X

Добился всего, чего хотел: как сейчас живет Жука ди Оливейра, сыгравшей профессора Альбьери в «Клоне»

Жука ди Оливейра
Жука ди Оливейра. Фото: кадр из сериала «Клон»
Бразильский актер Жозе ди Оливейра Сантос, больше известный как Жука ди Оливейра, в сериале «Клон» сыграл самого, наверное, противоречивого персонажа. До сих пор его помнят по роли доктора Альбьери, особенно в России. Между тем у себя на родине Оливейра также известен как телеведущий и автор.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий актер появился на свет 16 марта 1935 года в городе Сан-Паулу. Его родители, Антонио и Жозефина, с самого рождения наследника мечтали, что когда-нибудь он станет адвокатом. И действительно, после школы Жозе поступил на юридический факультет университета Сан-Паулу. И все же сам Оливейра мечтал совсем о другой жизни, никак не связанной с судами.

Получая высшее образование, Жука учился в школе драматического искусства и регулярно посещал пробы в различные телевизионные проекты. И когда перед ним встал выбор – исполнить мечту своих родителей или идти собственной дорогой, – Оливейра выбрал профессию актера. Причем немаловажную роль в принятии решения сыграла его дружба с Глорией Менезес, известной по роли Марты в «Вавилонской башне».

Распрощавшись с юриспруденцией, Жука присоединился к труппе Театра комедии. Актеру охотно доверяли роли в спектаклях, однако он стремился к большему. Настоящим прорывом для него стал контракт со студией Globo, благодаря которому он начал сниматься в сериалах. Совсем скоро талант Жуки поразил не только режиссеров, но и зрителей, которые назвали его одним из лучших актеров Бразилии.

В 1966 году Оливейра решил попробовать себя в новом амплуа. Как актер он уже много добился, и его манила профессия режиссера. Первым проектом Жуки на новом поприще стала теленовелла «Корсиканские братья». При этом Оливейра продолжал играть в театре и сниматься в сериалах, демонстрируя поразительную работоспособность. К слову, последние несколько лет Жука ставит собственные театральные постановки и сам играет в них, с успехом гастролируя по странам Латинской Америки. Артист добился всего, о чем мечтал.

Отдельное место в фильмографии Оливейра занимает сериал «Клон», в котором он снялся в 66 лет. И хотя к тому времени, наверное, вся Бразилия знала этого актера и режиссера, мировую славу ему все же принесла теленовелла Глории Пирес и Жайме Монжардима. В проекте Жука исполнил роль профессора Аугусту Альбьери, помешанного на теме клонирования. Можно сказать, что создать точную копию человека было жизненной целью доктора. Решиться на такой спорный с точки зрения этики шаг Альбьери заставила смерть крестника Дьогу. Потеряв очередного близкого, профессор втайне берет клетки Лукаса, близнеца покойного, и подсаживает их в яйцеклетку ничего не подозревающей Деузе.

«Жука
Профессор Альбьери вместе с клоном скрывается в пустыне. Фото: кадр из сериала «Клон»

Эксперимент героя Жуки ди Оливейра увенчался успехом, но вместе с тем он испортил жизнь сразу нескольким героям сериала. Именно поэтому поклонники «Клона» часто называли профессора злым гением, который сам не понимал, что он творит. И ведь действительно, в последней серии сериала Альбьери бежит в пустыню, не в силах ответить за свой поступок. А следом за ним идет сам клон Лукаса, который так и не смог найти своего места в этом мире. Нельзя не отметить, что Оливейра удалось прекрасно передать на все душевные метания своего персонажа, который то превозносит себя над так называемыми обывателями, то испытывает муки совести за создание клона.

После «Клона» у Жуки было еще несколько громких проектов, включая сериалы «Амазония» и «Проспект Бразилия». Но ни один из них так и не затмил успех теленовеллы о клонировании человека. Между тем личная жизнь актера сложилась не менее удачно, чем его карьера. На сегодняшний день у Жуки за плечами два брака. Первой избранницей звезды «Клона» была его коллега по цеху Клаудия Мело, однако их отношения быстро сошли на нет. Во второй раз Оливейра женился на Марии Луиза, которая родила ему дочь Изабеллe. К слову, единственная наследница актера не пошла по его стопам. Вместо этого Изабелла посвятила себя изучению биологии.

Как сейчас живет 86-летний Жука ди Оливейра, почти неизвестно. Свою страницу в Instagram он перестал вести еще в 2018 году. Но и раньше звезду «Клона» нельзя было назвать активным пользователем соцсетей.






На эту тему: