X

Стеснялась публичности, влюбилась в друга, умерла, тоскуя по покойному мужу: как сложилась жизнь звезды «Войны и мира» Антонины Шурановой

Антонина Шуранова
Антонина Шуранова. Фото: кадр из фильма «Война и мир»
В этом году актрисе Антонине Шурановой могло бы исполниться 85, но ее нет с нами уже 18 лет. Ее преждевременную смерть близкие объясняли нежеланием жить в одиночестве, без главного для нее человека.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Антонина Шуранова – уроженка Севастополя, появилась на свет 30 апреля 1936 года. Она выпускница Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Шуранова проснулась знаменитой после выхода на экраны фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», где сыграла княжну Марию Болконскую. Связывать свою жизнь с кино артистка не хотела, видела себя только в театре. Но известный режиссер решил не отступать, ведь Антонина словно сошла со страниц произведения Льва Толстого. После «Войны и мира» она снимется еще во множестве лент, в том числе в роли Олуэн в «Опасном повороте», генеральши Войницевой в «Неоконченной пьесе для механического пианино», Надежды фон Мекк в «Чайковском». Ее последней киноработой стал эпизод в сериале «Бандитский Петербург».

Антонина-Шуранова-Война-и-мир
Фото: кадр из фильма «Война и мир»

Как ни парадоксально, при всей любви к профессии Антонину Николаевну смущало повышенное внимание.

– Когда меня стали узнавать на улице, я терялась и все время держала лицо. Обычно на нем отражается все то, что думаю. Тут же под взглядами каменела. Хотелось отдохнуть от чужого внимания, – вспоминала артистка.

Четверть века прослужила Шуранова в Ленинградском ТЮЗе им. Брянцева, сыграв множество ролей, в том числе Вассу Железнову и Гертруду в «Гамлете». В этом же театре Антонина встретила любовь всей своей жизни, правда, не сразу это поняла.

«Антонина
Фото: кадр из фильма «Опасный поворот»

Александр Хочинский, известный широкому зрителю по кинофильму «Бумбараш», в котором вместе с Золотухиным исполнил песню «Журавль по небу летит», тоже работал в ТЮЗе.

– По облику он был шансонье. Ему удивительно шла гитара. Он был изящный, худой, стремительный, нервный, – так описывал актера один из основоположников жанра авторской песни Александр Городницкий.

«Александр
Александр Хочинский. Фото: кадр из фильма «Бумбараш»

Впрочем, привлекательная внешность и приятный голос Хочинского поначалу на Антонину магического действия не имели. 14 лет коллеги просто дружили. Александр был женат на Ирине Асмус – знаменитой Ириске из детской передачи «АБВГДейка», а потом на художнице Марине Азизян. Шуранова сначала выскочила замуж за однокурсника, после первого развода связала жизнь с медиком.

«Антонина
Фото: кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»

Но однажды вышло так, что Шуранова пришла к Хочинскому в его комнату в коммуналке и больше не захотела уходить. Лишь перевезла вещи из пятикомнатной квартиры в центре Ленинграда. Актриса была старше на восемь лет. Но ни этому, ни наличию штампа в паспорте оба не придавали ни малейшего значения. Расписались они только тогда, когда стали возникать проблемы с поселением в одном номере на гастролях.

«Антонина
Фото: кадр из фильма «Чайковский»

В отличие от Антонины Александру очень нравилась популярность. Он был чересчур общителен – знаком чуть ли не со всем городом, слишком многих называл друзьями. Не отказывался от спиртного, мог уйти утром погулять с собакой и вернуться только поздно вечером, просить прощения у жены. Антонина прощала всегда, хотя каждый раз очень переживала. К сожалению, пагубная привычка подорвала здоровье Хочинского.

«Антонина
Фото: кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»

Они действительно любили друг друга и были очень счастливы, несмотря ни на что, даже в 1990-е, когда не хватало денег. В эти смутные для большинства творческих людей времена Антонина Николаевна делала на продажу какие-то розочки из воска, как ни странно пользовавшиеся спросом. Детей у супругов не было, любовь они дарили друг другу и домашним питомцам.

«Антонина
Фото: кадр из сериала «Бандитский Петербург»

11 апреля 1998 года Александр Юрьевич собирался на репетицию, и вдруг ему стало плохо. Бригада скорой не смогла завести остановившееся сердце артиста. Александру было всего 54.

«Антонина
Антонина Шуранова. Фото: Yury Pilipenko/Russian Look/Global Look Press

После ухода любимого человека Антонина Николаевна погасла: ее больше не интересовали ни жизнь, ни даже сцена, общаться она ни с кем не хотела. Шуранова долго горевала, а потом серьезно заболела – рак. Узнав о смертельном диагнозе, многие решили: все потому, что она не хочет больше жить. Через пять лет после смерти любимого мужа актриса скончалась, ей было 66. Они похоронены рядом на Серафимовском кладбище Санкт–Петербурга.






На эту тему: