X

«Просил у друга пистолет»: непрофессиональный актер Семен Фарада не хотел жить, оставшись без работы

Семен Фарада
Семен Фарада. Фото: кадры из фильмов «Формула любви» и «Гараж»
Своей любимой он называл роль еврея-портного Хаймовича в картине «Попугай, говорящий на идиш». Этот фильм вышел на экраны в 1990 году. К тому времени Семена Фараду в нашей стране знал каждый – по картинам «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен», «Чародеи», «Формула любви» и многим другим. Одно только появление артиста в кадре уже вызывало у зрителя улыбку. И мало кто знал, что Фарада – не профессиональный актер.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Семен Фердман (такую фамилию получил артист при рождении) появился на свет в последний день 1933 года в селе Никольском Московской области. Школу будущая кинозвезда окончила с золотой медалью. В школьные годы увлекался футболом и ходил в драматический кружок.

Отец Семена был военным, по настоянию родителей Фердман подал документы в Военную академию бронетанковых войск, но принят не был, несмотря на прекрасный аттестат, – не сдал нормы ГТО. Семен направил свои стопы в «Бауманку»: не по всем предметам ему удавалось учиться хорошо, зато не покидала увлеченность художественной самодеятельностью.

Формула-любви5
Фото: кадр из фильма «Формула любви»

Нерадивый студент не смог сдать сессию, и его отчислили, так что пришлось идти в армию. Он попал на флот и прослужил четыре года. Использовал любую возможность выйти на сцену: участвовал в любительских постановках, возглавлял эстрадную группу. Но после демобилизации мама настояла на возобновлении обучения в техническом вузе. К тому времени отец Семена умер от язвы желудка, открывшейся еще на фронте, и парень остался в семье за старшего, нужно было заботиться о матери и сестре. В общем, перечить родительнице, не считавшей актерство профессией, не стал – восстановился в «Бауманке».

«Гараж»
Фото: кадр из фильма «Гараж»

Он получил квалификацию инженера-механика по котельным установкам и семь лет работал по профессии. Но потом бросил нелюбимую работу и устроился в Москонцерт, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. Появился на телевидении в детской передаче «АБВГДейка» в роли грустного клоуна Сени, начал сниматься в эпизодах. В 1970-х Юрий Любимов пригласил артиста в Московский театр комедии и драмы на Таганке. А ведь специального образования Семен Львович так и не получил. Фамилию Фердман он сменил на более благозвучный псевдоним Фарада. В Театре на Таганке артист встретил свою любовь – Марину Полицеймако.

«Марина
Марина Полицеймако. Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look

– Я к тому времени уже дважды был женат, а Маша воспитывала сына от первого брака, – рассказывал актер. – Мои жены не были связаны с театром, и оба брака были случайные. Любви не было – так, привязанность. А с их стороны были истерики, трагедии, но мы остались друзьями. Я поставил Маше условие – родить сына: в двух предыдущих браках у меня не было детей, что и послужило причиной разводов.

Михаил Семенович Полицеймако появился на свет, когда Фараде было уже за сорок. Отец с детства брал Мишу на съемки и учил играть в футбол. Сейчас все мы знаем Михаила Полицеймако как талантливого актера и телеведущего.

«Михаил
Михаил Полицеймако. Фото: Борис Кудрявов

Времени на семью у Семена Львовича было не так уж много, он все время учил новые роли и пропадал на репетициях. Постоянные нагрузки дали о себе знать: в конце 1980-х возникли проблемы с сердцем, пришлось поставить искусственный клапан. В 2000 году умер близкий друг Семена Львовича Григорий Горин, и тогда у актера случился первый инсульт. Почувствовав себя плохо, он не вызвал скорую, а решил добираться к врачу самостоятельно. Это стало роковой ошибкой.

Фарада долго восстанавливался, далеко не сразу смог снова говорить. Потом новая напасть: падение во время прогулки с собакой и перелом шейки бедра, снова операции, а за ними и второй удар. С последствиями нарушений мозгового кровообращения актер в общей сложности боролся девять лет, его постоянно поддерживали жена и сын.

«Чародеи»
Фото: кадр из фильма «Чародеи»

– Это было тяжелое время для нашей семьи, - признавалась «Собеседнику» Марина Витальевна. – У нас не хватало денег на лекарства, и нам помогали все, кто мог.

– В какой-то момент папа просто не хотел жить, даже просил у нашего друга семьи пистолет, – делился Михаил Полицеймако в программе «Судьба человека». – Представьте, что вы невероятно популярный артист, привыкший трудиться каждый день. И тут вам говорят, что больше этого никогда не будет, что болезнь с вами навсегда.

В 2009 году вся семья Семена Львовича – жена, сын, невестка, внучка – ненадолго уехала на море, чтобы дать себе небольшую передышку и немного поправить здоровье. Фарада остался с сиделкой, в это время и произошло несчастье. Вечером 20 августа 2009 года сердце 75-летнего актера остановилось. Он скончался в госпитале им. Вишневского от хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Похоронили народного артиста РФ Семена Фараду на Троекуровском кладбище Москвы.

Могила-Семена-Фарады
Могила Семена Фарады. Фото: Дмитрий Лифанцев






На эту тему: