X

Из бронзы в камень: мистика на могиле Эльдара Рязанова шокировала его родных

Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов. Фото: Globallookpress.com/© Yurii Zheludev
Родственники Эльдара Рязанова регулярно навещают его могилу на Новодевичьем кладбище. А с недавних пор их не на шутку беспокоит внешний вид памятника культовому режиссеру.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Один из самых любимых советских и российских режиссеров Эльдар Рязанов ушел из жизни 30 ноября 2015 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, где чуть позже был установлен мемориал из бронзы. Дочь культового артиста, подарившего стране такие киношедевры, как «Берегись автомобиля» и «Служебный роман», регулярно навещает отца, исправно ухаживая за его могилой. Однако не так давно Ольга Рязанова была шокирована неожиданными изменениями, которые стали происходить с памятником. По какой-то абсолютно необъяснимой, а быть может, и мистической причине бронзовое изваяние сменило цвет с серого на розовый.

«Бронза странным образом вдруг поменяла цвет. Мы сами в недоумении. Теперь выглядит, как камень… Я не готова давать комментарии на этот счет. Поймите меня, просто человек не готов», — обреченно заявила наследница Эльдара Александровича в беседе с «КП».

Вдова покойного режиссера связывает произошедшее на могиле мужа с капризами погоды. При этом Эмма Валериановна пока тоже не стремится говорить о «мистике» во всеуслышание.

«Да, конечно, мы заметили, что цвет изменился. Думаем, что это связано с погодой. Но что поделаешь, ничего драматичного не произошло. Не знаю, как это обсуждать», — резюмировала супруга Рязанова.

Эльдар-Рязанов
Надгробие режиссера Эльдара Рязанова на Новодевичьем кладбище до мистических изменений. Фото: Макеев Иван/архив «КП»

По словам скульптора Андрея Коробцова, он впервые столкнулся со столь наглядными метаморфозами и теперь пребывает в самом настоящем недоумении. Не секрет, что естественный цвет бронзы — золотистый, а значит, в подобном виде «она не существует». Что же касается версии родни о воздействии погоды на памятник, то автор Ржевского мемориала Советскому солдату напомнил, что обычно этот сплав приобретает преимущественно зеленоватый оттенок.

«Для того, чтобы все было красиво после того, как памятник отливают, его покрывают кислотой. И в зависимости от того, какая кислота, можно добиться разных оттенков. Если это натрий, то будет от черного до светло-коричневого. Если азотной кислотой — зеленый. Вариантов масса, кислот много. Но чтобы цвет стал розовым, честно, впервые с этим сталкиваюсь», — признался Коробцов.

«Памятник
Фото: https://www.instagram.com/grachevav/






На эту тему: