X

Скромная колонна и огромный портрет: как выглядит могила умершей от рака актрисы Аллы Балтер

Эммануил Виторган и Алла Балтер
Эммануил Виторган и Алла Балтер. Фото: Кузьмина Татьяна/ИТАР-ТАСС
Алла Балтер умерла 14 июля 2000 года. Актрисе было 60 лет. Долгое время она сражалась с тяжелым заболеванием, но рак оказался сильнее.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

К актрисе редко обращались по имени-отчеству. Обычно - просто Аллочка. Никто и подумать не мог, что последние годы жизни эту никогда не унывающую женщину терзали страшные боли - врачи диагностировали у тогдашней жены Эммануила Виторгана и мамы Максима Виторгана рак позвоночника.

Народный артист России Николай Караченцов скончался 26 октября 2018 года. Актер не дожил всего день до 74-летия.

От коллег по Театру им. Маяковского свой смертельный недуг Алла Давидовна старалась скрывать. Планировала операции на время отпуска, чтобы успеть восстановиться к началу театрального сезона. Последний раз она вышла на сцену в марте 2000 года. Накануне актриса вывихнула ногу, но все же смогла геройски отыграть спектакль. А через несколько дней легла в больницу, из которой уже не вышла.

- В течение трех лет мы боролись с этой болезнью, - рассказывал вдовец Эммануил Гедеонович. - Она отступала, но каждый раз возвращалась. Я уходил в ванную комнату в клинике, где Аллочка лежала, и бился головой о стену от беспомощности…

Балтер умерла на руках у мужа. По злой иронии судьбы в той же больнице, где в 90-х от рака легкого лечился сам Виторган. Алла Давидовна вырвала супруга из лап смерти, а сама спастись не смогла. Она считала, что ее недуг - это расплата за то, что в свое время она увела Виторгана от первой жены и дочки.

«Алла
Могила Аллы Балтер. Фото Ларисы Кудрявцевой

Похоронили Аллу Балтер на Ваганьковском кладбище. Через время установили скромный памятник - одинокую колонну, на которой высечено имя актрисы и эпитафия «Мы с тобой». Уже позже на могиле появился огромный черно-белый портрет Балтер.






На эту тему: