Что стало с могилой Михаила Пуговкина спустя 13 лет после похорон

Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин. Фото: Globallookpress.com/© Lev Sherstennikov
Михаил Пуговкин скончался в июле 2008 года. Похоронили актера на престижном участке Ваганьковского кладбища столицы. Спустя время на могиле Пуговкина появился оригинальный памятник, выполненный в виде киноленты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Гайдай давно мечтал перенести легендарный роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» на широкий экран. Но по разным причинам съемки откладывались. Сначала выяснилось, что другое произведение писателей, «Золотого теленка», начал экранизировать Михаил Швейцер. Потом обнаружилось, что Леонида Иовича опередил Георгий Данелия. Но тот вдруг подарил право на съемки Гайдаю, объяснив, что сам уже перегорел. В результате полвека назад - 8 июня 1971 года - лента с Арчилом Гомиашвили в роли Бендера и Сергеем Филипповым в роли Воробьянинова стартовала в кинотеатрах. Только за первый год ее посмотрели 39,3 млн зрителей. В память о создателях гениальной комедии мы посетили их могилы.

Михаил Пуговкин (1923 - 2008)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы (25 уч.)
  • Роль: отец Федор

Единственный, получивший эту роль без проб, он долго размышлял, не грешно ли осмеивать священнослужителя. Сомнения развеяла мама актера, которая справедливо отметила: мол, ты же потешаешься всего лишь над алчным пастырем, а вовсе не над верой…

Во время работы над картиной Пуговкину приходилось несладко. Изображая отца Федора на скале, он продрог до костей... Причем мучения оказались напрасны: ощущения высоты в кадре не оказалось, и сцену переснимали в павильоне. А в эпизоде, когда его герой рубит гарнитур генеральши Поповой на берегу моря, актер заработал жуткий радикулит, простояв несколько часов на ветру.

«Михаил
Михаил Пуговкин в фильме «Двенадцать стульев»

В последние годы народный артист страдал диабетом и перед смертью был прикован к постели. Его третья жена Ирина Лаврова всячески ограждала супруга от любых контактов, не желая его демонстрировать публике старым и больным. Артист скончался у себя дома. Похороны оплатил Фонд помощи ветеранам кино, которым руководит Никита Михалков.

«Могила
Могила Михаила Пуговкина. Фото Руслана Вороного

Дочь Михаила Ивановича от первого брака не пришла проститься с отцом - отношения у них всегда были неважными. Позже между Еленой и вдовой Ириной Лавровой вспыхнул конфликт из-за наследства. Пуговкин все переписал на супругу, ничего не оставив дочке.

Сегодня на могиле артиста стоит оригинальный памятник, он выполнен в виде киноленты. Последнее пристанище Пуговкина всегда ухоженное, поклонники приносят любимому артисту цветы. Иногда на лавочке у могилы можно встретить и тех, кто пришел помянуть артиста. Даже спустя 13 лет после похорон актера помнят и любят.






На эту тему: