«Варвара-краса» Татьяна Клюева променяла ухлёстывавшего за ней Винокура на матроса Диму

Татьяна с мужем
25 августа актриса Татьяна Клюева, которую после фильма Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» называли самой красивой киноцаревной, отмечает день рождения. Уже много лет Татьяна Николаевна живет в Севастополе и очень редко дает о себе знать.

О семье

- Почти полвека я в браке и столько же живу в Севастополе, хотя мы с мужем оба из Москвы. Мой Дима Гагин служил в Крыму, вот и остались тут навсегда. Крым еще при Екатерине II был российский, и я рада, что в 2014-м он вернулся домой. Цены у нас выше, чем в Москве, пробки на дорогах из-за отдыхающих, но мы не жалуемся.

Живем рядом с Георгиевским монастырем. Построили с мужем большой дом. И еще квартира путем обмена появилась. Дима у меня замечательный. С ним я знакома с восьмого класса. Я тогда вернулась со съемок своего второго фильма «Акваланги на дне», а он в наш район переехал, после того как его отец вышел в запас. Подружились, а потом, когда стали старше, он стал за мной ухаживать. Разница в возрасте у нас несколько дней, так что дни рождения вместе отмечаем.

Красавцы Винокур (слева) и Гагин

Дима был капитаном первого ранга, командиром кораблей, а я всю жизнь ждала его на берегу. Да, в основном ушла из актерской профессии. Значит, так тому и быть. Сейчас-то на пенсии. Часто вспоминаю время, когда мужу говорила: «Ничего страшного, перееду из Москвы в Севастополь». Но тяжеловато, конечно, было. Муж в море, у меня на руках маленький ребенок в незнакомом городе. Какие уж там съемки! Муж, когда в плавание уходил, наказывал: «Не плакать, не жаловаться и ничего не просить! Если придут жены ребят из экипажа, обязательно помоги. Ты - жена командира».

Нашему сыну Яну сейчас 45 лет, внучке - 12. Анюта - молодец. Хорошо рисует, спортом занимается. Семья сына тоже живет в Крыму, у них своя квартира.

После службы в армии сын актрисы Ян получил образование юриста, а сейчас он - военный аналитик

О родителях

- Мое попадание в кино - случайность. В школу пришел ассистент режиссера Александра Митты, и так в моей жизни возник мой первый фильм «Звонят, откройте дверь», где Елена Проклова главную роль играла, а я - маленький эпизод. Следом и в другие картины стали звать.

Деньги за съемки очень выручили семью. Мама нас троих одна воспитывала. Мне было десять, а ей - 32, когда ее 49-летний муж и мой отец умер от атеросклероза. У меня есть младшая сестра Марина. Она преподавала в Институте стали и сплавов. После смерти папы у нас появился брат Сережа. Мама, которая так и не устроила личную жизнь, работала логопедом в детском доме. Малышей адаптировала к жизни, они же даже не понимали, откуда хлеб берется. И часто забирала воспитанников на выходные. Ребята ее не Надеждой Ивановной, а только мамой или мамулей называли. И однажды она усыновила двухлетнего мальчика. Он и не знал, что приемный. Мама Сережу больше всех любила, самым родным для нее был! Брата всю жизнь мучили проблемы со здоровьем. Окончил МГИМО, работал переводчиком в горячих точках. Сейчас его уже нет в живых, так его не хватает…

Татьяна в фильме «Варвара-краса, длинная коса» с Георгием Милляром, сыгравшим Чудо-юдо

О любви и актерстве

- Я огорчилась, когда Александр Роу взял в свою киносказку «Огонь, вода и… медные трубы» Наташу Седых. Но обещал позвать меня в следующую картину, и слово сдержал. Так моя Варвара-краса и появилась.

Я полюбила актерскую профессию и после окончания ГИТИСа других планов на жизнь не строила. Со мной на курсе училась красавица Таня Веденеева, но Володя Винокур с другого потока влюбился именно в меня. При всех его сегодняшних статусах он совсем не изменился, остался тем же мальчишкой. Когда гастролировал в Севастополе, аншлаги собирал. Домой ко мне заезжал. Да, про нас есть что вспомнить. Но мой Дима все равно лучше. Я никогда не жалела о своем выборе.

Друзей очень люблю. С Наташей Варлей 45 лет знакома. Каждый день по телефону созваниваемся. Она к нам на дачу приезжает, и мы ее в Москве навещаем. Талантлива во всем. Кроме театрального, Варлей и литературный вуз окончила. Пишет великолепные стихи, песни. У нее чудесный голос. Ее мемуары «Канатоходка», написанные отличным языком, нарасхват.

Отец Наташи из первого набора 1937 года Нахимовского училища. В 1941 - 1942 годах защищал Севастополь от фашистов. У нас его с благодарностью помнят, и саму Варлей считают почетным жителем. Она с моим мужем объединяется, когда на дачных посиделках, например, заходит речь о цветах. Критикуют меня с улыбкой за то, что я неправильно за растениями ухаживаю.

О службе знакомств

- В 80-е заведующей клубом работала и в службе знакомств в Доме культуры. Когда муж в военной академии учился в Ленинграде, мы с Яном с ним были рядом. Но сын заболел, и я вернулась. И тут звонит знакомая. Мол, раз ты без дела, вот возьмись за клуб знакомств. Стало любопытно. Там собиралось много одиноких людей. Купила чайник, сладости и стала вечера устраивать. Помню, один дед за 80 хотел найти женщину до 30 лет. А потом на меня переключил внимание. Говорил, что хотя я и постарше его требований, но тоже ему подхожу, и он готов жениться! Я долго смеялась, мол, ничего, что я замужем? Но когда мой супруг вернулся, пришлось уйти с этой работы. Ему не нравилось, что я там до ночи сижу и денег за это особо не получаю. Однако люди стали приходить уже ко мне домой со своими бедами. Так и маму мою воспитанники до конца ее дней навещали и звонили. Главное - быть нужной.

«Наталья
Наталья Варлей регулярно передает приветы от севастопольской подруги Никите Михалкову

О кинематографистах и Михалкове

- Возглавляю в Севастополе отделение Союза кинематографистов. Раньше мы числились в украинской организации и толком ничего не делали, считая, что это не наше. Но после 2014-го все изменилось. Вслед за актерским союзом появились и объединения писателей, и художников, и журналистов. Но мы первые!

Никита Михалков нас поддержал. Он же в свое время служил на флоте, поэтому наша жизнь ему не чужда. Он наш кормилец и атаман. Я его по пустякам не беспокою. Но если что-то нужно, никогда не откажет, как щенят за загривок вытянет. Мы помогаем нуждающимся коллегам. Когда тяжело заболел один кинооператор, тянули его как могли. А потом родным с похоронами подсобили и памятник на могиле поставили.

В Севастополе у нас снималось много фильмов, и мы делаем музей кино, где будем рассказывать об этих картинах. Хотела, чтобы у нас появился свой Дом кино. Осенью, надеюсь, его откроем.

Источник фото: из личного архива,vk.com,Legion-media,Лариса Кудрявцева,ok.ru и Legion-media

Иванушка умер в психдиспансере, а Оля и Яло спились: что стало с юными актерами из сказок Александра Роу