X

Рак, инсульт, проблемы с психикой: пять известных актеров, которым пришлось ухаживать за тяжелобольными женами

Константин Хабенский, Виктор Бычков и Кахи Кавсадзе
Константин Хабенский, Виктор Бычков и Кахи Кавсадзе. Фото: Борис Кудрявов, Александр Глуз/архив «КП», Александра Курова/ИТАР-ТАСС
Настоящая любовь – подарок судьбы. Но порой, осчастливив человека, мироздание решает проверить его на прочность, посылая тяжелое испытание.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Виктор и Полина Бычковы

Третья жена актера моложе него на 23 года. Казалось бы, это ей со временем придется ухаживать за мужем. Но около двух лет назад у Полины Бычковой случился инсульт, и с тех пор она еще до конца не восстановилась.

Виктор-и-Полина-Бычковы
Виктор и Полина Бычковы. Фото: Борис Кудрявов

– Я как раз приехал на презентацию первого сезона «Жуков» в Москву. Звоню супруге, но никто не подходит. Наконец трубку Полины поднял крестный нашего сына Денис. Сказал, что моей жене сделали сложную операцию, погрузили в искусственную кому. Я молил всех богов оставить мне Полину. И случилось чудо. Очень хороший нейрохирург Алексей Филиппов сделал ей вторую операцию. Левые рука и нога пока не очень работают, но интеллект и речь не пострадали. Все сейчас подчинено восстановлению: тренировки дома с тренером по ЛФК, массаж, тренировки в бассейне. Дело идет. Медленно, с тростью, но Полиночка ходит. Правда, на большие расстояния пока ездим на коляске. Верим, что жена восстановится, и мы вместе еще сделаем замечательные спектакли, – рассказывал актер «Экспресс газете» весной этого года.

Кахи и Белла Кавсадзе

Они учились в одном театральном институте. На очаровательную Беллу Мирианашвили с ее заразительным смехом невозможно было не обратить внимания. Кавсадзе и обратил. Только признаться не решился. Так что Белла вышла замуж за другого, родила дочь, развелась. Вот тогда Кахи понял, что отступать больше нельзя. Привел Беллу домой и представил матери как жену. Хотя официально отношения они оформили гораздо позже, когда это потребовалось для получения каких-то документов.

Кахи-Кавсадзе
Кахи Кавсадзе. Фото: Viktor Chernov/Global Look Press

Кахи Кавсадзе воспитывал дочь возлюбленной как родную. Конечно, хотел собственного ребенка. Белла забеременела, а в середине срока сильно заболела. Антибиотики пить побоялась, вдруг навредят малышу. Да еще и на сцену выходила с высокой температурой. Мальчик родился здоровым. А вот у Беллы Кавсадзе отнялись ноги.

Даже будучи прикованной к коляске, она умудрялась вести дом и ухаживать за детьми. Впрочем, и любящий муж всегда был рядом, помогая по хозяйству. Порой приходилось отказываться от хороших предложений, чтобы не уезжать от семьи далеко и надолго, хотя и деньги им никогда лишними не были.

Белла ушла в 54, ее муж, которому на тот момент было 57, больше никогда не женился.

– Да, у меня были женщины. Но любовь – только одна, – признавался исполнитель роли Абдуллы в «Белом солнце пустыни».

Кахи Кавсадзе умер в апреле этого года от последствий коронавируса. Ему было 85 лет.

Всеволод и Лидия Санаевы

На гастролях в Киеве актер МХАТа Всеволод Санаев познакомился со студенткой филфака Лидией Гончаренко. Это была любовь с первого взгляда. И хотя родители девушки противились такому скоропалительному решению, Лидия поехала в Москву за актером, сделавшим ей предложение.

Только потом Санаев понял, что Лидия не вполне здорова психически. Однажды на нее написали донос за политический анекдот. Все обошлось, но после этого у женщины началась мания преследования. Друг семьи Сергей Михалков помог устроить Лидию Антоновну в хорошую клинику, где ей смогли помочь. Острое состояние ушло, но полностью психика не восстановилась. Тем более что впереди Лидию Санаеву ждали страшные переживания и потери.

«Всеволод
Всеволод Санаев. Фото: кадр из фильма «Белые росы»

В начале войны Лидию с двухлетним сыном Алексеем эвакуировали в Казахстан. Санаев незадолго до этого отбыл на гастроли, а потом уже не мог вернуться. В Азии их сын заболел корью и дифтерией и умер. Позже переживаний добавила болезнь маленькой дочери. У Елены, родившейся в 1943-м, развилась желтуха, и мать жутко боялась потерять дочь вслед за сыном.

До конца жизни у Лидии Санаевой прогрессировала депрессия. Знакомые советовали Всеволоду Васильевичу бросить жену. Но он жестко пресекал подобные разговоры. Они прожили вместе 55 лет. Лидия Антоновна ушла в 1995-м в 77 лет. Муж пережил ее на год и скончался в 83 года.

Георгий и Римма Штиль

Актер БДТ им. Товстоногова Георгий Штиль впервые женился в 35 – на художнике-декораторе Римме, работавшей на студии «Ленфильм». Познакомились на съемках очередной картины, разговорились, оказалось, оба – заядлые футбольные болельщики. Ну а дальше слово за слово, встреча за встречей поняли, что это судьба.

Георгий-Штиль
Георгий Штиль. Фото: Лариса Кудрявцева

Единственное, чего не хватало для полного счастья в их браке, это детей. А так жили душа в душу. Когда Римме Штиль было под 60, у нее обнаружили рак. Она прошла курс лечения, и онкологическое заболевание удалось остановить. Но через несколько лет женщину разбил инсульт, и она оказалась прикована к постели. Любящий муж в течение пяти лет ухаживал за супругой.

– Я возил ее на коляске, стирал, научился готовить побольше. Надо было ухаживать. Она мне сказала, когда умирала, чтобы я один не оставался, – вспоминал артист в эфире программы «Судьба человека».

Смерть Риммы ввергла Георгия Антоновича в тяжелую депрессию – шутка ли, ведь 40 лет прожили счастливо, а теперь он остался один. Но судьба подготовила ему сюрприз. Как-то в компании знакомых он снова столкнулся с лечащим врачом покойной супруги – Лианой. И обрел новую любовь в 75 лет. Со второй супругой 89-летний Георгий Штиль, которого зрители хорошо знают по роли тестя Васи Рогова из «Убойной силы», живет с 2007 года.

Константин и Анастасия Хабенские

Когда журналист Настя Смирнова ехала на пару дней к друзьям в Петербург, она и подумать не могла, что этот короткий отпуск изменит ее жизнь. В кафе, куда она зашла перекусить, сидел Константин Хабенский. Один взгляд, и актер уже уговаривает ее сдать билеты, чтобы попасть вечером на его спектакль. После этого они отправились в ночной клуб, где до утра резались на бильярде.

Константин-и-Анастасия-Хабенские
Константин и Анастасия Хабенские. Фото: Веленгурин Владимир/архив «КП»

Их любовь была похожа на сказку. Слывший раньше ловеласом харизматичный актер, имевший массу поклонниц, враз остепенился, и стало понятно: отныне Настя для него одна и на всю жизнь. Вот только этой самой жизни ей оказалось отмерено слишком мало.

Страшный диагноз – «опухоль мозга» – Анастасии поставили, когда она была беременна. Испугавшись, что сильнодействующие препараты повлияют на ребенка, она отказывалась лечиться. В сентябре 2007-го родился их сын, которого назвали Ваней. Сразу после родов Насте сделали операцию, но она не помогла. Константин делал все, чтобы помочь любимой. Возил ее к врачам в России, США, в отчаянии даже к знахарям обращался. Все свободное время проводил в больнице рядом с женой, приносил ей сына. К сожалению, ничего не помогло. В декабре 2008-го Анастасии не стало.

Пережив страшную потерю, Хабенский решил, что должен попытаться спасти других, и создал благотворительный фонд, помогающий детям с онкологическими заболеваниями мозга. Он долго был один, и казалось, что женщины для него не существуют вовсе. Лишь через пять лет стало известно, что Константин все же встретил новую любовь. С актрисой МХТ Ольгой Литвиновой они поженились летом 2013-го. В этом браке родились две дочери.






На эту тему: