Буквы стерлись, памятник заляпан грязью: как выглядит могила певицы Марии Максаковой*

Максакова_01
Мария Максакова* покоится на Введенском кладбище. Фото: «Экспресс газета»
Мария Максакова* родилась в Астрахани в 1902 году, ее девичья фамилия — Сидорова. Петь она начала в церковном хоре, затем поступила в местное музыкальное училище. Дебютировала на сцене, исполнив партию Ольги в опере «Евгений Онегин».

Служила в оперной труппе в Астрахани, где ее учителем был Максимилиан Максаков, ставший и ее мужем.

С 1923 года супруги обосновались в Москве. Талант молодой оперной певицы оценил Сергей Лемешев.

— Уже тогда Максакова поразила нас особым вниманием к слову. У неё была не просто отчетливая и ясная дикция, а истинно драматическая выразительность фразы, наполненная внутренним борением страсти и ревности, — отмечал артист.

Мария Максакова* была солисткой Большого театра, работала в Ленинградском театре оперы и балета (нынешняя Мариинка), исполнила множество главных партий.

С Максимилианом она со временем развелась и вышла замуж за революционера, дипломата Якова Давтяна, представлявшего СССР в Китае, Франции, Иране, Польше. В 1937 году он был арестован и через восемь месяцев расстрелян.

Во время войны Мария Максакова* уехала в родную Астрахань. Позже опять вернулась в столицу. Преподавала в ГИТИСе. К слову, она была в числе первых советских артистов, выехавших с гастролями за рубеж, чтобы показать культуру молодой страны. Уже маститую певицу приглашали в жюри различных конкурсов. Кроме того, Мария Максакова* написала мемуары «Жизнь на сцене».

В 1940-м она родила дочь Людмилу от баритона Большого театра Александра Волкова. Во время войны тот эмигрировал в США, так что отчество девочке поменяли на Васильевна. В 1977 году актриса Людмила Максакова родит дочь и назовет ее Марией в честь умершей за три года до того матери. Профессию девочка тоже себе выберет, как у бабушки, — станет оперной певицей.

Мария Максакова* умерла в 1974 году, ей было 72 года. Похоронена на Введенском кладбище. Певица упокоилась рядом с первым мужем и своей матерью. Позже на этом же участке похоронили ее сестру Анну Сидорову.

Участок размером больше обычного огорожен столбиками из красного гранита с висящими между ними цепями. Центральное место занимает белый памятник с барельефом певицы в профиль, выбитым на камне крестом и золотыми буквами: «Народная артистка СССР Мария Максакова*, 1902-1974). Правда, краска на надписи практически выцвела, а скульптурное изображение покойной певицы густо заляпано грязью.

В цветнике распускаются зеленые кусты и папоротник, увядшие, вероятно, с прошлого года, гвоздики и розы пока никто не убрал. Сбоку от памятника валяется некий черный мешок непонятного происхождения.

По бокам от высокого белого надгробия два одинаковых памятника из красного гранита с крестами наверху: один — Максимилиану Максакову, другой — Людмиле и Анне Сидоровым. Они, хотя и выглядят скромнее, зато заметно чище. Хотя некоторые буквы на надгробии матери Марии Максаковой* тоже практически исчезли.

«Дрянь и предатель»: Садальский о потерявшей все Максаковой
Обвиненная в алкоголизме Максакова отомстила Садальскому: на этот шаг певицу вдохновила Пугачева