тенденции современного кинематографа — например, когда фею в «Золушке» играет мужчина. Владимир Владимирович считает, что подобные интерпретации нарушают идею автора, поэтому выглядят абсолютно абсурдно. Сам он не хочет смотреть такие картины и считает, что в этом не одинок.

«Фея быть не может гомосексуалистом, это невозможно. Есть вещи, которые нарушать нельзя. Не потому, что вообще нельзя ничего нарушать, а потому, что это искажает суть. Ты рассказываешь не то, что было написано. Вообще не то, принципиально не то. Хотя в искусстве можно делать все, я это смотреть не буду», — признался Бортко.

Режиссер также признался, что ему не нравится и современная литература — по крайней мере, нет таких произведений, которые Бортко хотел бы экранизировать. А на то, что Владимир Владимирович готов был бы снимать, государство не выделяет деньги. В качестве примера он привел 10-серийный фильм о российской истории, отношениях Наполеона и Александра I. Этот фильм мог бы открыть глаза на многие вещи, однако бюджеты на него не выделяются — в отличие от всякой второсортной чепухи, о которой завтра никто не вспомнит.

«Мало кто знает, что Наполеон сватался к сестре Александра… Это тоже ведь любопытно — вся история могла бы пойти по-другому. Но, увы, картина не снимается, последние пять лет мне не дают работать. Не дают деньги, и все. Проблемы с финансированием», — разводит руками Владимир Бортко, которого цитирует издание «Комсомольская правда».






Читайте также: