Как поэт Баратынский стал вампиром средней полосы

Как поэт Баратынский стал вампиром средней полосы
Как поэт Баратынский стал вампиром средней полосы. Фото: Depositphotos.com
Музейщики в Европе делают капиталы на замках с привидениями и вампирских историях. У нас же еще с советских времен повелось скрывать потусторонние моменты. Хотя и в наших усадьбах встречаются привидения, и когда-то в них проживали целые вампирские семейства. Взять хотя бы Мураново. Безобидный музей поэтов Евгения Баратынского и Федора Тютчева имеет весьма определенный мистический ореол.

Еще с советских времен Мураново (по одной из версий, местечко названо в честь славянской богини смерти Мораны) привлекало оккультистов и доморощенных магов. Знал об особенностях этих мест и старый чернокнижник, член тевтонского ордена и ветеран суворовских походов Лев Энгельгардт. Он, не получивший в войнах ни одного ранения и уверяющий, что покорил стихии огня, воздуха и времени, мог купить земли где угодно. А приобрел в эдакой глуши. Впоследствии на его старшей дочери Анастасии, не блиставшей красотой и отпугивающей потенциальных ухажеров славой наследницы колдуна, неожиданно женился поэт Евгений Баратынский.

- Ты мне, Настенька, милее всех красавиц будешь, - говорил он.

Под хорошее настроение Энгельгардт откровенничал, что овладел искусством влиять на погоду: на врага насылал дождь, ураган и грозу. Скажете: мало ли что болтал дед по пьяной лавочке? Но в помощь сомневающимся - «Записки» Энгельгардта, которые в XIX веке издал его зять. На страницах книги - множество магических и каббалистических чертежей.

Как писала в воспоминаниях Анастасия Энгельгардт, ей нередко приходилось ассистировать отцу. Старик мечтал приручить и обуздать нечистую силу. А когда ему становилось совсем худо, велел нести его на три холма, видневшиеся из окон, и там к Энгельгардту всякий раз возвращалось здоровье.

Библиотека чернокнижника - гордость Муранова. О ней говорят чуть ли не первым делом, когда турист переступает порог. Однако рассказы эти в духе персонажа Толкина - Голлума. Мол, наша прелесть и все такое, а показать - не покажем. Здешние работники умеют оберегать тайны.

Дом не похож на музей, и в нем со стародавних времен поддерживают обстановку, словно здесь кто-то живет. Нет этикеток, музейных описаний и ограждений. И даже старинные часы бьют каждый час, наводя на загробные мысли. А еще посетителям не разрешают входить внутрь одним и даже вип-гостям не покажут всех 18 комнат.

- Почему? - спросила я экскурсовода Арсения.

- Чтобы призракам не помешать, - ответил он.

«Евгений
Баратынский женился на дочери чернокнижника. Фото: Globallookpress.com

Запах призрака

Уже не скрывается, что в Муранове обитает фантом женщины. Считается, что именно она свела в могилу поэта Баратынского, когда ему было всего 44 года. Хотя и скончался он вовсе не здесь, а в Неаполе от инсульта.

О приходе призрака сигнализирует странный и неожиданно усилившийся запах и холод, заметный даже в жаркие дни. Причем, дама не любит мужчин и юношей - именно им здесь нередко становится плохо. Как было, например, с сыном поэтессы Татьяны Погодиной.

- А ваш мальчик сейчас в обморок упадет, - невозмутимо сообщила экскурсовод.

В ту же секунду паренек зашатался и схватился рукой за кресло с набалдашником в виде головы барана.

- Откуда вы знали? - удивилась Татьяна.

- Давно работаю, - хмыкнула экскурсовод.

В свое время Лев Энгельгардт строго-настрого наказывал, что усадьбой должна владеть только женщина. Чернокнижник помнил, как жестоко поступила нечистая сила с его единственным сыном, который должен был унаследовать здесь всё. После встречи с духами 15-летний мальчик заболел чем-то вроде эпилепсии и впал в безумие.

«Сумерки»

При жизни Баратынский заигрывал с потусторонним миром. Он походил на вампира и слыл королем элегий. Жанра, где постоянно встречались кладбища, кресты и призраки. В одном из стихотворений описал встречу с рано умершим отцом.

Получив Мураново как часть приданого жены, поэт влюбился в это место и развел кипучую деятельность. Больше всего пекся, чтобы в доме царил вечный полумрак.

Как истинный вампир, Баратынский не переносил солнечных лучей и мог работать только в сумерках. То же касалось и его детей. Даже в учебной комнате, так называемой тужиловке, не было окон. Поскольку полностью избавиться от окон не получилось, то имеющиеся дочь колдуна украсила собственноручной вышивкой с древним славянским узором, оберегающим от проклятья.

Поэт и сам придумал узор в виде голубого василька и покрыл им изразцы, которыми облицована печь. Василек - магический цветок, помогающий наладить безопасное общение с потусторонним. А печь издревле считалась переходом между мирами.

Один из главных экспонатов в доме - последняя поэтическая книга, которую написал здесь Баратынский. Она носит вампирское название «Сумерки». Так же, как всем известный роман современной писательницы Стефани Майер. А с книгой Баратынского связано много странностей. Считается, что он опередил время. Ведь до него никто не давал названия поэтическим сборникам. Они именовались просто «Стихотворения». Вот так не захочешь, а поверишь в путешествия во времени.

«Усадьба
Поэт лично разработал проект усадьбы Мураново и начертил все ее планы. Фото: Depositphotos.com

Улыбка мертвеца

Сегодня Мураново называется Тютчевским музеем, несмотря на то, что Тютчев здесь никогда не бывал. Дело в том, что после того, как жена Баратынского продала усадьбу, она попала в руки ее племяннице, которая была замужем за младшим сыном поэта.

В одной из комнат висит портрет, писанный с мертвого Гоголя. В другой - стоит кровать, на которой умер Тютчев. Смертное ложе притащил в Мураново сын поэта Иван и с удовольствием возлежал на нем. Один из самых зловещих экспонатов - колечки и закладки для книг. Они сделаны из волос мертвой жены Тютчева. А еще чуть ли не в каждой комнате улыбается загадочной улыбкой мертвеца бюстик Баратынского.

Когда тело поэта привезли из Неаполя, выяснилось, что у него нет ни одного скульптурного изображения. Поэтому решили выполнить лик по посмертной маске. Знаменитый бюст Баратынского - это, по сути, лицо мертвого поэта.

Сотрудники ненавидят стихотворение «Люблю грозу в начале мая» и просят его не цитировать. Дело в том, что в 2006-м, в год 240-летия Льва Энгельгардта, в дом влетела шаровая молния и спалила детскую комнату. Тут же поползли слухи, будто Баратынский что-то знал, когда ограничил в доме число окон.

Экспонаты спасло то, что, несмотря на выходной и поздний вечер, поблизости оказалось много деревенских. Поговаривали, что стихия охотилась на знаменитую чернокнижную библиотеку. Но буквально за несколько дней до страшного пожара все книги были вывезены в Клин, где до сих пор и пребывают.






Гнетущая атмосфера и воскресшие дети-вампиры: на экраны выходит сериал «Жребий» по самому скандальному роману Стивена Кинга
От романтических историй до жутких триллеров: топ-8 сериалов о вампирах