X

Предательство Баталова, бездетность и смерть в одиночестве: трудная женская судьба звезды «Двух капитанов» Ольги Заботкиной

Ольга-Заботкина
Ольга Заботкина. Фото: кадры из фильмов
Ленинградской девочке Оле Заботкиной было пять лет, когда началась война. Ее отец умер во время блокады, мама работала экскурсоводом. Поднимать дочь в одиночку после войны было непросто, и когда Ольга поступила в интернат при балетном училище, это стало большим подспорьем: учениц там брали на полный пансион.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Танцевать Заботкина мечтала с детства. И талантом оказалась не обделена. Выразительную характерную балерину, выпускницу Вагановского училища приняли в 1953 году в Ленинградский театр им. Кирова. Этой знаменитой сцене она отдаст 25 лет, станцевав партии во всех спектаклях.

Конечно, балет в СССР любили, и знаменитых артисток знали в лицо, но до популярности киноактрис большинству из них было далеко. А Ольге довелось попасть на съемочную площадку, да еще сыграть главную роль. Именно такой представлял Катю Татаринову автор произведения «Два капитана» Вениамин Каверин – сильной, волевой, решительной, он и утвердил ее в картину. Дебют 19-летней балерины в кино принес ей оглушительный успех. А попадание в артистическую сферу – встречу с Алексеем Баталовым, который тогда уже был звездой. Актер приехал в Ленинград на съемки фильма «Дорогой мой человек» и с Ольгой познакомился в общей компании.

Два-капитана
Фото: кадр из фильма «Два капитана»

Роман вспыхнул мгновенно. Окружающие поражались, насколько эти двое подходят друг другу – такая красивая, гармоничная пара, и глаза у обоих горят. Казалось, еще немного, и последует объявление о свадьбе. Но однажды Баталов сбежал в Москву, ни слова не сказав возлюбленной.

Для Заботкиной это был удар. Выяснять причины скоропалительного бегства ей не позволила гордость, но переживала она долго, хотя и старалась не показывать вида. Алексей Владимирович объяснил свое поведение лишь много лет спустя, когда Ольги Леонидовны уже не было в живых. Дескать, он тогда только развелся с первой женой Ириной. Оставил ей и дочери квартиру. Так что был совершенно не готов к новым серьезным отношениям – ни морально, ни материально, ведь жить ему было негде. Поженись они с Ольгой, ей пришлось бы уезжать из Ленинграда, где она была обеспечена работой и жильем, и начинать жизнь заново в столице. Так что Баталов решил, что лучше расстаться, вот только высказать свои соображения в лицо побоялся. Просто сбежал.

Неоконченная-повесть
Фото: кадр из фильма «Неоконченная повесть»

В 1965-м Ольга все же вышла замуж – за музыканта из театрального оркестра Сергей Красавина. Через пять лет они расстались, но никогда не говорили публично о причинах развода. При этом в течение десяти лет Заботкина избегала каких-либо близких отношений с мужчинами.

Ольге было уже за 40, когда она познакомилась с поэтом-пародистом Александром Ивановым. Поженились в 1980-м. Более неподходящих друг другу людей, по мнению знакомых пары, еще было поискать. Однако брак оказался крепким, несмотря на отсутствие детей и проблемы Иванова с алкоголем. Более того, ради поэта Ольга Заботкина бросила театр и родной город: переехала в Москву вслед за мужем и стала его секретарем, стилистом, администратором.

Дон-Сезар-де-Базан
Фото: кадр из фильма «Дон Сезар де Базан»

– Оля была «серым кардиналом» в семье. Она была умна, красива, сдержанна, строга. Словом, питерская балерина! После свадьбы она оставила сцену и полностью взяла на себя организацию Сашиных дел. При этом всегда с гордостью подчеркивала: «Я – жена Александра Александровича Иванова». Понимала значимость его славы. А на бытовом уровне заправляла абсолютно всем: в частности, демонстративный аскетизм Саши в одежде и в поведении был продиктован, несомненно, ею. Оля пережила блокаду – этим сама объясняла свою принципиальную бережливость, а жестче сказать, скупость. Короче, Саша никогда не шиковал… Дорогие магазины обходил стороной. Концертные костюмы шил у портных Литфонда, строго в порядке очереди, зато с большими скидками. Если можно было ехать на метро за пять копеек, а не на такси за три рубля – ехал в метро…
Александр Александрович и Ольга Леонидовна построили добротную двухкомнатную кооперативную квартиру в престижном доме у метро «Аэропорт». В ней было все, что необходимо для жизни, но без шика…. Но, как бы то ни было, они очень любили друг друга. И своих домашних питомцев: бесконечных кошечек, собачек, птичек – отраду многих бездетных семейных пар, – рассказывал о буднях супружеской пары Аркадий Арканов.

«Черемушки»
Фото: кадр из фильма «Черемушки»

Ольга Леонидовна умудрялась даже сдерживать пагубное пристрастие мужа. Но он вновь начал срываться в 1990-х, когда закрыли знаменитую телепередачу «Вокруг смеха», ведущим которой он был. Жить стало не на что, и Иванов вынужден был торговать собственными поэтическими сборниками, предлагая их прохожим у метро. Впрочем, и из этой ямы они выбрались. Поэт стал зарабатывать политическими памфлетами, супруги приобрели скромный домик в Испании и переехали туда. В 1996 году Иванова внезапно вызвали в Москву, мол, вас выдвинули на Госпремию, срочно приезжайте. Вдохновленный, он сел на самолет, а по прилете выяснилось, что это какая-то нелепая ошибка. Жены рядом не было, и Александр Александрович не сдержался: накупил в ближайшем ларьке алкоголя, чтобы запить обиду. Инфаркт случился через несколько часов, Иванов всего полгода не дожил до 60-летия.

Спящая-красавица-(фильм-балет)
Фото: кадр из фильма «Спящая красавица»

Ольга Заботкина после смерти мужа стала затворницей. В последние годы боролась с раком, не допуская к себе никого из знакомых. Говорила, не хочет, чтобы ее видели постаревшей и немощной. Хотела, чтобы запомнили яркой красавицей с пронзительным взглядом. Так и получилось.

Балерины не стало в 2001 году, ей было 65 лет. Согласно последней воле, ее прах перевезли из Москвы в Петербург и захоронили на Смоленском кладбище.






На эту тему: