Актер Валерий Баринов: «Вернувшись с того света, заново учился ходить»

Валерий Баринов
Валерий Баринов. Фото: Globallookpress.com/© Vadim Tarakanov
Для Валерия Баринова нынешний год юбилейный - отметил 75-летие. И хотя он появился на свет в деревеньке под Орлом 27 ноября 1945 года, в сельсовет мама из-за морозов приехала только 15 января 1946 года. Эта дата и стала официальной датой рождения будущего народного артиста России.

Юбилейное интервью «Экспресс газете» Валерий Александрович смог дать только сейчас. Пригласил в ресторанчик в парке «Сокольники», неподалеку от которого живет, и объяснил, что сейчас, после тяжелой болезни, без особой надобности не выходит из дома.

- Что с вами стряслось, Валерий Александрович?

- У меня был ковид с 80 процентов поражения легких. Хотели ввести в кому, но обошлось. Вернувшись с того света, заново учился ходить - в прямом смысле слова. Благодаря помощи лучших врачей потихоньку прихожу в себя. Но пока много ограничений, например, мне запретили длительные полеты. А так уже было собрался на небеса. Вспоминал своих ушедших друзей. Думал - вот скоро с ним встречусь. А в результате учу новые сценарии и пьесы.

- Легко дается?

- У меня феноменальная память - после двух прочтений уже знаю слова. Этой способности поражался Саша Пороховщиков, который очень тяжело учил слова ролей. Мы дружили, вместе играли в театре и снимались в кино. Познакомились необычно. Он позвонил и сказал, что в журнале «Театральная жизнь» увидел мою фотографию, в которой разглядел сходство с собой. И в Театре Пушкина я по его просьбе стал его дублером во всех спектаклях. Он очень много снимался: кино было для него главным. Саша сразу меня поразил своей непостижимостью.

«Пороховщиков
Пороховщиков познакомился с женой Ириной, когда ей было 15, а ему - 40. Фото: Архив «Экспресс газеты»

- Что вы имеете в виду?

- Актер, как и женщина (не зря великий Эфрос считал, что актер - женская профессия), интересен своей тайной, загадкой, и она очень чувствовалась в Пороховщикове. Он был добрым, очень ранимым и трогательным, как ребенок, и мало кого впускал в свою душу. Признаюсь, что к его многочисленным проектам я относился с иронией. Однажды, например, он привез меня на большое поле, где собирался построить дом. Там стояла лестница-стремянка, рядом - диванчик и плитка, на которой Сашина жена Ира быстро пожарила нам яичницу. Во время перекуса Пороховщиков восторженно рассказывал, что когда-нибудь будет тут просыпаться и видеть перед собой красоту. Но идея быстро заглохла. Потом он взял в аренду особняк на Арбате, где до революции жили его предки. Собирался в нем устраивать концерты, творческие вечера с артистами, музыкантами, писателями. Еще хотел создать корпоративную студию и снимать кино. Но я хотя на словах и соглашался с Александром, понимал, ни одного, ни другого, ни третьего никогда не будет. Клонирование мамы тоже было одним из его «прожектов».

«Сын
Сын Егор - тоже известный актер - с женой Ксенией. Фото из личного архива

- Это единственный его недостаток?

- Саши уже нет, и к ответственности его не привлекут, поэтому могу рассказать: мне приходилось ездить с ним, когда он садился за руль нетрезвый. В результате однажды мы едва не врезались в Кремль. У него были «жигули»-«девятка». Он относился к машине, будто она была живая. Разговаривал с ней. Если не заводилась, то терпеливо уговаривал. Наблюдать за этим процессом было крайне любопытно. Я даже хотел снять фильм - о взаимоотношении Пороховщикова со своей «девяткой». Был смешной случай, когда под капотом поселилась крыса и жила там долго. Саша не хотел ее выгонять. Однажды он приметил двух мужчин, которые крутились около его машины с целью то ли угона, то ли ограбления. Избил сильно.

Саша мог оказаться в тюрьме за то, что начинал отношения с Ирой, когда она была несовершеннолетней. Потом выяснилось, что та приписала себе пару лет. В остальном Пороховщиков был очень хорошим, благородным человеком. У него было море женщин, а мог бы быть океан, но женат он был на Ире, потому что любил ее.

Баринов с крестником - знаменитым теннисистом Даниилом Медведевым и его мамой Олей
Баринов с крестником - знаменитым теннисистом Даниилом Медведевым и его мамой Олей. Фото Ларисы Кудрявцевой

За «Локомотив» болеть перестал

- Среди актеров много хороших людей?

- Актеры - странные люди, да и люди ли? Так считал Андрей Тарковский. Я, например, только в очень зрелом возрасте стал осознавать свои минусы. Раньше считал себя идеальным.

- Вы сыграли немало негодяев. Много сил потратили на эти работы?

- О, нет. Я выплескивал свои недостатки в этих ролях и таким образом освобождался от них. В день спектакля я коплю отрицательную энергию.

- Не жалеете о том, что отказались сыграть Льва Толстого в фильме Марлена Хуциева «Невечерняя»? Кинокритики говорят, что последний фильм режиссера - шедевр.

- Я не верил, что Марлену Мартыновичу удастся завершить эту картину, а у меня нет времени участвовать в бесконечных проектах. Кстати, первым убежал теперь уже покойный Георгий Тараторкин (он начинал играть Чехова. - А.Г.), который, как и я сомневался, хотя работал прекрасно. А Хуциев не только завершил фильм, но и снял так много материала, что хватит на сериал.

«Юрий
Юрий Семин

- Вы продолжаете болеть за «Локомотив»?

- Я болел за «Локомотив» много лет, потому что мой друг детства Юрий Семин был его главным тренером. Сейчас прохладно отношусь не только к «Локомотиву», но и к футболу в целом. Зато целыми днями смотрю большой теннис и болею за своего крестника - вторую ракетку мира - Даниила Медведева. Он - сын моего большого друга (директора строительной фирмы - А. Г.) и вырос на моих глазах. Даня - интеллектуал. Учился в МГИМО, но оставил институт ради тенниса. Для него это был сложный выбор. Но, к счастью, правильный.

«Валерий
Валерий Александрович против зарплат актеров в конвертах, он - за зарплаты в чемоданах

Женился на подполковнике ФСБ

В настоящее время Баринов женат в третий раз. Первый студенческий брак с Еленой Вановской оказался коротким. Затем в жизни актера появилась Татьяна, которой поставили диагноз «бесплодие». Но вопреки прогнозам медиков, у пары через год появился сын Егор. Однако и эта семья распалась, и Валерий Александрович остался с 6-летним ребенком на руках. Спустя время в гостях у общих друзей Баринов познакомился с Еленой - подполковником ФСБ - и вскоре на ней женился. «Чекистка» родила актеру дочь Сашу.

«Елена
Елена Вановская

- Егор, который стал актером и режиссером, - моя боль и любовь особая, а дочь для меня стала моментом счастья, - не устает повторять Валерий Александрович. - Саша окончила магистратуру в Сорбонне и вернулась домой. Кстати, жена Лена младше меня на 15 лет. Егор младше Лены на 15 лет, а дочь Саша младше Егора на 15 лет. Такие вот совпадения.

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт