«Мне уже 60, а я всё еще Шурик»: Александр Демьяненко ненавидел роль, сделавшую его звездой

Александр Демьяненко
Александр Демьяненко. Фото: кадры из фильма
В фильмографии Александра Демьяненко более ста картин. Однако для всех российских зрителей он так и останется Шуриком из комедий Леонида Гайдая. Этот образ сделал актера известным и популярным, он же практически сломал карьеру.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Свердловский школьник Александр Демьяненко с детства мечтал стать актером. Однако не слишком верил в свои силы, поэтому поступил в юридический вуз. Выдержал один семестр, после все бросил и поехал в Москву. Талант уральского паренька оценили в двух вузах Щукинском и ГИТИСе (его Демьяненко и выбрал).

Еще студентом его начали приглашать в кино. Первыми были Александр Алов и Владимир Наумов, снявшие актера в ленте «Ветер». Затем будет «Карьера Димы Горина», где Демьяненко сыграет главную роль, «Взрослые дети», «Государственный преступник», «Первый троллейбус» и еще несколько менее заметных картин. А дальше случится Шурик. Гайдай выберет Демьяненко из сорока претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Евгений Жариков, Александр Леньков. Причем режиссер видел героя блондином, поэтому актера перекрашивали, обесцвечивая его жгучие черные волосы жуткими красками, сжигавшими кожу головы.

«Александр
Александр Демьяненко в картине «Государственный преступник». Фото: кадр из фильма

Комедии Гайдая имели столь грандиозный успех, что Александр Демьяненко с одной стороны обрел всесоюзную известность, с другой – стал заложником этой роли. Его продолжали снимать, но во все менее значимых и заметных ролях. В приватных беседах режиссеры признавались: мол, кем тебя не возьми, ты ж все равно Шуриком остаешься. Да и поклонники досаждали: запросто обращались к «Шурику» с предложениями выпить. А когда тот отказывался, возмущались – ишь, зазвездился! Демьяненко же фамильярности терпеть не мог!

От невостребованности в кино спасала сцена: актер много лет проработал в Ленинградском театре комедии им. Акимова, участвовал в антрепризных спектаклях. Кроме того, много работал на озвучивании картин: его глубокий выразительный голос был отдан Донатасу Банионису и другим прибалтийским актерам, говорившим по-русски с акцентом, зарубежным артистам, в том числе, Роберту Де Ниро, Омару Шарифу, Арнольду Шварценеггеру, Жану-Полю Бельмондо, Стиву Бушеми, Орландо Блуму.

Но все же Демьяненко не хватало суеты съемочных площадок, хотя он все понимал.

- Мне уже 60, а я всё еще Шурик для всех, - сетовал артист, возненавидевший эту роль.

А потом случился конфликт с новым режиссером, пришедшим в Театр комедии: Татьяна Казакова, занявшая пост худрука, заявила, что Александра Демьяненко она ни в одной роли не видит. Переживания сказались на здоровье актера: его сразил сердечный приступ. В тот раз Александр Сергеевич выкарабкался. Нашел работу в театре «Приют комедианта», продолжил сниматься и работать в дубляже. Неожиданно для всех согласился сниматься в ситкоме «Клубничка» (никаких пошлостей, так называлось кафе, с владельцами которого происходили различные курьезные ситуации). Тогда подобные сериалы были в новинку, и актера загнобили коллеги, мол, как можно согласиться играть в такой дешевой халтуре. Между тем, его партнерами на площадке были Галина Польских и Мария Аронова.

«Александр
Александр Демьяненко в фильме «Сказки старого волшебника». Фото: кадр из фильма

Во время съемок очередной серии Александра Сергеевича увезли в больницу с отслоением сетчатки глаза. Пришлось делать операцию, затем долго восстанавливаться. Через несколько месяцев Демьяненко снова лег в больницу: на плановое хирургическое вмешательство – собирались делать аортокоронарное шунтирование, поскольку сердце актера после инфаркта пошаливало. В августе 1999-го в Петербурге стояла страшная жара. И прямо на больничной койке у актера случился второй инфаркт.

- Ничего не предвещало беды, дядя Саша был в прекрасном настроении. Его госпитализировали перед операцией, он лежал в двухместной палате. А 22-го числа из-за сильной жары у него случился инфаркт. Парадоксально, но в больнице никто не смог сделать ему шунтирование! Потому что все кардиохирурги были в отпуске, - возмущалась падчерица актера Анжелика Неволина в беседе со «СтарХитом».

Александр Сергеевич ушел из жизни в 62 года, несколько дней не дотянув до плановой операции. Его жена Людмила Демьяненко так и не добилась от клиники хоть какого-то объяснения, почему в кардиологическом отделении не нашлось ни одного хирурга, чтобы спасти не старого еще человека.

- Когда мы ехали на кладбище через Троицкий мост, огромное количество людей стояло по бокам проспекта. На кладбище было такое количество народу, что просто не пройти. Поэтому я двух сестер дяди Саши схватила за руки и сама подвела к гробу. Вот так зрители его отблагодарили. Ему на могилу до сих пор несут живые цветы, - вспоминает Анжелика Неволина.






На эту тему: