X

Исполнившая главную роль в «Трех орешках для Золушки» актриса умерла в 68 лет

Умерла актриса, сыгравшая в "Трех орешках для Золушки"
Кадр из фильма «Три орешка для Золушки»
Этот фильм-сказка стал любимым для миллионов советских детей. Вроде и Золушка, но какая-то другая, заграничная. А финальные кадры с главной героиней и принцем на белых конях среди снегов, удаляющихся под песню в исполнении сладкоголосого Карела Готта, заставили не одну девочку помечать о своем, похожем на это, счастье.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На роль Золушки режиссер фильма Вацлав Ворличек пригласил 19-летнюю Либуше Шафранкову. Уроженка города Брно с детства занималась в театральной студии, да и в кино появилась впервые уже в 18 лет.

«Три орешка для Золушки» стали для нее триумфом. Всенародную чешскую любимицу активно приглашали в кино и театр. Замуж Либуше Шафранкова вышла за коллегу — Йозефа Абргама. Сына назвали в честь отца, он известный в Чехии продюсер, снимает сериалы. Несмотря на востребованность в профессии, избалованными звездами Либуше и Йозеф не стали и вели спокойный, можно сказать, закрытый образ жизни. Они неохотно давали интервью и не любили светские мероприятия. Хотя от чести зажечь огни на главной новогодней елке Праги в 2013 году Шафранкова, конечно, отказаться не смогла.

Уже в 2009 году стало известно о проблемах со здоровьем актрисы, поскольку ей пришлось поставить несколько проектов на паузу, а от некоторых и вовсе отказаться. Подробности держали в тайне, тем более что Либуше через некоторое время вернулась к работе.

Умерла актриса, сыгравшая в "Трех орешках для Золушки"
Либуше Шафранкова с мужем Йозефом Абргамом в 2008 году. Фото: Veronika Simkova/CTK/Global Look Press

Но в 2014-м у Шафранковой обнаружили рак легких. Были операции и лечение, актриса практически пропала из виду и не смогла появиться на вручении государственной награды в 2015 году — тогда на сцену вышла ее сестра Мирослава, тоже актриса.

Семь лет Либуше Шафранкова пыталась справиться с напастью, но 9 июня 2021 года скончалась. Ей было 68 лет.






На эту тему: