X

8 звезд «Клона», которых уже нет в живых

Себастьян Васконселос
Себастьян Васконселос. Фото: кадр из сериала «Клон»
Премьера культового сериала «Клон» состоялась 20 лет. В одном проекте режиссера Жайме Монжардима и сценаристки Глории Пирес снялись как бразильские звезды первой величины, так и начинающие актеры. Многие из них работали над «Клоном» уже в преклонном возрасте, и сейчас их нет в живых. Другие же скончались преждевременно от болезней.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Марио Лаго (доктор Молино)

Бразильский актер Марио Лаго скончался спустя всего год после премьеры «Клона». В самом сериале он сыграл старого ученого, который не мог даже передвигаться самостоятельно. Доктор Молино появляется только в первой половине сериала как антипод профессора Альбьери. Персонаж Лаго был убежден, что ученые не имеют права заниматься клонированием людей, ведь подобные эксперименты противоречат законам этики.

Марио скончался 30 мая 2002 года на 91-м году жизни от эмфиземы легких. Известно, что перед смертью бразильский актер болел пневмонией. Надо сказать, что на родине Лаго также был известен как композитор.

«Марио
Марио Лаго в роли доктора Молино. Фото: кадр из сериала «Клон»

Мара Манзан (донна Одетти)

Героиня Мары в «Клоне» мало у кого вызывала симпатии. Крикливая, высокомерная и готовая на что угодно ради богатства, эта «женщина-вулкан» при всем при том однозначно привлекала внимание зрителей. За ней и ее дочерью Карлой интересно наблюдать с первого их появления в сериале и до самого последнего эпизода. Сама Манзан блестяще справилась с ролью Одетти, у которой «каждая секунда — вспышка».

Тем печальнее, что после завершения съемок в «Клоне» Мара прожила совсем недолго. Ее смерть от рака поклонники до сих пор называют трагедией, ведь бразильская звезда скончалась внезапно. Еще в 2008 году Маре поставили неутешительный диагноз — рак легких. Актриса вовремя обратилась к специалистам, и те провели экстренную операцию. Врачам удалось удалить злокачественную опухоль, и на время Манзан вернулась к привычному образу жизни. Но на следующий год у нее снова начались проблемы со здоровьем. На этот раз медики были бессильны. 13 ноября 2009-го Мара умерла в возрасте 57 лет.

«Мара
Мара Манзан в роли донны Одетти. Фото: кадр из сериала «Клон»

Перри Салес (Мустафа)

Создатели «Клона» время от времени вводили в сериал персонажей, которые на первый взгляд никак не влияли на сюжет. При этом каждый из них идеально вписывался в канву повествования, делая историю только интереснее. Одним из таких героев был двоюродный брат Саида и Мохаммеда — Мустафа, который появляется только во второй половине сериале после временнóго скачка. В «Клоне» на примере этого персонажа создатели показали, с какими трудностями могут столкнуться мусульманин и бразильянка в браке.

Карьера Салеса началась еще в 60-х годах прошлого века, так что на момент съемок в «Клоне» он был весьма востребованным актером у себя на родине. Хотя именно этот проект в итоге принес ему мировую славу. К слову, в сериале Перри пришлось играть с бывшей женой, красоткой Верой Фишер.

Смерть Салеса была неожиданной. Его не стало 17 июня 2009 года. Известно, что причиной кончины 70-летнего исполнителя роли Мустафы в «Клоне» стали проблемы со здоровьем, которые прогрессировали из-за его преклонного возраста. После смерти Перри Вера Фишер не раз признавалась, что она тоскует по бывшему мужу, с которым у нее остались дружеские отношения после развода.

«Перри
Перри Салес в роли Мустафы. Фото: кадр из сериала «Клон»

Себастьян Васконселос (дядя Абдул)

Почти у каждого героя «Клона» есть свой антипод или «зеркальный» персонаж. Донна Назира и Зорайде, Латиффа и Лидьяне, Жади и Маиза — создатели сериала сознательно противопоставляли все эти образы друг другу. Вечным противником дяди Али был дядя Абдул, родственник Саида и Мохаммеда. Оба они были истинными мусульманами, но Абдул при этом трактовал Коран слишком дословно, что вызывало постоянные споры между ним и Али.

Надо сказать, что поклонники «Клона» до сих пор неоднозначно относятся к герою Себастьяна. Впрочем, в его фильмографии была немало других известных работ, начиная с «Секрета тропиканки» и заканчивая «Воздушными замками». На экране Васконселос чаще всего представал в образе ярких персонажей, тогда как в жизни страдал от затяжной депрессии.

В нулевые Васконселос все реже стал мелькать на экранах из-за проблем со здоровьем. Его не стало 15 июля 2013 года в возрасте 86 лет. Ходят слухи, что психическое расстройство могло повлиять на состояние звезды «Клона».

«Себастьян
Себастьян Васконселос в роли дяди Абдула. Фото: кадр из сериала «Клон»

Беатрис Сегал (Пенелопа Браун)

Беатрис Сегал сыграла в «Клоне» еще одну коллегу Альбьери, Пенелопу Браун. В отличие от Молины, она полностью поддерживала доктора в его стремлении создать клона человека. На этом ее роль в проекте закончилось, в дальнейшем ее имя лишь упоминалась Альбьери и его женой Эдной.

Сегал дожила до преклонных лет. Она скончалась не так уж и давно, 5 сентября 2018 года. Актрисе было уже 92 года. Известно, что Беатрис умерла в больнице, куда она попала из-за проблем с дыханием.

«Беатрис
Беатрис Сегал в роли Пенелопы Браун. Фото: кадр из сериала «Клон»

Кайо Жункейра (сын Лобато)

Кайо Жункейра появляется в «Клоне» в последних сериях, и многие зрители возможно не смогут вспомнить его с первого раза. Актер сыграл сына Лобато, которого тот оставил вместе с его сестрой из-за проблем с наркотиками. В сериале этот персонаж никак не раскрывается, да и мелькает все два или три раза.

Сам Кайо был сыном известного бразильского актера Фабио Жункейра. Теперь уже нельзя узнать, каких высот мог бы добиться наследник известной фамилии. 23 января 2019 года Кайо погиб в возрасте 42 лет. За несколько дней до кончины актер попал в страшную автомобильную аварию. Согласно официальной информации, актер потерял контроль над машиной на опасном повороте, врезавшись в дерево. Жункейра пришлось вытаскивать с помощью специального оборудования из покореженного автомобиля.

Несмотря на всю серьезность ситуации, у родных Кайо до последнего сохранялась надежда на его выздоровление. Его друзья сдали кровь для переливания, чтобы помочь ему выкарабкаться. Однако Жункейра слишком сильно пострадал, и никто уже не мог спасти актера из «Клона».

Гильерми Каран (Рапозау)

Обаятельный и безобидный мошенник Рапозау с первого своего появления в сериале «Клон» заставлял зрителей смеяться. Вместе со своим напарником Лижейро он постоянно искал возможность заработать денег, не гнушаясь при этом обманывать каждого, кто готов был ему поверить. Никакого влияния на сюжет сериала этот герой не оказывал, но поклонникам запомнился надолго благодаря актерским способностям Гильерми Карана.

Каран скончался 7 июля 2016 года на 59-м году жизни. Известно, что на протяжении многих лет он страдал серьезным неврологическим заболеванием. Когда-то на глазах у Гильерми убили человека, и этот инцидент нанес удар по психике звезды «Клона». Чтобы поправить свое душевное здоровье, Каран два года лечился в клинике. Он не мог самостоятельно передвигаться, есть или говорить. Начиная с 2006 года актер практические пропал с экранов телевизоров.

«Гильерми
Гильерми Каран (справа) в роли Рапазао. Фото: кадр из сериала «Клон»

Рут де Соуза (донна Мосинья)

Рут де Соуза сыграла в «Клоне» маму Деузы и бабушку Лео. Это немолодая женщина сразу же увидела в докторе Альбьери угрозу для своих дочери и внука, из-за чего в итоге и увезла Лео в Пара. Ближе к концу сериала героиня Рут стала мягче, и в целом этот персонаж не вызывал у зрителей негативных эмоций.

Бразильский актер Жозе ди Оливейра Сантос, больше известный как Жука ди Оливейра, в сериале «Клон» сыграл самого, наверное, противоречивого персонажа.

Сама Соуза за годы актерской карьеры участвовала более чем в 20 мыльных операх и 30 фильмах. Больше всего ее знают по «Клону» и «Сеньорите». Рут скончалась на 99-м году жизни 28 июля 2019 года. Незадолго до кончины звезду госпитализировали с пневмонией в реанимацию госпиталя Копа-д'Ор в Копакабане. К сожалению, врачи не смогли спасти Соузу.

«Рут
Рут де Соуза в роли донны Мосиньи. Фото: кадр из сериала «Клон»






На эту тему: