X

Алкоголизм, забытье, смерть в 59 лет из-за ошибки: трагическая судьба ведущего «Вокруг смеха» Александра Иванова

Александр Иванов
Александр Иванов. Фото: кадр из передачи телеканала «Ностальгия»
Говорят, что в 1990-е его часто видели то на книжной ярмарке, то у метро. Казалось бы, ничего примечательного – худой мужчина с изможденным лицом торгует какой-то литературой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лишь подойдя поближе, москвичи с трудом узнавали в нем ведущего телепередачи «Вокруг смеха», поэта-пародиста Александра Иванова. Он предлагал прохожим свои поэтические сборники.

Иванов первым в нашей стране назвал себя профессиональным поэтом-пародистом. Когда по телевизору показывали «Вокруг смеха», улицы пустели, к экранам бежали стар и млад. Пародии Сан Саныча, как звали его друзья, цитировали наизусть. Наверняка многие до сих пор помнят вот эти строчки – пародию на стихотворение Николая Доризо «Не писал стихов и не пишу. Ими я, как воздухом, дышу»: «Не писал стихов – и не пиши! Лучше погуляй и подыши. За перо поспешно не берись, от стола подальше уберись».

Александр Иванов родился 9 декабря 1936 года в Москве в семье художника. Окончил Московский заочный педагогический институт, после чего преподавал черчение и начертательную геометрию. Он был очень высоким и всю жизнь невероятно худым, а потому часто становился объектом для насмешек. К ним Сан Саныч относился с юмором, хотя причины, по которым он никак не мог набрать вес, крылись в голодном военном детстве.

«Александр
Коллеги-поэты Александр Иванов и Илья Резник. Фото: личный архив Ильи Резника/архив «КП»

В свободное время Иванов писал стихи и пародии. Однажды предложил свои сочинения «Литературной газете» и в итоге стал в ней постоянным автором отдела сатиры и юмора «Клуб 12 стульев». В 1970-м его приняли в Союз писателей. Иванов выступал с поэтическими пародиями на эстраде и даже снялся в кино.

Творческая жизнь поэта-пародиста складывалась удачно, а вот в личной ему не везло, возможно, из-за специфической внешности. Первый брак Сан Саныча был студенческим и продержался лишь три месяца, а после развода Иванов почти пятнадцать лет жил один. Тогда-то и начал прикладываться к бутылке. Когда ему было уже за тридцать, поэт женился на женщине с ребенком, познакомился с ней в Крыму. Иванов был хорошим мужем и отцом мальчику, к которому искренне привязался, но в столице молодая жена увлеклась другим.

В третий раз поэту наконец повезло – в его жизнь вошла балерина и актриса Ольга Заботкина. Она прославилась ролью в фильме «Два капитана», и от поклонников у нее не было отбоя. Многие удивлялись, что такая красавица выбрала Иванова. Когда его пригласили вести передачу «Вокруг смеха», бросила все, перебралась в Москву из Ленинграда, стала секретарем и верной помощницей мужа. Присутствовала при записи программы, помогала редактировать тексты, старалась сдержать Сан Саныча во время дружеских застолий. Детей у пары не было, свою любовь супруги отдавали многочисленным домашним питомцам.

«Вокруг смеха» выходила в эфир 23 года, но в начале 1990-х была закрыта. Еще недавно знаменитый Сан Саныч остался не у дел и очень тяжело это переживал. Финансовое положение было крайне шатким. Потом бывший телеведущий стал хорошо зарабатывать политическими памфлетами и даже мог позволить себе уехать за границу – прикупил себе домик в Испании.

«Ольга
Всех удивлял выбор красавицы Ольги Заботкиной, а она прожила с мужем душа в душу 16 лет до его смерти. Фото: кадр из фильма «Два капитана»

В июне 1996-го Иванов прибыл на родину: ему сообщили о выдвижении на Госпремию. Он рванул в Москву из Испании, но оказалось, что это то ли ошибка, то ли чья-то жестокая шутка. Александр Александрович сорвался – добежал до ближайшего ларька, залил обиду алкоголем. И через несколько часов скончался от обширного инфаркта. Ему совсем немного оставалось до 60-летия.

После смерти Иванова выяснилось, что из квартиры куда-то пропал его литературный архив, в том числе лирические стихи, которые он посвящал своей жене.

Ольга Заботкина пережила мужа всего на пять лет и умерла от рака. После ухода любимого Сан Саныча она сторонилась людей – почти не выходила на улицу и никого не приглашала к себе.






На эту тему: