От романтических историй до жутких триллеров: топ-8 сериалов о вампирах

От романтических историй до жутких триллеров: топ-8 сериалов о вампирах
Сара Мишель Геллар в роли Баффи, истребительницы вампиров
Вампирская тематика на протяжении многих десятилетий не дает покоя людям. Сначала все зачитывались романом Стокера, потом свет увидел фильмы Мурнау, Браунинга, Фишера, Копполы и других режиссеров, взявшихся за экранизацию истории графа Дракулы. Ближе к нулевым стали появляться сериалы о вампирах, которые начали пользоваться среди зрителей не меньшим спросом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Баффи — истребительница вампиров»

Сериал об избранной девушке выходил с 1997 по 2003 год, всего было снято 7 сезонов. Старшеклассница Баффи Саммер по сюжету днем живет как обычный подросток — обедает с друзьями на школьной лужайке, ходит по магазинам и пытается построить отношения с мальчиками своего возраста. Однако после заката героиня ежедневно вынуждена драться с нечистью.

Поначалу Баффи противостоят одни лишь вампиры, однако с развитием сюжета персонаж знакомится с другими созданиями ночи, некоторые из которых становятся верными друзьями Истребительницы. Надо сказать, что сериал не всем нравился в период трансляции. Тогда на пике популярности были культовые «Зачарованные». Однако по прошествии почти 20 лет нельзя не признать, что «Баффи» стала классикой в своем жанре.

«Настоящая кровь»

Экранизация серии книжек о мире, в котором вампиры и люди пытаются спокойно сосуществовать друг с другом, вышла всего за год до культовых «Дневников вампира», однако это не помогло новинке стать хитом. Сериал со звездой «Людей X» Анной Пэкуин в главной роли не смог впоследствии конкурировать с проектом Джули Плек. Но это не означает, что «Настоящая кровь» не стоит вашего внимания.

В центре сюжета оказывается героиня по имени Сьюки Стэкхауз. Она в лучших традициях жанра кажется обыкновенной девушкой, но на деле именно вокруг нее будут развиваться невероятные события. Персонаж Пэкуин будет постоянно участвовать в вампирских дрязгах, бороться за свою жизнь и любовь. Причем, будто бы отдавая дань уважения «Баффи», за сердце Сьюки сражаются сразу два вампира — один старается быть лучше, чем собраться, другой же дьявольски хорош. Что удивительно, аналогичную схему мы увидели и когда-то и в уже упомянутых в нашем топе «Дневниках вампира».

«Дневники вампира»

Как и «Настоящая кровь», этот сериал стал экранизацией одноименных книг. К слову, Джули Плек весьма вольно трактовала первоисточник, по сути, оставив прежними одни лишь имена главных героев. Елена Гилберт в результате несчастного случая теряет сразу двоих родителей. Сериал стартует, когда с момента похорон прошло уже несколько месяцев. Елена старается делать вид, что она может спокойно жить со своей травмой, но это не так. Совершенно внезапно от собственных бед Гилберт отвлекает новенький в школе Стефан Сальваторе, который мигом западает в душу героини. Правда, следом за ним в городок Мистик-Фоллс приезжает и его старший брат Деймон, с появлением которого жизнь Елены перестает быть прежней. Как можно догадаться, на протяжении нескольких сезонов персонаж будет постоянно выбирать между двумя братьями-вампирами.

«Первородные» и «Наследие»

Успех «Дневников вампира» был настолько оглушительным, что еще до съемки финала стартовал спин-офф проекта, посвященный жизнь семейки антагонистов из сериала. Никлаус Майклсон, наполовину вампир, наполовину оборотень, узнает, что одна из его случайных любовниц забеременела. В Новом Орлеане Клаус собирает братьев и сестру, чтобы защитить мать своего нерожденного дитя Хейли и укрепить власть Майклсонов в некогда принадлежащем им городе.

«Наследие» стало продолжением «Первородных», в котором главная роль отведена уже ребенка Клаусу и Хейли. Примечательно, что в актерский состав проекта вошли некоторы звезды, которые были задействованы еще в «Дневниках вампира». Сам сериал пока не подошел концу, однако известно, что создатели приготовили большой сюрприз в финале для всех фанатов оригинальной истории.

«Дракула»

В 2013 году стартовал сериал о самом известном вампирском персонаже в массовой культуре. Во многом для режиссера подобный проект был очень рисковым, ведь фильмов про Цепеша было снято столько, что зрителям этот герой в какой-то момент даже приелся. Однако на удивление сериал оказался действительно неплохим.

В конце XIX Дракула приезжает в Лондон, представляясь всем американским предпринимателем. Всем персонаж рассказывает, что хочет привнести современную науку в викторианское общество. Особенно героя интересует электричество, благодаря которому ночь может стать светлее…

«Вампиры средней полосы»

Пусть и не сразу, но наши отечественные режиссеры тоже решили обратить внимание на популярную во всем мире тематику. Одним из самых заметных проектов за последнее время стал сериал «Вампиры средней полосы» о семье кровососущих из Смоленска, которые стараются спокойно жить бок о бок с людьми. Старейшина общины дед Слава строго следит за порядком и на протяжении многих лет сохраняет хрупкий мир с Охотниками. Все меняется после чудовищного убийства, обвинить в котором хотят местную вампирскую ячейку.

«Карамора»

«Филипп
Вампиры стали главным украшением сериала «Карамора» 

Проект Данилы Козловского на протяжении многих месяцев не давал покоя любителям вампирской тематики. И в какой-то степени режиссер не разочаровал зрителей. Нечисть в «Караморе» получилась действительно отборная. Чего стоит вампир Руневский (Филипп Янковский), которому уже перевалило за 100 лет. Или бесподобный князь Юсупов.

Конфликт в «Караморе» очень простой — есть дворянское общество вампиров, которых когда-то в Россию завез Петр I, сам ставший кровососом. А есть анархисты во главе с Караморой (Данила Козловский), который поклялся уничтожить чудовищ. Политика и мистика в этом сериале удивительным образом очень гармонично переплетается с любовной линией Руневского и новообращенной вампиршей Алиной, которая по совместительству является избранницей Караморы…

«Пищеблок»

Сериал «Зачарованные» стартовал в 1998 году, практически сразу же став телевизионным хитом. В то время был большой спрос на мистические и фэнтезийные проекты, и многие режиссеры пытались удивить публику чем-то особенным. Так, на заре нулевых мы увидели «Сабрину — маленькую ведьму», «Зену — королеву воинов», «Тайны Смолвиля», «Баффи» и так далее.

На дворе 1980 год, весь Советский Союз затаил дыхание в преддверии Олимпиады. Ребята из пионерского лагеря «Буревестник» на Волге тоже ждут начала долгожданного мероприятия, и еще не догадываются, что вскоре станут свидетелями страшных событий. Пока вожатые увлечены друг другом, в отрядах оживают жуткие легенды. Руководство лагеря и вовсе закрывает на все происходящее глаза.

Главные герои сериала пионер Валера и вожатый Игорь узнают, что среди воспитанников затесались вампиры. Как это часто случается, персонажи берутся расследовать странные события, от которых кровь стынет в жилах. И по мере развития сюжете Валерка и Игорь проникают во все тайны «Буревестника».



Источник фото: кадр из сериала «Карамора»,кадр из сериала «Баффи — истребительница вампиров»




На эту тему: