Как превратилась в королеву самая красивая Золушка — Либуше Шафранкова из сказки «Три орешка для Золушки»

Кадр из фильма «Три орешка для Золушки», 1973 г.
Кадр из фильма «Три орешка для Золушки», 1973 г.
Советские зрители впервые увидели чехословацкую сказку «Три орешка для Золушки» 45 лет назад — в 1973 году.

Все мальчишки немедленно влюбились в такую красивую и обаятельную 19-летнюю Либуше Шафранкову, исполнившую главную роль. А девочки с тех пор мечтали вот так же, как Золушка в финале, прокатиться по заснеженному полю на белом коне, в роскошном платье, в диадеме и рука об руку с прекрасным принцем...

С тех пор прошло много лет, и фильмов про Золушку снято немало, однако Либуше Шафранкова, пожалуй, до сих пор остается «главной принцессой» кинематографа. Большинство зрителей запомнило молодую артистку именно по этой роли и после «Трех орешков» больше ее не видело на экране. Куда пропала большеглазая милая Золушка?

Непокорная Либуше

Кадр из фильма «Три орешка для Золушки»
Кадр из фильма «Три орешка для Золушки»

Хорошенькая девочка с детства мечтала о славе артистки, но родители хотели другого будущего для своей старшей дочери — они настаивали на получении серьезной профессии, считая мечты дочки ребячеством.

Либуше, впрочем, поступила по-своему - сбежала из дома и поехала на киностудию «Барандов», даже не зная адреса. Тогда упрямую пятиклассницу вернули домой, но ее приключение привело к ожидаемому результату: родители стали относиться к ее выбору более серьезно, с уважением. После окончания школы красивую и талантливую девушку приняли в Пражское театральное училище.

Либуше и Мирослава в фильме «Русалочка», 1976 г.
Либуше и Мирослава в фильме «Русалочка», 1976 г.

Когда она уже начала играть в театре и сниматься в кино, подросла младшая сестренка — Мирослава. Девочка решила пойти по стопам старшенькой и тоже стать актрисой.

Скоро девушек пригласили сыграть в фильме-сказке «Русалочка» - Либуше там досталась роль Принцессы. Надо сказать, что событие стало знаковым: с тех пор она переиграла множество принцесс в разных сказках, и всегда ее героини завораживали зрителей не только царственной осанкой, но и невероятной нежной красотой и трогательной улыбкой.

«Три орешка» для Либуше

Кадр из фильма «Три орешка для Золушки»
Кадр из фильма «Три орешка для Золушки»

Когда Либуше исполнилось 19 лет, ее пригласили сыграть Золушку в очередной интерпретации старой сказки. Поначалу главную роль собирались отдать другой молодой актрисе, но та забеременела и сниматься не смогла. Тогда режиссер позвал Шафранкову, которую помнил по фильму «Бабушка» и которая умела ездить верхом. И уже специально под яркую Либуше подбирали Принца, остановившись на кандидатуре Павла Травничека.

Планировали начать съемки летом, но получилось так, что все передвинулось на осень и зиму, так что в итоге получилась самая настоящая зимняя сказка про Золушку, и вместо того, чтобы гулять по цветущему лугу, как было написано в сценарии, Принц и Золушка эффектно скакали на конях по заснеженным полям.

Кадры из фильма «Три орешка для Золушки»
Кадры из фильма «Три орешка для Золушки»

Павел Травничек был выбран из 20 кандидатов, чем он очень гордился. Посмотрев фильм, зрители единодушно решили: между Травничеком и Шафранковой, несомненно, возникли нежные чувства, так искренне молодые люди сыграли любовь.

Либуше до сих пор так и не дала прямого ответа на этот вопрос, хотя ее неоднократно спрашивали журналисты. А вот Травничек никогда не скрывал этого. По его словам, они с Либуше пользовались любой свободной минуткой, чтобы забраться в лес и там целоваться... Нежные чувства согревали легко одетых артистов в морозном зимнем лесу.

Кадр из фильма «Третий принц», 1982 г.
Кадр из фильма «Третий принц», 1982 г.

После «Трех орешков» Павел и Либуше сыграли вместе еще в одной сказке - «Третий принц», а потом их пути ни на съемочной площадке, ни в жизни больше не пересекались.

Либуше вышла замуж, ее избранником стал чешский актер. А Травничек трижды вступал в брак, третья жена на 34 года моложе артиста, а от первых браков у него двое взрослых сыновей. Травничек со временем покинул кинематограф, отдавая свое время театральной сцене.

Жизнь после Золушки

Кадр из фильма «Коля», 1996 г.
Кадр из фильма «Коля», 1996 г.

А Либуше Шафранкова продолжала сниматься, играя всевозможных фей и принцесс, - очень уж трогательными, чистыми и нежными они у нее получались! Впрочем, со временем ее талант раскрылся и в других амплуа.

В 1996 году, например, Шафранкова приняла участие в знаковом проекте — фильме «Коля», рассказывающем о непростых событиях в Чехословакии в 80-х годах. По сюжету, друг героини, которую сыграла Либуше, усыновляет русского мальчика. Фильм оказался успешным, получив «Оскара» и «Золотой глобус».

Повзрослев, Либуше стала играть роли уже не принцесс, а королев, - как, например, в фильме «Заклинание королей».

А еще любимая советскими зрителями Золушка — успешная ведущая на чешском телевидении и востребованная актриса сериалов. У них с мужем — взрослый сын Йозеф, который стал известным продюсером.

Свою личную жизнь актриса старается не выставлять напоказ, она не любит давать интервью и старается вести уединенную жизнь, избегая громких тусовок.

Однако известно, что в последние годы красавицу Золушку подводит здоровье. Рак легких, обнаруженный врачами в 2015 году, стал поводом для операции, после которой актриса еще не до конца восстановилась.

Впрочем, несмотря на болезнь, Либуше Шафранкова не собирается пока оставлять любимую профессию: в ее планах — еще много проектов. Ей 65 лет, но она до сих пор остается самой красивой Золушкой в истории кино.

Читайте также:


‡агрузка...