X

Разделили страшную судьбу: любимые актеры Андрея Тарковского, как и он умершие от рака

Анатолий Солоницын, Олег Янковский и Николай Гринько
Анатолий Солоницын, Олег Янковский и Николай Гринько. Фото: кадры из фильмов
У Андрея Тарковского, как и у многих режиссеров, были любимые актеры, работу с которыми он воспринимал как наиболее плодотворную и комфортную. По мистическому стечению обстоятельств трое из них разделили с Андреем Арсеньевичем незавидную долю – преждевременно ушли из жизни от рака.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сам Тарковский почувствовал недомогание в 1985 году во время работы над последней картиной «Жертвоприношение». Постоянно держалась небольшая температура, потом стал одолевать сильный кашель. Все это режиссер списывал на отголоски туберкулеза, который перенес в детские годы. Но обследование выявило рак легкого. Несмотря на лечение, ситуация становилась все хуже. Справиться с недугом режиссер так и не смог. Он покинул этот мир 29 декабря 1986 года в возрасте 54 лет и был похоронен под Парижем.

Николай Гринько, 68 лет

Сняться в картине «Иваново детство» у начинающего режиссера актера еле уговорили – подошло время отпуска, который Гринько рассчитывал провести на берегу реки с удочкой. Артиста заверили: во время съемок он успеет и порыбачить от души.

Николай Григорьевич сыграл подполковника Грязнова. Работа с молодым Тарковским потрясла Гринько, он понял, что этого режиссера ждет большое будущее. Так что сотрудничество продолжилось: актер играл в «Андрее Рублеве» (иконописец Андрей Черный), «Солярисе» (отец Криса), «Зеркале» (мастер типографии), «Сталкере» (Профессор).

Тарковского Гринько пережил всего на три года: в 1989-м актер умер от лейкемии – злокачественного заболевания кроветворной системы. 10 апреля в больнице Николай Григорьевич и его жена одновременно задремали, проснуться артист уже не смог. Николай Гринько похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Анатолий Солоницын, 47 лет

Солоницын появлялся в фильмах Тарковского четыре раза. Впервые – в картине «Андрей Рублев». Прочитал сценарий в журнале «Искусство кино» и приехал из провинции убеждать, что лучше всех справится с заглавной ролью. Ее Анатолий получил, а позже стал именоваться «талисманом Тарковского». Актер снялся в «Зеркале» (судебный врач), «Сталкере» (Писатель), «Солярисе» (Сарториус). К слову, бытовало мнение, что именно работа на «Сталкером» оказалась роковой: дескать, съемочная группа контактировала с химикатами, когда снимали в экологически неблагополучных окрестностях Таллина и Ленинграда.

Актер мечтал сыграть и в «Ностальгии», но не сложилось. Однажды во время съемок он упал с лошади и сильно ударился. В больнице медики выявили онкологическое заболевание, удалили часть легкого, родных предупредили: жить Анатолию остается недолго. О реальном диагнозе пациенту не сообщили. Через год метастазы распространились на позвоночник, актера мучили страшные боли. Он умер внезапно, поперхнувшись кашей, которой его кормила сиделка. Это произошло 11 июня 1982 года. Артиста похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы. А тем временем к работе над вожделенной ролью приступил другой актер.

Олег Янковский, 65 лет

Это он сыграл Андрея Горчакова в «Ностальгии» – главную роль, о которой грезил Анатолий Солоницын. Но сначала было «Зеркало», куда Янковский попал благодаря внешнему сходству с молодым Арсением Тарковским. В автобиографическую картину искали актера на роль Отца. Сначала жена, а потом ассистентка Андрея Арсеньевича увидели артиста в коридоре «Мосфильма», показали режиссеру. «Это он!» – сошлись во мнении все трое.

Олег-Янковский-«Зеркало»
Фото: кадр из фильма «Зеркало»

Впоследствии Янковский и Тарковский рассорились на профессиональной почве. Готовясь к съемкам «Ностальгии», режиссер рассчитывал на Солоницына, ведь роль писалась под него. Но артиста сразила коварная болезнь. Кайдановский, которого позвали на замену, не смог получить разрешение на выезд в Италию, где снималась картина. И тогда Тарковский позвонил Янковскому. Еще одна совместная работа состоялась.

Олег-Янковский-«Ностальгия»
Фото: кадр из фильма «Ностальгия»

– Я учился с Тарковским изживать актерскую болезнь премьерства, ценить товарищество как охранную грамоту от предательства, суесловий и даже мелких обид, – вспоминал Олег Иванович.

И он ушел преждевременно – от рака поджелудочной железы. К сожалению, врачи не смогли вовремя поставить правильный диагноз: когда Янковский пожаловался на плохое самочувствие, его поначалу лечили от ишемической болезни сердца. Госпитализировали уже с непрекращающимися болями в области желудка и потерей аппетита – на последней стадии рака в запущенном состоянии. Актер пытался лечиться в Германии, но терапия не помогла. Олег Янковский умер 20 июня 2009 года и был похоронен в столице на Новодевичьем кладбище.






На эту тему: