Арунас Сакалаускас: Кроме Инги Дапкунайте, я вокруг ничего не видел

В советские времена прибалтийские актеры пользовались большой популярностью и у режиссеров, и у зрителей. Картины с их участием до сих пор идут, а вот как сложилась дальнейшая судьба звезд этих кинолент, известно совсем немного. Мы решили отправиться в командировку по странам Балтии. Путешествие подарило нам много интересных встреч. Мы побывали в гостях у Донатаса БАНИОНИСА накануне его 85-летнего юбилея («ЭГ» № 17). Нам удалось узнать, как сложилась судьбы Лины БРАКНИТЕ, которая сыграла Суок в фильме «Три толстяка» («ЭГ»№ 18). Сегодняшний наш репортаж посвящен встрече с сокурсниками замечательной актрисы Ингеборги ДАПКУНАЙТЕ. Нам удалось узнать немало интересных фактов из ее биографии.


Бывший муж Ингеборги Дапкунайте лечится у психиатра.
 
Ингеборгу ДАПКУНАЙТЕ можно по праву называть звездой с мировым именем. Фильм «Утомленные солнцем», в котором она сыграла жену комдива Котова, получил премию «Оскар». Ее партнерами на Западе стали лучшие американские актеры: в фильме «Миссия невыполнима» она сыграла с Томом КРУЗОМ, в картине «Семь лет в Тибете» стала женой главного героя - Брэда ПИТТА. Режиссеры всегда ценили в актрисе изящество и холодноватый шик. Петр ТОДОРОВСКИЙ пригласил ее сыграть валютную проститутку Кисулю в «Интердевочке», а за роль Ольги в фильме «Циники» Дмитрия МЕСХИЕВА Ингеборга получила престижную награду «Золотой овен». В далеком 1992 году Ингеборгу заметил английский режиссер Саймон СТОУКС. Сначала он предложил ей сыграть в своем спектакле, а потом - руку и сердце. До брака со Стоуксом Ингеборга была замужем, но об этом факте своей биографии она умалчивает. Сведения о юности актрисы тоже очень скупы. Находясь в Вильнюсе, мы решили пообщаться с сокурсниками Ингеборги. Выяснилось, что один из них как раз и был ее первым мужем.






Арунас САКАЛАУСКАС пронёс любовь к ДАПКУНАЙТЕ через всю жизнь

Арунас САКАЛАУСКАС пронёс любовь к ДАПКУНАЙТЕ через всю жизнь


Арунас Сакалаускас в Литве - очень известный человек, он служит в Литовском национальном театре, играть в котором любой актер считает за счастье, и является ведущим популярных телевизионных программ. Один из общих друзей Ингеборги и Арунаса поведал нам о том, что после развода с Дапкунайте Сакалаускас женился вновь. Фамилия его второй жены Иоланты - тоже Дапкунайте.
- Вот это совпадение! - удивились мы. - А что сам Арунас говорит по этому поводу?
- Да, говорит, что совпадение, но я думаю иначе. По-моему, он в душе так с Ингой и не расстался.
С этими словами наш знакомый достал записную книжку и продиктовал телефон Арунаса, но при этом предупредил, чтобы мы его не выдавали, так как говорить о бывшей жене для него до сих пор слишком больно. Недолго думая, мы набрали номер телефона Сакалаускаса.


«Не умею себя предлагать»


- Я ведь все понимаю, - спокойно ответил Сакалаускас, - не настолько я популярен в России, чтобы мною интересовались русские журналисты. Поэтому знаю, что расспрашивать вы меня будете об Инге. Но, простите меня, я не буду о ней ничего говорить. Мы с Ингой дружим, и у нас есть давнее соглашение - друг о друге не распространяться.






Такой звезда мирового кино была в студенческие годы

Такой звезда мирового кино была в студенческие годы

- Но, Арунас, - попытались мы все же наладить контакт, - Ингеборга была ведь не только вашей женой, но и сокурсницей.
- Но если только как о сокурснице и подруге, то разговор возможен. Звоните завтра, мы обязательно с вами встретимся. Два дня Сакалаускас не отвечал на наши звонки, а потом позвонил сам, еще и фотографии пообещал принести на встречу, которую назначил в своем театре.
- Извините за опоздание, фотографии я вам не принес, - выпалил запыхавшийся Арунас.
- У меня дома такой бардак, некогда наводить порядок, так как служу в трех театрах.
 - Вы ведь еще и на телевидении работаете?
- Да, это так. За месяц на телевидении можно заработать столько, сколько в театре за полгода. Я преподавал в театральной академии, но мне не понравилось. Для этого нужны знание методики и терпение, а у меня нет ни того, ни другого. Но студенты часто обращаются ко мне за советами. И в магистратуре я учился, но тоже ушел. Они там делали вид, что преподавали, а я делал вид, что учился. О съемках в кино не может быть и речи. Какое кино в нашей маленькой стране? Рынок ведь у нас небольшой, и, чтобы фильм окупился, его надо посмотреть каждому литовцу не менее двух раз. Поэтому и приходится крутиться на нескольких работах. Правда, есть сериалы, но я в них не играю. Сериалы у нас не очень хорошие. Такого ситкома, как «Моя прекрасная няня», у нас нет. Смотрел его с удовольствием, актерские работы замечательные. Правда, там есть другая сторона медали - ваша Анастасия Заворотнюк так и осталась «няней». Это тот самый случай, когда роль стала сильнее актрисы. Появился некий штамп, а человек пропал.






Ингеборга с Ириной РОЗАНОВОЙ в фильме « Интердевочка»

Ингеборга с Ириной РОЗАНОВОЙ в фильме « Интердевочка»

- Арунас, может, вам попробовать сниматься в России?
- Я не умею себя предлагать. Хотя нормальные люди и посылают резюме. Ну что я скажу? Снимайте меня, российские режиссеры! А вам не нужен актер, который сможет хорошо сыграть литовского бандита в милицейском сериале? Пробовался я прошлым летом у Хотиненко на роль немецкого полковника. Не взяли. Выгляжу очень молодо. Вот беда. А мне ведь уже 47 лет! Слышал, что в этом проекте Маковецкий будет играть, а мне так хотелось с ним поработать. Мы с Сергеем играли в нашем театре «Ревизора». Он был городничим, а я Хлестаковым. Сергей играл на русском языке, а я - на литовском, его переводили, но он умудрился за короткое время так выучить наш язык, что ловко вставлял в свой текст фразы на литовском.






С Александром ЖУЛИНЫМ на «Ледниковом периоде»

С Александром ЖУЛИНЫМ на «Ледниковом периоде»


«Не могу справиться с собой»


- Арунас, может, пройдем в закулисный буфет и выпьем по чашечке кофе?
- У нас не очень хороший буфет, столовую напоминает. Вам там не понравится. Извините, у меня не так много времени. Меня скоро должны забрать отсюда. Я прохожу лечение у психиатра и ненадолго отлучился из больницы. Меня отпускают оттуда только на работу. Без докторов мне не обойтись. Наступает момент, когда я понимаю, что уже не могу справиться с собой, и опять обращаюсь к психиатру.
- Извините, а почему у вас бывают срывы?
- Иногда очень много работаю, но чаще из-за того, что слишком много пью. Актерство - тяжелая профессия, требующая больших нервных затрат. Это я понимаю. Но пить все равно нельзя. Это нехорошо. Это мешает. Но я ничего не могу с собой поделать. У меня несколько лет не было новых работ в театре. Три года я ничего не делал, но вот недавно взялся за себя.
- Что еще затрудняет вам жизнь, помимо борьбы с пристрастием к алкоголю?
- Я боюсь каких-то мистических вещей, например никогда не лягу в гроб, хотя умирал в спектаклях много раз. Плохо все это. Играть с судьбой не стоит. В нашей профессии есть вещи, которых ты не хочешь делать, но обязан, равно как и в вашей, журналистской. О чем еще вы хотите меня спросить? - Арунас мельком бросил взгляд на часы.






Актриса с мужем Саймоном СТОКСОМ (www.restsindikat.com)

Актриса с мужем Саймоном СТОКСОМ (http://www.restsindikat.com/)

- Об Ингеборге. Эту актрису в России обожают.
 - Да ее и здесь обожали, - с грустью произнес Арунас.
 - Говорят, что фамилия вашей второй жены - тоже Дапкунайте. Это совпадение?
- Ну, не знаю. Фамилия Дапкунайте - достаточно древняя и говорит о том, что ее владелица принадлежит к коренным жителям. Это у меня уже русифицированная фамилия. Не трудно догадаться, что если бы я родился в России, то был бы Соколовым. Имя мое тоже птичье. Оно переводится как… Ой, забыл! Ну, большая такая птица! Не орел, и не та, которая падалью питается, и не ястреб. Ванагас переводится как ястреб, так что наш Повилас Ванагас - по-русски Павел Ястребов. А Ингеборга - это старинное шведское имя, которое им досталось от викингов. Но я ее всегда называл просто Ингой. Кстати, бабушка Инги у нас в Вильнюсе считается самым коренным жителем, ей уже 102 года. Инга с ней очень дружна.
- Арунас, бабушка Инги недавно умерла.
В глазах Арунаса появилась растерянность. Он, словно ребенок, завертел головой.
- Ну, вот, не сходил на похороны. Как же так? Почему же мне не сказали? Обязательно пошел бы ее проводить.


Литовский акцент - это имидж


- Ваша нынешняя супруга - тоже актриса?
- Да, и тоже очень хорошая. Но с Иолантой я не расписан. После Ингеборги так официально и не женился. Мы знали друг друга очень давно, были хорошими друзьями. Однажды нас судьба разбросала, и мы долгое время не виделись, а когда встретились - поженились, но через два года развелись. Не знаю, почему мы перестали жить вместе. Может, тому причина - отъезд Инги, но, скорее всего, судьба так распорядилась. - Арунас задумался: - Мне кажется, что Инга недостаточно использует свой актерский потенциал, она может гораздо больше. До сих пор, когда показывают фильм «Циники», я всегда смотрю с удовольствием. Она мне в нем нравится больше всего.






МИХАЛКОВ предпочитал снимать ДАПКУНАЙТЕ «за лицо», на котором можно «нарисовать» все, что угодно. Но при этом просил ее нигде не светиться. Актриса не послушалась мэтра: она не только каталась в шоу «Ледниковый период», но и потребовала огромный гонорар за участие продолжении «Утомленных солнцем». Режиссёр на такие условия не согласился и быстро нашел звезде замену - Викторию ТОЛСТОГАНОВУ

МИХАЛКОВ предпочитал снимать ДАПКУНАЙТЕ «за лицо», на котором можно «нарисовать» все, что угодно. Но при этом просил ее нигде не светиться. Актриса не послушалась мэтра: она не только каталась в шоу «Ледниковый период», но и потребовала огромный гонорар за участие продолжении «Утомленных солнцем». Режиссёр на такие условия не согласился и быстро нашел звезде замену - Викторию ТОЛСТОГАНОВУ

- А вы смотрели, как она выступала в «Ледниковом периоде»?
- Не все программы. Я специально не переключаю каналы и не ищу, где же там Инга. Но танцевать у нее действительно хорошо получалось. Хотя здоровью она там навредила серьезно. Это я случайно узнал, она об этом не говорит. Инга вообще никогда не жалуется. У нее все легко. Инга с детства занималась фигурным катанием и, наверное, могла бы выбрать другое занятие в жизни, но уехала семьей в Шри-Ланку, так как ее папа был дипломатом. Она не только хорошо танцует, у нее все получается блестяще, за что бы она ни бралась. В силу профессии папы ей приходилось часто менять школы, но она везде училась хорошо, в том числе и в театральном. Во всем у нее должен быть идеальный порядок. Мне порой даже хотелось взять и взъерошить ее волосы, чтобы хоть что-то у нее было в беспорядке. Только вот одно мне странно, почему она так плохо стала разговаривать на русском? Когда она жила в Литве, у нее такого не наблюдалось. Я думаю - это имидж. Она считает, что акцент придает ей шарма. Но разговаривает она сейчас хуже, чем я, хотя не так часто бываю в России. Вообще у нас в стране с русским языком проблемы. Он перестал быть в школе обязательным, все теперь выбирают английский. А надо ведь читать русскую богатую литературу, когда такая огромная страна под боком. Пушкина читать на литовском языке - это же смешно! То же самое можно сказать и о Достоевском, и о Гоголе!


«Смертельная» улыбка


- Арунас, а какой вам Инга запомнилась в студенческие годы?
- Она была всегда непосредственной, очень веселой, и я даже не помню, чтобы она на кого-то сердилась. Эта ее «смертельная» улыбка всех убивала наповал, а прозвище Инги было Гага. Не знаю, почему ее так назвали, но тянулась за ней кличка из школы. Я вам дам телефон нашего общего друга, вот он, Саулюс Баландис, наверное, может рассказать вам об Инге больше, чем я. Он с ней познакомился, когда они учились в драматической студии. А что я могу рассказать?
- Но Инга ведь была хозяйкой в вашем доме. Какая она в обычной жизни?
- (Арунас посмотрел очень растерянно.) Откуда же я знаю?! Ведь я был влюблен в нее и совсем ничего не видел, кроме самой Инги.
- Такое впечатление, что вы до сих пор влюблены в Ингеборгу...
Вместо ответа Арунас положил ладонь на мою руку и пристально посмотрел мне в глаза. В уголках его глаз появились слезы.
 - Пойдемте, - предложил наш собеседник и резко встал с дивана. - Мне пора.
Мы последовали за ним. Несмотря на скверную в тот день погоду, на улице было много людей. Несколько молодых девушек тут же подошли к актеру с просьбой об автографе. Улыбаясь, он помахал нам рукой и поблагодарил за общение.






Друг актрисы Саулюс БАЛАНДИС

Друг актрисы Саулюс БАЛАНДИС


Костяной рулет


Согревшись в ближайшей к театру кафешке, мы набрали телефон Саулюса БАЛАНДИСА. Вникнув в ситуацию, актер согласился с нами поговорить и назначил встречу.


- Я рад поговорить с вами об Инге. Сразу вспоминается беззаботная юность. Кстати, она совсем и не изменилась со студенческих лет. Все такая же веселая девчонка, как в те времена, когда мы называли ее цитрусом. Ей часто придумывали какие-то имена, но она не обижалась. Познакомились мы с ней в драматической студии еще в девятом классе. В одной из постановок Инга изображала кошечку и была такой худенькой-худенькой. После этой роли ее прозвали «костяным рулетом».






Звезда на съёмках фильма Алексея БАЛАБАНОВА...

Звезда на съёмках фильма Алексея БАЛАБАНОВА...

Меня совсем не удивило, что у нее так замечательно сложилась творческая жизнь, о личной жизни я сейчас не говорю. Инга никогда никому не завидовала, это ей завидовали. Ее успехам. Она - необыкновенно легкий человек. Я, как режиссер, хотел бы с ней поработать. Думаю, если будет интересный материал, Инга согласится даже за небольшие деньги. Я ей не постесняюсь позвонить. Ведь когда-то мы играли с ней в первом нашем фильме «Моя маленькая жена». Инга бывает в Вильнюсе, и в наших отношениях ничего не поменялось. Но если она и зазвездится когда-нибудь, то нам-то, друзьям ее, какая разница? Для нас она как была Гага, так Гагой и останется. Мы, бывшие сокурсники, когда собираемся вместе даже без Инги, вспоминаем веселые посиделки у нее дома, как мы с ее бабушкой и тетей чаи гоняли. Арунас больше мог бы вам рассказать, они ведь с Ингой были очень близкими людьми. Но, с другой стороны, я его понимаю. Ему тяжело об Инге говорить.






...«Война»

...«Война»

Когда-то мы жили коммуной. Помню, поехали в Каунас: нас - трое парней, включая Арунаса, и Инга. Знакомые дали ключи от квартиры. Мы там жили, репетировали, играли в карты, а однажды квартиру нашу обокрали. Инга, вместо того чтобы расстроиться, поймала мышь, посадила ее в банку, и мы ее подкармливали.
- Саулюс, вы так восторженно говорите об Инге, а сами за ней не ухаживали?
- Вот я вам сейчас об этом и рассказал…
- А почему они с Арунасом расстались?
- Для нас этот развод был такой же неожиданностью, как и их свадьба. Никто не подозревал, что между ними какие-то отношения. На свадьбе произошел казус, многими расцененный как дурное предзнаменование. Заходим мы в красиво украшенный зал, сидят Инга с Арунасом, а над ним, то есть над женихом, висят огромные рога. Когда он поднимался, рога оказывались прямо у его головы. Сначала все смеялись над этим, а потом дружно решили, что рога можно было бы и снять.
Инга, конечно, умела народ повеселить. Однажды после показа фильма «Ночные шепоты» с Игорем Костолевским она решила всех угостить. Была вечеринка, Инга на десерт накупила много вишни. Вымыла ягоды, уложила на блюдо, подходит к каждому мужчине, протягивает вишни и непринужденно считает: этому дала, этому дала, этому дала. Мы ей говорим: «Инга, не дала, а угостила. Но она в ответ только улыбнулась своей лучезарной улыбкой.
- Нам показалось, что Арунас до сих пор скучает по Ингеборге.
Саулюс помолчал минуту, будто о чем-то вспоминал, а потом задумчиво ответил:
- Думаю, это так…
Через несколько дней после общения с сокурсниками Дапкунайте мы встретили знакомого, давшего нам телефон Арунаса. Услышав, что Сакалаускас находится на лечении, наш собеседник огорченно сказал: «Понятно, значит, опять в нокауте. Он вел такой образ жизни некоторое время, а потом вроде остановился. Стал специально загружать себя работой, чтобы некогда было пить».


СПРАВКА


* ДАПКУНАЙТЕ Ингеборга родилась в 1963 году,


* Окончила факультет хорового и театрального искусства Литовской государственной консерватории.


* Работала в Каунасском драматическом театре, в Вильнюсском молодежном театре.


* С 1993 года живет и работает в Лондоне.


КСТАТИ
Арунас Сакалаускас в 2001 году снялся в клипе группы «Би-2» на песню «Моя любовь».

Вам может быть интересно: