Через четыре года после смерти на могиле Шаинского поставили памятник. Как он выглядит

Владимир Шаинский
Владимир Шаинский. Фото: Globallookpress.com/© Natalya Loginova
Советский и российский композитор Владимир Шаинский, автор множества известных композиций, умер 25 декабря 2017 года в американской клинике. Перевезти его, чтобы захоронить на родине, помогло тогда Министерство культуры РФ.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Владимир Шаинский был трижды женат, у него осталось трое детей от двух жен. Но памятник на могиле композитора установить было некому. Точнее, не на что. Родственники уверяли, мол, Владимир Яковлевич оставил большие долги: несколько лет лечения онкологического заболевания влетели в копеечку, и теперь они все в кредитах. Потому и на памятник, достойный таланта композитора, денег нет.

Вот почему с 2017 года на могиле Шаинского на Троекуровском кладбище стояла просто табличка с именем и датами рождения и смерти. Говорят, на памятник скинулась Алла Пугачева, передав семье композитора два миллиона рублей. Теперь на черной могильной плите установлен стилизованный белый рояль, на открытой крышке которого золотыми буквами начертано: «Композитор Шаинский Владимир Яковлевич. 12.12.1925 — 25.12.2017». На специальной подставке — фотография улыбающегося Шаинского. Кроме того, на могильной плите поставили гранитный вазон, в который младшая дочь Владимира Яковлевича, 30-летняя Анна, поставила букет роскошных белых роз.

sha111107
На могиле Владимира Шаинского установили памятник. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Напомним, получивший широкую известность как автор песен для детей Владимир Шаинский имел серьезное музыкальное образование. Помимо музыки к мультфильмам, он написал струнный квартет, симфонию, оперу и несколько мюзиклов. Кроме того, стал автором музыкального сопровождения к нескольким известным кинофильмам, в том числе «Анискин и Фантомас», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол».






Читайте также: