X

Елизавета II нарушила важное правило, а Чарльз рыдал: как хоронили принцессу Диану

Принцесса-Диана01ъ
Принцесса Диана. Фото: © Lns/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
31 августа исполняется 24 года со дня трагической гибели леди Дианы в автокатастрофе. Роковой инцидент произошел около половины первого ночи после того, как принцесса и ее друг Доди аль-Файед покинули ресторан в Париже. Диане было 36 лет, ее любили миллионы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Британцы все еще чтят память своей любимой принцессы, и каждый год 31 августа у Кенсингтонского дворца собираются люди. Они несут цветы и фотографии Дианы, вспоминают, какой была принцесса и день ее похорон.

Церемония прощания с Дианой растянулась на неделю. Тело принцессы доставили из Парижа в Британию вечером 31 августа. В это же время в лондонском соборе Святого Павла прошла поминальная служба. Примечательно, что в этой же самой церкви 16 годами ранее венчались Диана и принц Чарльз.

Принцесса-Диана02
Принцесса Диана и принц Чарльз. Фото: © Ron Bull/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Пятого сентября на закате гроб с телом Дианы доставили из Сейнт-Джеймского дворца в Кенсингтонский дворец, официальную резиденцию принцессы, именно отсюда было решено начать утром 6 сентября похоронную процессию. К рассвету у Кенсингтонского дворца было не протолкнуться. Три миллиона человек вышли на улицы Лондона, выстроившись до самого Вестминстерского аббатства.

Принцесса Диана знала, что у ее сына принца Гарри будет не самая простая судьба

У Букингемского дворца церемониальный пушечный лафет с телом Дианы встречали королева Елизавета II и другие члены монаршей семьи. Все они, даже королева, склонив головы, застыли в молчании. Это был один из немногих случаев, когда Елизавета II нарушила строжайшее церемониальное правило. Монарх обязан строго придерживаться королевского протокола, одно из правил — королева не кланяется тем, кто ниже ее по чину. Но Елизавета II вопреки запрету поклонилась телу Дианы. Этот момент показали по ТВ. Народ после этого еще больше проникся уважением к своей королеве.

«Известно, что перед королевой, которая является символом национального единства, все кланяются. Но в тот день именно Елизавета II склонила голову в знак уважения к женщине, которая бросила вызов условностям дворца», — поделился воспоминанием ведущий Альберто Анджела.

Принцесса-Диана
Фото: John Stillwell/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ITAR-TASS

Кроме того, именно Елизавета II настояла, чтобы тело Дианы везли не в катафалке. Хотя такое решение принял премьер-министр Тони Блэр. Он считал, что так будет безопаснее. «Из-за своих почетных званий Ди имела право на лафет. Дворец объяснил правительству, что если тело принцессы будет в катафалке, то народ не сможете метафорически прикоснуться к ней, но если использовать лафет, люди почувствуют связь», — рассказал Анджела.

В Сент-Джеймском дворце к траурной процессии присоединились дети Дианы — принцы Уильям и Гарри. Рядом с ними шли отец мальчиков принц Чарльз, принц Филипп и граф Спенсер. Близкие ко дворцу люди позже вспоминали, что Чарльз рыдал перед тем, как выйти к гробу Дианы. Он осознал, что его сыновья лишились мамы, а всю королевскую семью ждут годы осуждения. 

Принцесса-Диана
Принцесса Диана с детьми и мужем. Фото: © Joe Shelley Imapress/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Он плакал, беспокоясь за сыновей — принца Уильяма и принца Гарри. А также переживал, что не мог помочь Диане. Это было тяжелое для него время», — рассказала королевский биограф Пенни Джунор в своей книге The Firm, написанной в 2005 году.

Диану похоронили в наряде, который она сама купила за несколько недель до трагедии, но так ни разу и не надела. Это было строгое черное платье с длинными рукавами, в руки принцессе вложили четки, которые ей подарила в Калькутте мать Тереза. 

Похоронную литургию вел архиепископ Кентерберийский Джорж Кэри. После того как родные Дианы произнесли траурные речи, Элтон Джон исполнил свою знаменитую песню «Свеча на ветру».

Тело леди Ди упокоилось в семейном поместье Спенсеров на острове посередине озера. Это место предпочли фамильной часовне, так как Диана любила его, еще когда была маленькой.






На эту тему: