Мирдза Мартинсоне: «То, что мы оба были женаты, не мешало нашей страсти»

Мирдза Мартинсоне с Мартиньшем Вилсонсом
C актером Мартиньшем Вилсонсом она сблизилась на съемках «Миража» и дружит до сих пор. Фото: *instagram.com/martinsvilsons
Прибалтийская красавица советского кино Мирдза Мартинсоне, отмечающая 70-летие 16 августа, не искала легких путей к славе

После школы поступила на химический факультет университета в родной Риге. Но уже во время учебы параллельно окончила Студию актеров Рижской киностудии и только потом стала студенткой театрального факультета Латвийской консерватории. Мирдза проснулась знаменитой после премьеры трехсерийного детектива «Мираж» в 1983 году. Многие зрители помнят и другие картины с ее участием, снятые еще в СССР: «Смерть под парусом», «Незаконченный ужин», «Малиновое вино»...

- Мирдза, 70-летие, наверное, отметите с большой помпой?

- Ой, давайте не будем об этом. Я чувствую себя на 35 и уверена, что до конца дней именно этот возраст будет со мной. Другие цифры воспринимаю ошибкой в паспорте. Отмечать особо не собираюсь. Может, кто-то зайдет или позвонит с поздравлениями, ну и достаточно. Это в детстве я один день рождения аж три дня справляла. Мама с моей помощью готовила, убирала и подавала новые блюда, гости приходили и уходили, сменяя друг друга. А самые запоминающиеся подарки мне когда-то преподносили сын и дочка. Они уже взрослые, но в свое время дарили свои рисунки с надписью: «Любимой мамочке». Ничего лучшего не получала!

- Вы всегда уклончиво говорите об отце дочери Мадары и сына Мартиньша - актере Мартиньше Вердиньше, который тоже снимался в «Мираже». Дескать, с единственным мужем давно не живем вместе. Получается, вы в разводе?

- Когда муж начал выпивать, у нас началось сложное время и в результате мы разъехались по разным квартирам. У каждого началась своя жизнь. Но за годы брака мы стали настолько близкими людьми, которых к тому же объединяют общие дети, что наш союз до сих пор остался нерасторгнутым. Но он только на бумаге. Развод никому из нас и не нужен. Зачем нам воевать? Сейчас все хорошо - мы коллеги и друзья.

- А если влюбитесь?

- Быть любимой и влюбиться хочется в любом возрасте. И мне в том числе. Но вот брак точно уже не нужен. Я была безумно влюблена в одного мужчину, это была страсть, несмотря на то, что оба семейные. Было очень хорошо вместе, но все закончилась. Но печать тогда была не нужна. Ради детей - другое дело, а так - нет. Но никогда не говори «никогда», иначе насмешишь бога. А вдруг жизнь мне пошлет такую любовь, что я срочно захочу и замуж, и свадьбу? В мужчинах всегда ценила мужественность, хорошее чувство юмора и нежность. И еще мой возлюбленный должен быть оптимистом. Часто слышу и не могу понять, как мужчина может поднять руку на женщину. Конечно, такую ярость слабому полу нельзя допускать. Я, если видела, что муж не в настроении, просто заканчивала разговор и уходила. Конечно, я и сама допускала ошибки в браке, дыма без огня нет…

«Мирдза
Мирдза Мартинсоне с Мартиньшем Вилсонсом на съемках «Миража»

- Бабушкой уже стали?

- Нет, хотя моим детям уже за 30. Живут в гражданских браках со своими половинками. Дочка нумерологией и эзотерикой интересуется. Много курсов по этим направлениям закончила и теперь зарабатывает любимым делом. А сын, получив высшее образование в Риге, трудится менеджером. Любит музыку, спектакли. Конечно, я мечтаю, чтобы у детей были крепкие семьи, красивые свадьбы, но сейчас время-то другое. Я родила Мадару и потом Мартиньша, которого назвала в честь его отца, на взлете карьеры и славы. Но все равно дети всегда оставались на первом месте. Я рада, что театр по-прежнему со мной, а то, что развалилась Рижская киностудия, - так это повсюду в бывшем Союзе произошло. Я по-прежнему живу и работаю в родной Риге. Ролей уже не так много, но выручает телевидение. Да и возраст у меня уже…

- Слава принесла вам материальные блага?

- Популярность у меня была огромная, а вот денег особо не заработала. Есть квартира, ну и спасибо. Почетного звания у меня нет, доплаты соответственно к пенсии не положены. Но меня помнят зрители, особенно из России. Когда иду по улице, узнают, благодарят, и это лучше званий. А вообще у нас сложная профессия. Много зависти, не у всех коллег карьера и судьба сложилась, но я стараюсь общаться только со светлыми людьми, а тех, кому бы и руки не подала, обхожу стороной.

- Ваша невероятная внешность для вас всегда козырем была?

- Я в детстве росла стеснительной. Высокая, широкоплечая, губы большие, ноги не те, особо никогда и не считала себя красивой. Это потом поняла, что Бог и родители неплохую внешность мне подарили. К пластическому хирургу не хочу идти. Даже  косметолога не часто посещаю. Сама все процедуры по уходу за лицом себе делаю. Понимаю, что старею, бег времени не остановить. Да и зачем с природой спорить. В молодости любвеобильной была: быстро теряла голову от мужчин и так же быстро остывала. Сейчас понимаю, что многим парням сделала больно, но что я могу уже исправить? Да, и рассказывать об этом в моем возрасте уже неудобно.

*Организация запрещена на территории РФ

На съемках «Чучела» родная бабка поила 12-летнего сына Кустинской спиртным