X

Мама Пети умерла от рака: звезда «Каменской» актер Сергей Никоненко растит внука вместо его отца

Сергей Никоненко
Сергей Никоненко. Фото: Борис Кудрявов, кадры из фильмов. Коллаж: «Экспресс газета»
Сергей Никоненко сыграл более 200 ролей в кино. Среди них – множество военных и милиционеров, да и в целом сплошь положительные герои, за редким исключением. А ведь об актерской карьере он никогда и не задумывался, все решил случай.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий актер родился за два месяца до начала войны. Летом мама с малышом уехали под Вязьму, а потом им пришлось пробираться партизанскими тропами домой в Дубну. Обстановка была настолько сложной, что женщине даже советовали бросить младенца. Дескать, родишь еще, спасайся сама! Но она, конечно, этого не сделала.

Артистичный мальчик, с удовольствием распевавший песни, подыгрывая себе на аккордеоне, как-то заглянул в драмкружок. Не то чтобы он хотел там заниматься, но ему очень нравилась Ира Мельникова, пропадавшая там с утра до ночи. Так что, если бы не эта детская влюбленность, не видать бы нам артиста Сергея Никоненко.

Забавно, но девочка эта быстро самодеятельность забросила. Сергей остался, а после школы с первой попытки поступил во ВГИК на курс Герасимова и Макаровой, где учился вместе с Николаем Губенко, Жанной Прохоренко, Евгением Жариковым, Галиной Польских, Лидией Федосеевой, Ларисой Лужиной. И уже на первых курсах начал свою кинокарьеру.

«Как
В дебютной картине «Жизнь сначала» 20-летнего актера не узнать. Фото: кадр из фильма

Но Ира Мельникова стала не только первой любовью Сергея, но и его женой. Правда, Никоненко пришлось добиваться ее благосклонности десять лет. А брак продержался лишь два года. Сказалось то, что жили вместе с тещей – дамой жесткой и властной. Последней каплей стал аборт, сделанный Ириной, причем о беременности Никоненко даже не сказали.

Он уже был популярным актером и активно снимался, когда встретил модельера Евгению. Предложение сделал быстро, не успев разобраться в чувствах. И привел жену в комнату в коммуналке на 25 жильцов. В общем, этот брак оказался еще короче, чем первый. Евгения позже вышла замуж за космонавта Германа Соловьева и прожила с ним счастливую жизнь.

Настоящую любовь Никоненко встретил с третьего раза.

– Катеньку я увидел во ВГИКе, когда учился на режиссерском факультете, а она – на актерском. Поразила меня своей красотой. Пытался с ней заговорить, но она держала со всеми дистанцию. Всегда с книжкой, всегда строгая. Даже мой приятель, который учился с Катей на курсе, предупредил: «Сережа, это бесполезно». Пригласил ее в Театр Маяковского на спектакль «Дети Ванюшина». Согласилась, но предупредила, что за свой билет заплатит сама. И в буфете не дала себя угостить. Потом я узнал, что Катя – из семьи старообрядцев, где очень серьезные представления о нравственности. За руку взялся – женись, а не хочешь жениться – зачем за руку брать? – рассказывал Сергей Петрович историю знакомства с Екатериной Ворониной «Экспресс газете».

«Как
С женой Екатериной вместе уже больше 45 лет. Фото: Борис Кудрявов

Лишь через год ухаживаний за Екатериной он решился ее поцеловать, а потом и поженились. В 1976-м родился сын, которого назвали редким именем Никанор. Сергей Никоненко с успехом снимался, создал несколько картин в качестве режиссера, снимая в небольших ролях любимую супругу. В 1994 году они открыли «Есенинский культурный центр», где Екатерина Алексеевна стала директором. В 1999-м Никоненко позвали в сериал «Каменская» на роль очередного милиционера – полковника Гордеева. Этот образ стал, пожалуй, самым известным и любимым зрителями из всех милицейских ролей актера. И Сергей Петрович обожает своего «Колобка».

– Я очень люблю сериал Юрия Мороза «Каменская», где играл полковника, которого с лихвой наградил внутренней драмой, – уверяет актер, совершенно не обижаясь, если его ассоциируют лишь с этой ролью.

В 2008 году у сына Никоненко родился мальчик, которого назвали Петей. Бабушка с дедушкой не могли нарадоваться на детей и внука. И вдруг страшное известие: у невестки Веры – опухоль мозга. Врачи давали ей год. Благодаря заботе близких она прожила почти три. Но вылечить ее окончательно было невозможно. Пете было четыре года, когда его мамы не стало. Воспитывают его по сей день Сергей Петрович и Екатерина Алексеевна. Никанор через несколько лет после смерти жены снова женился и одарил родителей внучкой Катей.

«Как
Никита Михалков увидел Сергея Петровича не очередным стражем порядка, а лакеем Яшкой. Фото: кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»

Сейчас Петру Никоненко 13 лет, в прошлом году он поступил в частную школу-пансион для старшеклассников.

– Он – наше счастье. Но мы с Катей воспитываем его очень строго. Одно дело – любить, а другое – вырастить мужчину, – признается 80-летний Сергей Петрович.






На эту тему: