X

Провисшая пленка и скромное фото: через три года после смерти на могиле Нины Дорошиной нет ни памятника, ни оградки

Нина Дорошина
Нина Дорошина. Фото: «Экспресс газета», кадр из фильма «Любовь и голуби»
Нина Дорошина пережила своего мужа, а детей у нее так и не случилось. Таковыми она считала студентов «Щуки», в которой преподавала более 30 лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О мучительной любви Дорошиной и Олега Ефремова знал не только театральный мир. Любвеобильный актер и режиссер покорил юную Нину, еще когда она была просто зрителем, а он играл на сцене Центрального детского театра (ныне РАМТ). Позже они встретились уже как коллеги, но Ефремов обратил внимание лишь на талант молодой актрисы и пригласил ее в «Современник». Уже там, в период совместной работы над спектаклем, и случилось то, о чем давно мечтала Нина Михайловна. Но ее возлюбленный жил в тот момент с другой, сценаристкой Ириной Мазурук, и воспитывал дочь Настю.

Все это Дорошину не смущало. Она готова была принимать Олега Николаевича любым. Но однажды даже ее терпение кончилось, и назло возлюбленному она закрутила роман с влюбленным в нее Олегом Далем. Дошло до свадьбы, которую испортил Ефремов. Да и брак долго не продержался. И даже выйдя замуж во второй раз, в 50 лет, за осветителя из «Современника» Владимира Тышкова, не забыла своего Олега и его фотографию держала дома на видном месте. Впрочем, со вторым мужем Нина Михайловна прожила 20 лет душа в душу. Он ушел раньше. За четыре года до Тышкова скончался Ефремов, который, умирая, просил позвать к нему именно Дорошину. Но она была на гастролях.

После смерти мужа Нина Михайловна прожила еще 14 лет – в одиночестве. Как-то призналась: а ведь у них с Ефремовым мог быть ребенок, но она тогда считала, что театр важнее. А потом уже не случилось.

В последние годы Дорошина тяжело болела. В августе 2017-го у нее отнялись ноги. Все что могла прикованная к постели актриса, это звонить и подолгу разговаривать с Галиной Волчек, которая тоже уже могла передвигаться только в инвалидной коляске. Помогали Нине Михайловне соседи и близкие знакомые. От театра она получала деньги, ей привозили продукты и лекарства. 21 апреля 2018-го у актрисы заболело сердце. Соседи вызвали скорую, но врачи помочь уже не смогли. Панихиду провели в «Современнике», где Нина Дорошина служила всю жизнь. Похоронили актрису на Пятницком кладбище.

Спустя три года ее могила выглядит, словно похороны проходили пару недель назад. Сбоку, привязанная к оградке соседней могилы, торчит провисшая полиэтиленовая пленка, которой прокладывают землю во время погребения. Деревянный крест, простая металлическая табличка с именем и годами жизни, а также скромная фотография явно еще советских времен – она просто стоит на земле, прислоненная к основанию креста. Но хотя бы поклонники таланта актрисы не забывают ее: могильный холм утыкан пластиковыми букетами, между ними посажены пара кустов хосты. Кто-то расщедрился и на живые цветы, но розы давно увяли, а убрать их некому.






На эту тему: