После ранней смерти любимой жены Кахи Кавсадзе остался ей верен до конца

Кахи-Кавсадзе
Кахи Кавсадзе. Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Советский и грузинский актер Кахи Кавсадзе прожил долгую жизнь, сыграл почти 100 ролей в кино. И все же большинство зрителей помнит его как Абдуллу в «Белом солнце пустыни».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Судьба даровала Кахи Давидовичу необыкновенную любовь – своей жене Белле Марианашвили артист был предан 26 лет. Не перестал обожать супругу и тогда, когда она тяжело заболела.

– Хорошая жена, хороший дом: что еще надо человеку, чтобы встретить старость? – говорит в фильме герой Кавсадзе.

Старость актер встречал без любимой Беллы. После ее смерти больше не женился и оставался вдовцом почти 30 лет.

«Мамлюк»
Фото: кадр из фильма «Мамлюк»

Кахи родился в небольшом городе Ткибули на юго-западе Грузии 5 июня 1935 года. Дед Кавсадзе – Сандро – был музыкантом-фольклористом и близким другом Иосифа Сталина во время учебы в Тифлисской семинарии. Позже основал народный ансамбль песни и танца Грузии. После смерти Сандро коллектив возглавил его сын и отец Кахи – Давид. Когда началась Великая Отечественная война, Давид ушел на фронт, где попал в плен и в концлагерь в Германии. Выжил, вернулся домой. Был репрессирован и отправлен в Сибирь, где скончался в начале 1950-х.

«Белое-солнце-пустыни»
Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Мама одна поднимала Кахи и его брата Имери, работала врачом-педиатром, а затем фтизиатром в туберкулезном диспансере. Братья учились в музыкальной школе для одаренных ребят, но были исключены как дети врага народа. И все же они сумели состояться в жизни: Имери стал оперным певцом, а Кахи окончил Тбилисский театральный институт им. Руставели.

«Древо-желания»
Фото: кадр из фильма «Древо желания»

В кино Кахи Кавсадзе начал сниматься еще студентом – режиссеров зацепила его яркая внешность. Но роли, которая его прославит, пришлось ждать 13 лет. Пробы к «Белому солнцу пустыни» проходили в Ленинграде. Конкурентом Кавсадзе был старший и более опытный товарищ Отар Коберидзе. Режиссер Владимир Мотыль все же сделал выбор в пользу Кахи. Кого бы потом ни играл актер, даже Дон Кихота, для зрителей он неизменно оставался Абдуллой. Расстраивался ли Кавсадзе? Не особенно. Усмехался только с житейской мудростью:

– Да хорошо же, что у меня есть такая роль!

«Примите-вызов,-синьоры!»
Фото: кадр из фильма «Примите вызов, синьоры!»

Помимо работы был у актера дом – полная чаша. Любимую супругу Беллу Кахи встретил еще в театральном институте, однако соединился с ней не сразу. Кавсадзе запали в душу красота девушки и ее заразительный смех, но объясниться он поначалу не решился. Белла успела выйти замуж, родить дочь, развестись, а Кахи все молчал и лишь смотрел влюбленными глазами. После того как наконец набрался храбрости, пара встречалась 12 лет. Все, включая Беллу поражались: да когда же свадьба?

Они просто начали жить вместе, а отношения оформили позже, да и то потому, что без штампа в паспорте не удавалось получить какой-то важный документ. Дочь любимой – Нануку – Кавсадзе с самого начала принял как родную, а потом на свет появился и общий сын Ираклий.

«Житие-дон-Кихота-и-Санчо»
Фото: кадр из фильма «Житие дон Кихота и Санчо»

Когда жена забеременела, Кахи старался защитить ее от всего, но не уберег – женщина тяжело заболела гриппом. Она отказывалась от антибиотиков, чтобы не навредить ребенку. Более того, Белла Мирианашвили служила вместе с мужем в Драматическом театре им. Руставели и продолжала выходить на сцену, чтобы никого не подвести. Развилось воспаление легких. Ираклий родился здоровым, а вот у Беллы начались серьезные осложнения – отнялись ноги.

«Побег-на-край-света»
Фото: кадр из фильма «Побег на край света»

Тем не менее она и Кахи не упали духом и не одобряли жалости к себе. Кавсадзе носил супругу на руках, сам усаживал в машину. Белла умудрялась и в инвалидной коляске хлопотать по хозяйству, создавала в доме уют и кормила мужа вкусными обедами. Когда кто-то употреблял применительно к его ситуации слово «трагедия», артист, бывало, взрывался: все живы, и слава богу!

«Прикованные-рыцари»
Фото: кадр из фильма «Прикованные рыцари»

26 августа 1992 года актер находился на съемках в Москве, когда позвонила жена и сказала: «Мне так плохо, приезжай». Кахи бросил все и на следующий день уже был рядом. Увы, через сутки Белла умерла. Ей было всего 54 года.

Кавсадзе пережил жену на 29 лет, но даже не помышлял о том, чтобы привести в дом другую женщину. Сын актера Ираклий вырос и продолжил дело родителей. Сейчас мужчина проживает в США. Стала актрисой и Нанука.

«Тэли-и-Толи»
Фото: кадр из фильма «Тэли и Толи»

Кахи Давидович продолжал сниматься в кино всю оставшуюся жизнь, последний фильм с участием актера – «Брайтон 4» – вышел в 2021 году. В 2020-м Кавсадзе попал в больницу с коронавирусом, но смог победить болезнь. В 2021-м актер вновь подхватил опасный вирус и из схватки с ним победителем уже не вышел. Кахи Кавсадзе скончался в Тбилиси 27 февраля 2021 года в возрасте 85 лет. Он похоронен рядом с любимой Беллой на Сабурталинском кладбище.




На эту тему: