X

Снятый крест и фотография на голом бетоне: что случилось с могилой Георгия Данелии через два года после смерти

Георгий Данелия
Георгий Данелия умер два с лишним года назад, а памятник на его могиле устанавливают только сейчас. Фото: Anton Kavashkin/Global Look Press
Георгия Данелии не стало 4 апреля 2019 года. Режиссер похоронен на Новодевичьем кладбище. Он покоится рядом с коллегами – Марком Захаровым и Станиславом Говорухиным.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Сережа», «Джентльмены удачи», «Я шагаю по Москве», «Кин-дза-дза», «Не горюй», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» – уже одного из этих киношедевров хватило бы, чтобы считать его режиссера великим. Но Георгий Данелия за свою жизнь снял около 30 картин, большую часть которых зрители готовы пересматривать регулярно.

Режиссера не стало в 88 лет: в феврале 2019-го он оказался в реанимации с тяжелым воспалением легких. Два месяца врачи делали все возможное, чтобы спасти его, но оправиться Георгий Николаевич так и не смог. В начале апреля Данелию похоронили на Новодевичьем кладбище.

Желающим поклониться режиссеру долго искать могилу не придется. Она расположена справа от аллеи, идущей от входа. Сейчас там залитая бетоном прямоугольная площадка. И прямо на этой поверхности лежат крест, фотография и несколько гвоздик.

– Мы сначала хотим посмотреть на другие работы. Скоро будут ставить памятник Олегу Табакову, Станиславу Говорухину уже поставили. Их могилы находятся рядом. И в зависимости от того, что воздвигнут на них, будем выбирать мы. Денег нам пока никто не дает. Но, надеюсь, найдутся люди, которые помогут, – признавалась вдова Галина Юркова-Данелия через полгода после похорон.

С тех пор рядом с режиссером упокоился еще один его коллега. Марк Захаров скончался 28 сентября 2019 года, через полгода после Данелии, и на его могиле уже стоит памятник. Похоже, родственники наконец определились и смогли заказать монумент, достойный памяти режиссера. Судя по залитой бетоном площадке, его установят на днях.






На эту тему: