X

Потеряла мужа и сына с разницей в год, узнала о внебрачной внучке на похоронах: трагедии актрисы Галины Орловой – матери Николая Еременко

Галина-Орлова
Галина Орлова с мужем, Николаем Еременко – старшим, и сыном, Николаем-младшим. Фото: sb.by, кадры из фильмов
Галина Орлова родилась в Витебске 30 ноября 1928 года. Там же окончила театральную студию при Белорусском театре им. Якуба Коласа. Во время учебы познакомилась с Николаем Еременко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выпустились в 1948-м, обоих пригласили остаться в труппе театра. В том же году поженились, а в 1949-м родился сын, которого решили назвать, как и отца, Николаем. Через десять лет все семейство перебралось в Минск: Галину Александровну и Николая Николаевича пригласили в Театр им. Янки Купалы. Этому театру они отдадут всю жизнь. Впрочем, Николай Еременко в 1990-х занялся еще и общественной деятельностью, а вот Галина Орлова блистала на сцене, покуда хватало сил. Она была выдающейся театральной актрисой, а вот в кино снималась совсем мало – пара фильмов-спектаклей, короткометражка и лишь одна полноценная художественная картина. Хотя ее часто путают с тезкой – актрисой Галиной Петровной Орловой, наиболее известной зрителю по роли Бетси в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Их семья слыла идеальной: супруги до последнего вздоха любили и уважали друг друга. Для Галины Александровны два ее Николая были главным в жизни. Когда выросший за кулисами Еременко-младший решился замахнуться на московский театральный вуз, подняли связи и помогли наследнику. Позднее Орлова признавалась: да, Коля поступил во ВГИК по блату, но ведь талантливый педагог Сергей Герасимов сумел разглядеть искру и раскрыть потенциал будущего любимца публики.

Галина-Орлова3
Фото: кадр из программы «Чтобы помнили», 2003 год

Николай останется в Москве, а родители так и проживут до конца жизни в Минске. Поэтому некоторые не самые привлекательные подробности своей жизни Еременко-младшему удастся скрыть от матери и отца. Они до последнего не понимали всей опасности его отношений с алкоголем, да и о запутанной личной жизни узнали после смерти Николая в 52 года.

«Галина
Галина Орлова с мужем Николаем Еременко – старшим и сыном. Фото: кадр из программы «Чтобы помнили», 2003 год

– Это время кошмарное явление, кино рухнуло в яму, и непонятно было, выберется оно когда-нибудь или нет. Это сейчас наконец-то начали делать что-то достойное типа «Легенды № 17», а в 1990-х снимали одних бандитов. В то время спились и умерли многие талантливые артисты. И Коля спился. Именно это его и погубило, превратившись в болезнь, – скажет гораздо позже Галина Александровна.

К умирающему сыну ее вызовет последняя пассия актера – Людмила, которая была моложе него на 18 лет. Николай потерял сознание, и его увезли в реанимацию Боткинской больницы, где диагностировали инсульт.

«Галина
Галина Орлова с мужем Николаем Еременко – старшим и сыном. Фото: кадр из программы «Чтобы помнили», 2003 год

– Он еще жив, приезжайте! – прокричала Людмила, позвонив Галине Александровне.

Та не помнила, как добиралась в Москву. Еще года не прошло, как она похоронила любимого мужа, а тут с сыном такое. Врачи честно признались: жить Коле осталось несколько часов, и в сознание он уже не придет. Орлова упала в обморок, а когда ее привели в сознание, просидела рядом с сыном до печального конца.

Долгое время мать была уверена, что ее младший Николай – такой же однолюб, как и старший. Ведь в браке с Верой Титовой он прожил более двух десятков лет, растил дочь Ольгу. Развод сына через 27 лет после свадьбы стал для матери, пожалуй, еще большим ударом, чем для брошенной супруги. А на похоронах выяснилось, что еще и дочку Татьяну на стороне завел. Галина Орлова эту внучку так принять и не смогла.

Nikolai-Eremenko-starshiy-zhena-sin-02
Галина Орлова с мужем и сыном. Фото: кадр из программы «Чтобы помнили», 2003 год

– Накрутил немало узлов, – сетовала женщина.

С Верой и Ольгой Галина Орлова поддерживала связь и после смерти Николая: они приезжали к ней в Минск, регулярно звонили. А потом общение сошло на нет, и правнучку Аню женщина так ни разу и не видела. И только последняя любовь артиста Людмила, живущая в Минске, периодически навещала несостоявшуюся свекровь.

Галина Александровна Орлова пережила своих мужчин на 20 с лишним лет. Она скончалась 21 августа 2021 года, ей было 92.






На эту тему: