X

Три инфаркта, борьба за сына и трагическая гибель в 50: печальная судьба любимца миллионов Леонида Быкова

Леонид Быков
Леонид Быков. Фото: кадры из фильмов
11 апреля 1979 года, вечер, трасса Киев – Минск. Известный актер и режиссер Леонид Быков спешит домой на своем новеньком автомобиле «Волга». Быков обещал жене не задерживаться, он не любит нервировать домашних. Но на даче так много дел, нужно привести в порядок участок и садовый домик после зимы, а уже через неделю – выезд на натурные съемки фильма «Пришелец», над которым режиссер сейчас работает.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как назло впереди еле тащится трактор «Беларусь» с прицепом. Быков решается на обгон, выезжает на встречную полосу и там сталкивается с грузовиком, перевозящим стекловату. Леонид Федорович погибает на месте, ему всего пятьдесят.

Некоторые после этого ДТП шептались: действительно ли это несчастный случай? Ведь в жизни и творчестве Быкова ладилось далеко не все. А ведь поначалу был настоящий творческий взлет, яркий и стремительный. После того как судьба некоторое время повертела-покрутила Леонидом, все вроде бы начало становиться на свои места.

Он родился в крестьянской семье в Донецкой области 12 декабря 1928 года, а затем вместе с родными переехал в город Краматорск. Глава семьи пошел работать на завод, Леня учился в школе, дебютировал на сцене местного ДК. Однако грезил Леонид не актерством, а авиацией. В летную школу однако поступить так и не смог. Сначала Быкова уличили в том, что он прибавил себе пару лет. Дальше еще обиднее – опоздал с подачей заявления, а набор в училище уже закончился.

Леонид направил свои стопы в Киевский театральный институт, и снова разочарование – не приняли из-за маленького роста. Но Быков всегда был упорным: попытал счастья в Харькове и уж там-то получил диплом актера.

Успех пришел к Леониду, когда ему было 27, – Быков снялся в фильме «Максим Перепелица», ставшем кинохитом. А еще были «Укротительница тигров», «Алешкина любовь», «На семи ветрах», «Разведчики». Зритель искренне полюбил Быкова, людям нравились искренность и простота его героев.

Укротительница-тигров
Фото: кадр из фильма «Укротительница тигров» (1954)

Однако у Леонида Федоровича росли еще и режиссерские амбиции. В начале 1960-х он снял на «Ленфильме» комедию «Зайчик» и сыграл в ней главную роль. Фильм имел успех в прокате, но коллеги и журналисты критиковали киноленту. Тогда-то ее постановщик и заработал первый инфаркт – в 33 года! Проблемы с сердцем будут преследовать его всю оставшуюся жизнь, он перенесет еще два приступа.

К счастью, у Быкова уже был надежный тыл: он обзавелся семьей. Жена Тамара поддерживала Леонида во всем, подрастали дети: Александр (для домашних Лесь) и Марьяна.

Ссора-в-Лукашах
Фото: кадр из фильма «Ссора в Лукашах» (1959)

Снимать в Ленинграде то, что он хотел, Леониду Федоровичу не давали. Он принял решение переехать в Киев, но и там дела шли не лучше – творческая жизнь напоминала вечный бой. И все-таки именно на киностудии им. Довженко Быков выпустил главный фильм своей жизни – «В бой идут одни “старики”», прославивший его как талантливого режиссера. Киноленту посмотрело 45 миллионов человек. Была еще и героическая драма «Аты-баты, шли солдаты», восторженно встреченная зрителями и критиками.

Аты-баты,-шли-солдаты..
Фото: кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты»

Помимо сложностей в работе немало переживаний приносил Быкову повзрослевший сын. Сначала загадочная история с избиением в армии, после чего Леся засунули в психиатрическую лечебницу с диагнозом «шизофрения» и начали накачивать препаратами, а потом демобилизация с «волчьим билетом» – парня нигде не брали на работу.

– Сложный мальчик – да простит меня Леня, но об этом знают многие. Отец взял его к себе ассистентом на съемки «Аты-баты…» и поручил монтажеру Шуре за парнем приглядывать. Лесь такое вытворял – уму непостижимо. На ровном месте закатывал жуткие истерики, не выполнил ни одного поручения. Дальше – больше. Лесь попал в дурную компанию, оказался замешан в серьезном преступлении… Мягкому, застенчивому, при этом гордому Леониду Федоровичу приходилось ходить по инстанциям, просить за оболтуса, – цитировало издание «СтарХит» редактора Киевской киностудии Эмилию Косничук.

Но тем не менее Леонид Быков пытался всеми силами вытащить сына в нормальную жизнь. Просто не успел. Уже после его смерти Лесь сбежит за границу, где его признают абсолютно здоровым. В результате он осядет в Канаде и сумеет вытащить туда жену и трех детей. Четвертый родится уже там.

«В-бой-идут-одни-старики»
Фото: кадр из фильма «В бой идут одни “старики”»

Года за три до трагической гибели Быков настолько плохо себя чувствовал, что написал что-то вроде завещания. Письмо каким-то образом затерялось в бумагах и нашлось только в 1979-м.

– Никаких надгробных речей, – требовал Леонид Федорович. – «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю – не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», а потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца. Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…

Намеренно расставаться с жизнью Быков не планировал, а ведь такую версию его гибели поддерживали многие. Он, наоборот, как утверждали следователи, боролся за него до последнего – давил на тормоз. Сообразить, как выкрутиться из критической ситуации на дороге, он не успел.

Леонид-быков
Памятник Леониду Быкову. Фото: Ovsyannikova Yulia/Keystone Press Agency/Global Look Press

Леонида Федоровича скромно похоронили в присутствии родственников и близких друзей на Байковом кладбище в Киеве. Работу над «Пришельцем» заканчивал другой режиссер, с другим главным героем. Фильм вышел под названием «Звездная командировка», и успеха, увы, не имел.






На эту тему: