Не только Шурик: самые яркие и незаслуженно забытые роли Александра Демьяненко

Александр-Демьяненко-в-фильме-«Кавказская-пленница,-или-Новые-приключения-Шурика»
Александр Демьяненко в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Актер снялся более чем в ста фильмах – но для зрителей он навсегда остался неисправимым романтиком, чудаком Шуриком из «Операции «Ы…» и «Кавказской пленницы…»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Роль, сделавшая Александра Демьяненко знаменитым на всю страну, явилась для него и своеобразным проклятием. На долгие годы он стал заложником своего образа. Мечтал о серьезных драматических ролях – а режиссеры видели в нем в первую очередь Шурика.

«Экспресс газета» выясняет, почему так произошло, и вспоминает самые яркие роли всенародно любимого «Шурика», многие из которых оказались незамечены или практически забыты публикой.

Кадр из фильма.

Стать актером было детской мечтой Александра Демьяненко. И он сделал все, чтобы она исполнилось. Провалившись перед выездной комиссией из МХАТа, он полгода проучился на юриста в родном Свердловске, но от своих планов отказываться не собирался. Через год юноша, наконец, стал студентом ГИТИСа.

Сниматься в кино начал еще в студенческие годы. Одной из самых заметных работ Демьяненко в то время стала роль в фильме «Ветер» (1959) - завершении комсомольской трилогии «Тревожная молодость» и «Павка Корчагин».

Кадр из фильма.

В 1961 году на экраны вышел фильм Фрунзе Довлатяна и Льва Мирского «Карьера Димы Горина», в котором Александр сыграл главную роль. Картина, которую посмотрели больше 20 миллионов зрителей, стала лидером кинопроката.

Кадр из фильма.

В том же году зрители увидели военную драму «Мир входящему», в которой Демьяненко воплотил образ молодого лейтенанта Ивлева, мечтающего о серьезных боевых заданиях, а вместо этого вынужденного доставлять в госпиталь беременную немку. Это одна из немногих серьезных драматических ролей Александра Демьяненко – их у него, к сожалению, оказалось немного. Тогда, в самом начале 60-х, молодой и подающий надежды актер и не подозревал, что совсем скоро его жизнь круто переменится.

Кадр из фильма.

После окончания ГИТИСа Александра Демьяненко пригласили играть в Театр им. Маяковского, но молодой актер служил в нем недолго. Вскоре он решил переехать из Москвы в Ленинград, получил там квартиру, играл в Ленинградском театре киноактера, начал много сниматься на «Ленфильме».

Кадр из фильма.

В 1963 году на экраны вышел фильм-сказка Надежды Кошеверовой «Каин XVIII» - сегодня об этой экранизации одноименной сказке Евгения Шварца мало кто помнит. Как и о том, что главную роль бродячего музыканта Яна, добивающегося любви принцессы, в ней сыграл Александр Демьяненко.

Кадр из фильма.

В том же 1963 году на экраны выходит «Сотрудник ЧК» с Демьяненко в главной роли, а через год - фильм Николая Розанова «Государственный преступник». Демьяненко сыграл следователя по особо важным делам Поликарпова. Актеру прочили незаурядную карьеру. Режиссеры отмечали, что ему одинаково хорошо удаются роли самого разного плана, особенно – романтические и героические. До его звездного часа и переломного момента судьбы оставался всего год.

Кадр из фильма.

На главную роль в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» (первоначально в рабочем варианте картина называлась «Несерьезные истории») Леонид Гайдай пробовал несколько десятков актеров, среди которых были Виталий Соломин, Евгений Жариков, Александр Леньков, Александр Збруев и другие. Но лучше всех на роль обаятельного студента-недотепы Владика (так вначале звали главного героя, которого потом переделали в Шурика), во многом списанную с самого Гайдая, подошел Демьяненко. По одному только его фото режиссер понял, что это почти точное попадание в образ.

Кадр из фильма.

На съемках «Операции «Ы» актер пострадал – в прямом смысле этого слова. Ему, брюнету от природы, пришлось перекраситься в блондина. Краска была настолько сильной, что на коже даже появились волдыри. Роль Шурика сделала Александра Демьяненко знаменитым на всю страну. Ему не давали прохода на улицах, просили автографы, фразы «Надо, Федя, надо», «Была докторская – стала любительская» и другие перлы его героя мгновенно стали крылатыми. В 1966 на экраны вышло продолжение – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Кадр из фильма.

Гайдай впоследствии снял Александра Демьяненко и в ставшем культовом фильме «Иван Васильевич меняет профессию». И снова он был «Шуриком», обаятельным чудаком немного не от мира сего. К моменту выхода картины это амплуа уже стало клеймом для Александра Сергеевича. Незнакомые люди хлопали его по плечу на улице, предлагали «Эй, Шурик, давай выпьем», его практически перестали называть по имени – для всех он был просто Шурик. Это актера обижало и раздражало.

Кадр из фильма.

По Ленинграду поползли слухи, что Демьяненко зазнался. Он сторонился общества, выходил на улицу в темных очках. На самом деле актер тяжело переживал свою популярность, он, человек скромный и застенчивый, терпеть не мог панибратства. Но самым тяжелым для него стало то, что режиссеры перестали предлагать ему интересные, разноплановые роли. Они тоже видели в нем в первую очередь, Шурика. Он снимался много, но все чаще в эпизодах.

Кадр из фильма.

Режиссеры объясняли свои отказы тем, что даже если дадут ему главную роль, то какой бы сложной и интересной она не была, зрители все равно скажут: «А, это же Шурик». Драматические роли – даже небольшие – Александру Демьяненко предлагать практически перестали. К счастью, у него оставался театр – питерский Театр комедии имени Акимова, в котором он служил с 1984 года, был его отдушиной, также актер много работал в антрепризах.

Кадр из фильма.

В 1991 году Александру Демьяненко наконец дали звание народного артиста РСФСР. Но большие роли остались в прошлом. Он в основном занимался озвучкой – его голосом говорят многие зарубежные актеры фильмов, вышедших на российский экран в конце 80-х и в 90-х. В середине 90-х, после смены руководства, актеру пришлось уйти из Театра комедии. Неприятная история не могла не сказаться на его здоровье – тогда у него случился первый сердечный приступ.

Кадр из фильма.

В 90-х Александр Демьяненко, способный играть абсолютно любые, даже самые сложные психологические роли, согласился на роль в первом российском ситкоме «Клубничка», который в актерской тусовке за глаза называли дешевкой и пошлятиной. Многие коллеги этого не поняли. Его здоровье начало сдавать еще сильнее – врачи сделали ему серьезную операцию на глаза, его беспокоило сердце.

Кадр из фильма.

Летом 1999 года актер готовился к обследованию, врачи говорили, что ему, скорее всего, потребуется операция на сердце. Но до нее Александр Сергеевич не дожил. 22 августа 62-летний актер скончался в больнице от отека легких, спровоцированного коронарной болезнью сердца.

Одним из последних его появлений на экране стал «Иван Васильевич меняет профессию-2, или Старые песни о главном-3», где Демьяненко снова появился в образе Шурика. Самая знаменитая роль так и не «отпустила» его.



Источник фото: кадр из фильма




На эту тему:
«Мне уже 60, а я всё еще Шурик»: Александр Демьяненко ненавидел роль, сделавшую его звездой
Жена Александра Демьяненко умерла в нищете