X

Мечтал о балете и военном флоте, похоронил сына-младенца, женился только в 49: долгий путь Владимира Зельдина

Владимир-Зельдин
Владимир Зельдин. Фото: кадр из фильма «В квадрате 45», Борис Кудрявов
Патриарх отечественного кино и сцены Владимир Зельдин посвятил искусству 81 год. В 101 продолжал выходить на подмостки, в последний раз – за месяц до смерти.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актер не пил и не курил, категорически не выносил табачного дыма. Зельдин всю жизнь дружил со спортом – до 80 лет играл в теннис и вставал на водные лыжи, а плавать продолжал в еще более преклонном возрасте. Актер ежедневно гулял и делал зарядку. Когда был моложе, занимался еще и верховой ездой, волейболом, легкой атлетикой.

Родился он в 1915 году в творческой семье: отец – дирижер, мама – учительница музыки. Под их руководством Владимир выучился игре на рояле, трубе и скрипке. Мечтал о хореографическом училище при Большом театре, но отец употребил все свое влияние на сына, чтобы тот отказался от этой идеи. После Владимир хотел стать военным моряком, но не попал в училище из-за слабого зрения.

Тогда парень пошел работать слесарем на завод и от нечего делать записался там в кружок художественной самодеятельности. На сцене ему так понравилось, что Владимир даже отважился пройти прослушивание на актерском курсе в Театре Моссовета и легко попал в число студентов.

В молодости судьба подарила Зельдину встречи с необычайно яркими людьми: он видел на сцене Марию Бабанову, спектакли Александра Таирова, а также познакомился с Анной Ахматовой, Владимиром Маяковским, Александром Вертинским.

В кино Зельдин дебютировал в 23, но это был такой маленький эпизод, что фамилию актера даже не указали в титрах. А через три года ассистентка Ивана Пырьева случайно увидела Зельдина в спектакле и порекомендовала его известному режиссеру на роль в фильме «Свинарка и пастух».

– Пырьев перевернул мою творческую биографию, дал мне профессию и славу, – говорил позже Владимир Михайлович.

Фильмография Зельдина насчитывает почти 90 работ, сплошь популярные картины. Актер не отказывался от работы и в 2000-х, успел сняться в сериале «Сваты», имевшем оглушительный успех.

Официально Владимир Михайлович женился только один раз, но до этого дважды имел серьезные отношения – жил с женщинами в фактическом браке. Первой его неофициальной женой стала Людмила Мартынова. У пары родился сын, но прожил недолго и умер в эвакуации в 1941-м. Вскоре молодые люди расстались. Больше детей у Зельдина не было уже никогда.

Вторая фактическая жена актера – его коллега Генриетта Островская, с которой он познакомился на съемочной площадке. Эти отношения закончились через несколько лет. Несмотря на то, что брак не был зарегистрирован, Зельдин оставил Островской квартиру и дачу.

Актеру было уже под пятьдесят, когда он наконец встретил женщину, с которой прожил полвека. Иветта Капралова была на 20 лет моложе, окончила журфак и работала в Бюро пропаганды киноискусства. С ней Владимир Михайлович расписался официально.

«Владимир
Владимир Зельдин и его супруга Иветта Капралова. Фото: Борис Кудрявов

За десять лет до смерти актера между супругами, правда, пробежала черная кошка. СМИ писали о том, что рядом с актером, которому на тот момент исполнился 91 год, стали часто видеть очаровательную блондинку – 42-летнюю Эльмиру Безлепкину. Женщина работала директором Академии института культуры Московского социального государственного университета.

Эльмира начала много времени проводить в театре – помогала Зельдину готовиться к выходу на сцену, провожала в гримерку после спектакля. Иветта Евгеньевна сначала не придавала этому серьезного значения, но в итоге между супругами состоялся неприятный разговор. Безлепкина из жизни Зельдина исчезла, предварительно, как говорили, устроив дочь в Щукинское училище.

Владимир Зельдин ушел из жизни в 2016 году в институте им. Склифосовского, куда был госпитализирован по причине очень низкого давления. Владимира Михайловича похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Иветта Евгеньевна пережила мужа всего на три месяца. После смерти Зельдина вдова чувствовала, как ее стремительно покидают силы. Незадолго до смерти женщине вызывали скорую помощь, но от госпитализации она отказалась. Иветта Евгеньевна ушла из жизни, когда ей было 82 года.






На эту тему: