Майе Плисецкой показали золотой фаллос


Майя ПЛИСЕЦКАЯ

Майя ПЛИСЕЦКАЯ

На закрытии фестиваля «Золотая маска» гости увидели неприличную сказку.

Церемония закрытия 15-го театрального фестиваля «Золотая маска» преподнесла гостям забавный сюрприз. Искушенной в высоком искусстве публике была показана симпатичная опера-шутка по мотивам русских сказок под названием «Золотое». Столичный бомонд приветствовал постановку дружным гоготом.

Опера была написана специально к юбилейному фестивалю композитором Александром Маноцковым. Для придания сценическому действу большей величественности пригласили хор Большого театра, который весь вечер громогласно тосковал по закуске: «Колобок, колобок, я тебя съем!» Сам предмет вожделения тем временем маячил на сцене огромным белесым бельмом, закрывая собой почти все пространство.

В то же самое время, когда хор начал стенать по Колобку, у странного соломенного чудища рядом с ним начал подниматься и опускаться, извините, позолоченный фаллос. Что сие могло означать, знали только создатели такого чудесного образа. Народ в зале подозрительно притих.

Андрей ЖИТИНКИН

Андрей ЖИТИНКИН

Привыкшая ко всякому театральному радикализму и давно научившаяся ничему не удивляться рафинированная московская публика, на этот раз, похоже, просто стеснялась опростоволоситься: вдруг не так отреагируешь на «гениальную» режиссерскую придумку? Время от времени декольтированные дамы и ухоженные кавалеры все-таки не выдерживали и прыскали, что называется, в рукав. А когда зазвучала ария курочки Рябы «Не плачьте, дед и баба!», в зале раздался откровенный гогот.

Похоже, таким эпатажным зрелищем организаторы хотели компенсировать убожество многих спектаклей, показанных во время фестиваля. Хотя были и исключения. Как и прежде по-крупному соперничали театральные постановки двух столиц. В споре, кстати, в этот раз победил Питер. Не только по количеству наград, но и по качеству зрелищного материала. А российско-американский проект «Диана Вишнева. Красота в движении» назван лучшим балетным спектаклем. Сама же героиня - прекрасная Диана, получила аж три «Маски». Майя Плисецкая, награждая молодую артистку, не случайно сказала: «Вишнева сегодня - одна из лидеров мирового балета».

Финал церемонии удивил всех.

Уж на что скандален известный режиссер Андрей Житинкин, но даже он напрягся:

- Знаешь, Борь, театр, кажется, тихо деградирует. Но жесткий юмор мне понравился. Это все же лучше, чем заумно-занудные речи. Но, я бы, блин, так сделать не смог. Они что, Плисецкую фаллосом хотели удивить? Кстати, ты не в курсе - кормить-то здесь будут?

Александр АВДЕЕВ С ЖЕНОЙ, Майя ПЛИСЕЦКАЯ, Родион ЩЕДРИН

Александр АВДЕЕВ С ЖЕНОЙ, Майя ПЛИСЕЦКАЯ, Родион ЩЕДРИН

Вам может быть интересно:


‡агрузка...