Бордюр просел, плитка отвалилась: как выглядит могила звезды советского кино Марины Ладыниной

Как выглядит могила Марины Ладыниной
Марина Ладынина в фильме «Кубанские казаки». Фото: Russian Look/Global Look Press
Девушка из малограмотной крестьянской семьи, Марина Ладынина в театр попала случайно – подрабатывала суфлером в самодеятельном театре, потом стала играть. Но, получив аттестат, устроилась учительницей в сельскую школу. Заезжий московский актер МХАТа увидел самодеятельный спектакль и посоветовал Марине поступать в ГИТИС. Она решилась и прошла сразу же.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Театральная карьера оказалась короткой. Зато Ладынина попала в кино и в 1937 году сыграла главную роль в картине Ивана Пырьева «Богатая невеста». Успех был грандиозный. Дальше будут «Трактористы», «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», пять сталинских премий и свадьба с режиссером, сделавшим ее звездой советского кино, – Иваном Пырьевым.

Это был второй брак Ладыниной. Впервые она вышла замуж еще студенткой – за однокурсника Ивана Любезнова. Продержались недолго, расстались спокойно. А Иван позже женился на сестре Марины – Валентине.

С Пырьевым она проживет 20 лет, родит от него сына Андрея. Но любвеобильный режиссер закрутит новый роман – с актрисой Людмилой Марченко, потом с Лионеллой Скирдой. Развод Пырьева и Ладыниной будет скандальным, а сын после этого предпочтет жить с отцом. Сниматься в кино после этого актриса перестанет. Поговаривали, что мстительный Пырьев запретил ее снимать. Но Андрей Ладынин опровергал эти слухи. На момент развода Марине было 54 года, и, по словам сына, она просто не хотела играть «старух», дико переживая увядание своей красоты.

Ладынина ездила с концертами по стране до 70 лет, а после этого напрочь отказывалась выходить на сцену. Одинокой и заброшенной актриса не была: сын Андрей и внук Иван регулярно навещали ее. В приятельских отношениях с Ладыниной состояла Наина Ельцина, которая устраивала ей бесплатные путевки в хорошие санатории.

Ладынина скончалась в 94 года. Поскользнувшись в ванной, пролежала без сознания до вечера. С травмой головы и переломом шейки бедра ее увезли в больницу, но сделать уже ничего не смогли. Двухкомнатную квартиру в доме на Котельнической набережной Марина Ладынина завещала внуку Ивану – историку, специалисту по Древнему Египту.

Похоронили звезду советского кино на Новодевичьем кладбище. На небольшом участке без оградки надгробие из черного гранита с фотографией и надписью «Народная артистка СССР Марина Ладынина. 1908 – 2003». Памятник выглядит очень скромно по сравнению со стильным и солидным надгробием на могиле Игоря Моисеева, покоящегося по соседству.

Мало того, гранитный бордюр цветника проваливается, а плитку, которая выложена вокруг, покорежило. Актрису еще помнят: кто-то принес ей скромные букетики искусственных цветов и четыре белые гвоздики. Но привести могилу в порядок почему-то некому.






Читайте также: