Страшные боли, слепота и бездетность: на долю шутницы Рины Зеленой выпало множество испытаний

Рина Зеленая
Рина Зеленая. Фото: кадры из фильмов
Она не была красавицей и ни разу не получила главную роль, хотя сыграла более чем в пятидесяти фильмах. Чаще всего это были эпизоды — но какие! Так что вряд ли кто-то поспорит с тем, что Рина Зеленая — настоящая звезда советского кино.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Она родилась в Ташкенте, и назвали ее родители обычным именем Екатерина. Вскоре отца перевели в Москву, где девушка окончила гимназию. Однажды она случайно увидела на улице объявление о наборе студентов в театральную школу. Прямо по дороге и зашла, не зная даже, что там будут спрашивать. Прочла первое пришедшее на ум стихотворение, заставив экзаменаторов хохотать до упаду и принять эксцентричную Екатерину Зеленую в школу.

Ее первый выход на сцену состоялся в качестве эстрадной певицы, а вовсе не актрисы. Она и позже будет участвовать в подобных концертах со стихами, сценками и песнями. Но и театральная карьера не обойдет ее стороной. Однажды во время гастролей художник не сможет уместить на афише имя Екатерина. Тогда Зеленая просто обрубит первую часть и навсегда станет Риной.

«Биография
Дебютная роль актрисы: девица из воровской малины, исполняющая блатные куплеты. Фото кадр из фильма «Путевка в жизнь»

О ее чувстве юмора ходили легенды, а уморительные реплики передавались из уст в уста. Во время войны она ездила на фронт с концертами и как-то ее даже упрекнули в том, что она никак не доберется до одного из госпиталей: мол, раненым бойцам нужна «ринотерапия».

В кино она попала в 30 лет — снялась в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь». Правда, от ее роли блатной певички при монтаже остались крохи. Да и позже ей будут доставаться сплошь эпизоды, но из каждого она сотворит шедевр.

Как можно забыть домработницу из картины «Подкидыш», с ее возмущенным «Зашли водички попить, потом хватилися — пианины нету!» или гримершу из комедии «Весна», утверждающую: «Такие губы сейчас не носят». А неповторимый тембр и умение говорить на разные голоса оказались просто идеальными для озвучивания мультфильмов.

Неунывающая, фонтанирующая энергией и сыплющая шутками Рина Зеленая на людях никогда не жаловалась и не рассказывала о своих проблемах. Первый студенческий брак актриса назвала ошибкой молодости, а второго мужа — архитектора Константина Топуридзе — обожала. С автором, создавшим скульптурные группы для фонтанов ВДНХ, Рина прожила 40 лет в абсолютной гармонии и счастье. Своих детей они не нажили, но актриса прекрасно ладила с детьми мужа, а также общалась с собственными племянниками. Смерть супруга от второго инфаркта переживала страшно. Даже стала терять зрение на нервной почве. И все равно отпускать свои фирменные шуточки не перестала.

«Биография
Все реплики без конца тараторящей домработницы Рина Зеленая придумала сама, в сценарии их не было. Фото: кадр из фильма «Подкидыш»

— Человеческой роли не дождаться, согласилась на черепаху, — говорила она якобы на полном серьезе о роли Тортиллы в «Приключениях Буратино», где снялась уже в 73-летнем возрасте.

— Ну что ж, буду играть мебель. Называйте меня Руина Зеленая, — предлагала на съемочной площадке фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Именно так актриса воспринимала роль миссис Хадсон. Тогда ей было уже за 80 и она с трудом переносила дикие боли.

Уже позже все узнали, что еще в 1965-м у Рины Зеленой диагностировали рак. Лечение помогло вернуться к нормальной жизни, но в пожилом возрасте проблемы обострились — боли мучили постоянно. К тому же она почти ослепла и стала беспомощной в быту. И даже в таком состоянии находила в себе силы смеяться.

— Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая, — прокричала прохожему на улице, упав и не найдя в себе сил подняться самостоятельно.

Часто пишут, что актриса угасала в Доме ветеранов кино в одиночестве. Муж ее племянницы опровергал эти слухи. Он утверждал, что после смерти супруга актриса переехала к ним и они за ней ухаживали. Но в какой-то момент ей стало тяжело жить в доме с окнами, выходящими на загазованное Садовое кольцо. Поэтому они регулярно отправляли ее в Дом ветеранов — дышать подмосковным воздухом. Там ее навещали не только родственники, но и коллеги.

«Биография
Вовка из Тридевятого царства — это тоже Рина Зеленая, точнее, ее голос. Она озвучила более 30 мультфильмов. Фото: кадр из мультфильма

— Если меня и наградят, то лишь за 40 минут до смерти, я ведь только в эпизодах играла, - посмеивалась Рина Васильевна над своей кинокарьерой. Не зная, что именно так и произойдет.

Когда 89-летняя актриса уже была без сознания и жить ей оставалось считанные часы, Михаил Горбачев подписал указ о присвоении ей звания народной артистки СССР. Узнать об этом Рина Зеленая уже не успела. Так и не став народной официально, истинная любимица зрителей умерла 1 апреля. Это сообщение многие, знавшие ее склонность к розыгрышам, сначала не восприняли всерьез.






Читайте также: