X

Семь лучших сериалов осени 2021 года: «Чиновница», «Самка богомола», «Коса», «Художник» и другие

«Художник»
«Художник»
«Место встречи...» стал первой ласточкой. Потом мы увидели «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Агента национальной безопасности», «Убойную силу» и многие другие
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ментовские сериалы русский человек всегда любил. Своего рода это часть культурного кода. Ну а как? С криминалом все, кто живет в России, знакомы не понаслышке. Да и добрый образ опера, наводящего порядок в ручном режиме, куда ближе нашему зрителю, чем пресловутый американский супергерой Бэтмен или Человек-паук. Наш мент и прибухнуть может, и за жизнь перетереть, и взяток не берет. Свой, как Данила Багров. За правду.

Но уже в нулевые подобных героев стало так много, что возникло пресыщение. Зритель наелся построенным по принципу два притопа - три прихлопа детективам, где все заканчивается неминуемым хеппи-эндом. Тогда продюсеры решили пересобрать любимый образ - на экраны вышли оригинальные полицейские в ассортименте: наглые и дерзкие («Полицейский с Рублевки»), загнанные в угол и фатально раненные («Шторм»), импозантные и суровые («Мосгаз»), умные и парадоксальные («Метод Фрейда»), и даже роботизированные, а еще женского пола («Анна Николаевна»).

Теперь их проблемы выходят на первый план, что подкупает публику еще сильнее, ведь эффект сострадания у сердобольной аудитории - слабое место. Любой изъян душевного ландшафта - безотказный манок.

В нашей подборке семь самых густых и свежих русских детективных сериалов этой осени, в каждом из которых есть сразу несколько слоев интриг, а поиск преступника лишь повод покопаться в потемках души.

«Художник»

Звезда Табакерки и «Штрафбата» Андрей Смоляков буквально въехал в новый этап карьеры на плечах сыщика МУРа Черкасова - героя детективной франшизы Первого канала, посвященной резонансным советским расследованиям: первый серийный маньяк («Мосгаз»), поиски пулеметчицы-коллаборационистки Тоньки («Палач»), акробатическое ограбление Госбанка Армянской ССР («Паук») и т. д. Образ смекалистого солидного детектива в шляпе настолько крепко прилип к актеру, что его даже не постеснялся втащить к себе в сетку канал-конкурент - «Россия 1».

В проекте «Художник», кажется, тот же самый Черкасов ищет банду «Мертвая голова», что громит советских граждан в Москве в разгар Великой Отечественной - только вместо широкополой шляпы на его голове кепка, как у героев «Острых козырьков» (Netflix). Персонаж Смолякова - майор Ефремов - пытается разоблачить Художника, главаря ОПГ, рисующего на месте преступлений портреты жертв (привет «Черной кошке»!). Помогает сыщику капитан Сазонов в исполнении Александра Горбатова - украинского актера, который еще несколько лет назад вкалывал на Запорожском заводе ферросплавов, а минувшей весной прославился благодаря главной роли в сериале «Угрюм-река». Летом позиции укрепил, изобразив томного сына миллиардера в третьем сезоне «Содержанок».

  • Количество серий: 16
  • Режиссер: Тимур Алпатов («Глухарь»)
  • В ролях: Андрей Смоляков, Александр Горбатов, Дарья Урсуляк, Александр Устюгов, Сергей Газаров, Марина Александрова, Андрей Мерзликин, Виктор Добронравов
  • Где смотреть: «Россия 1»

«Вне себя»

Креативный мозг ТНТ Александр Дулерайн («Наша Russia», «Интерны», «Физрук», «Реальные пацаны», «Измены», «Ольга», «Домашний арест» и т. п.) решил сесть за режиссерский пульт. Значит, это и правда должно быть событие. «Вне себя» - головоломка внутри сломанной головы главного героя - финансиста Димы (Евгений Стычкин). После потери памяти он умудрился заиметь в мозгах целый калейдоскоп танцующих скелетов из шкафа бывшей жены - ее любовник-следователь (Евгений Цыганов), их отношения, их убийство и прочие обстоятельства чужой жизни делают Диму андроидом. Фантомы начинают управлять ментальным куколдом, давая указания к действию. Параллельно бедолага пытается восстановить отношения и опеку над сыном. Рабочее название сериала - «Глитч»: так говорят про эффект битой картинки, засвеченное изображение, телепомехи и другой сбой матрицы, в который превращается жизнь главного героя.

«Вне себя»
«Вне себя»
  • Количество серий: 8
  • Режиссеры: Александр Дулерайн, Клим Козинский
  • В ролях: Евгений Стычкин, Евгений Цыганов, Елена Лядова, Анна Котова-Дерябина, Аглая Тарасова, Иван Макаревич
  • Где смотреть: ТНТ

«Чиновница»

Примерив на себя образ госслужащей в современной панк-адаптации «Грозы» от Григория Константинопольского (сыграла бизнесвумен Кабаниху), Виктория Толстоганова снова получила главную роль чиновницы. Честно говоря, особо притворяться и не надо было - актриса замужем за главным церемониймейстером страны (ставит все крупные кинофестивали России) Алексеем Аграновичем, который с недавних пор возглавляет «Гоголь-центр». То есть тоже чиновник от культуры.

В «Чиновнице» Виктория воплощает образ главы финансового департамента регионального Минздрава Ирины Алферовой, что гоняет в Москву на шопинг, а в свободное от досуга время работает так рьяно, что звук двуручной пилы и хруст купюр разносится по всей округе - она обеспечивает левые тендеры и выпуск фальшивых лекарств, за счет чего, конечно, катастрофически обогащается. Но в определенный момент героиню отрезвляет озарение! После того как от поддельного препарата гибнет близкий человек, она врубает режим Марии Певчих и начинает разлагать коррупционного спрута изнутри. Ведет расследование, записывает показания на видео и намеревается добраться до верхушки.

«Чиновница»
«Чиновница»
  • Количество серий: 8
  • Режиссер: Оксана Карас («Хороший мальчик»)
  • В ролях: Виктория Толстоганова, Максим Виторган, Полина Кутепова, Артем Быстров, Яна Гладких, Алексей Агранович
  • Где смотреть: онлайн-платформа KION

«Пропавшая»

Камерный психологический триллер в фирменном стиле проектов сервиса START («Шторм», «Эпидемия»), снятый по сценарию Павла Тетерского, автора сериала «Хороший человек», что непременно задает любому проекту должный уровень саспенса. Из благополучной семьи Гарбер исчезает дочь Лена (Елизавета Янковская). Но через десять лет всплывает - в хорошем смысле слова: она жива и визуально невредима. Правда, ничего не помнит и ведет себя, как Фея Карабос. Чем вызывает массу вопросов у отца (Владимир Мишуков) и радость у матери (Мария Куликова). Семье предстоит разобраться, что случилось, кто виноват и что теперь делать.

Интереснее всего, как проявит себя Лиза Янковская - внучка выдающегося русского актера Олега Янковского, блистающая в МХТ им. Чехова, но отгородившая себя от сериалов ширмой стереотипного снобизма - мол, ну что это такое? Пф-ф, низкое искусство. Но в России теперь сериалы больше, чем сериалы. Поэтому даже театральные, станиславско-чеховские адепты просачиваются на малые экраны.

«Пропавшая»
«Пропавшая»
  • Количество серий: 4
  • Режиссер: Вадим Перельман («Измены»)
  • В ролях: Елизавета Янковская, Мария Куликова, Владимир Мишуков, Александр Клюквин, Максим Стоянов
  • Где смотреть: онлайн-платформа «Кинопоиск HD»

«Самка богомола»

Адаптация французского проекта La Mante («Богомол»), в котором главную роль сыграла 60-летняя Ирина Розанова. Сложно себе представить звезду «Интердевочки» в амплуа серийной убийцы по прозвищу «Самка богомола». Тем интереснее. Ей доверили изобразить поседевшую уголовницу Жанну Дронову, признавшуюся в восьми эпизодах убийств - творила правосудие по беспределу, как герой сериала «Декстер», наказывая педофилов, насильников и изменщиков. Казалось бы, ну что тут такого? Сидит и сидит себе, гоняет чифирь. Но на свободе вдруг начинает орудовать подражатель (или подражательница). Она временно выходит из тюрьмы, чтобы поймать маньяка, при условии, что вести расследование должен ее сын Денис (Павел Чинарев), они не общались и не виделись 20 лет. Сюжет один в один как у «Подражателя», которого летом презентовали на платформе «Смотрим» с 50-летней Евгенией Крюковой? Вот и сравним, кто сделал круче.

«Самка богомола»
«Самка богомола»
  • Количество серий: 8
  • Режиссер: Нурбек Эген («Шерлок в России», «Мажор-4»)
  • В ролях: Ирина Розанова, Павел Чинарев, Ольга Сутулова, Сабина Ахмедова, Кирилл Букин
  • Где смотреть: онлайн-платформа START

«Коса»

Русские киноделы давно облюбовали Калининград - тут вам и средневековый антураж, и немецкий шарм, и убранство советского урбана, и всевозможный лофт на каждом шагу. Сериал «Коса» снимали там. Как у Балабанова в «Брате», город - и одна из главных его жемчужин, творение ветра и волн Куршская коса (место встречи Балтийского моря и Куршского залива) - становится равноценным персонажем проекта. В эстетском триллере «Коса» именно на этом песчаном полуострове находят вспоротое тело девочки с белой лилией в руке. После чего стартует расследование, которое ведут максимально несовместимые мужчина и женщина. Да, такое уже было в скандинавском нуаре «Мост». В русском арт-детективе дело раскручивают сексапильная блондинка Ева Кайдас (Линда Лапиньш) и журналист Роман Рахманов (Александр Горбатов). Им предстоит не просто собирать улики и показания, но прежде всего подавить похоть, непреодолимо влекущую друг к другу, и усмирить внутренних демонов. Чтобы попытаться постичь философию искушенного маньяка, загубившего 13 красавиц.

«Коса»
«Коса»
  • Количество серий: 11
  • Режиссер: Игорь Волошин («Ольга»)
  • В ролях: Линда Лапиньш, Александр Горбатов, Игорь Ветров, Анна Синякина, Полина Доманова
  • Где смотреть: онлайн-платформа KION

«Вспышка»

Отец Иоанн Охлобыстин, расстрига, многодетный отец и звезда треш-комедий 90-х, в роли криминального фотографа по прозвищу Пыха - что может быть смешнее? «Вспышка» и есть комедийный детектив, где главный герой, простоватый Григорий Малинин, щелкает места преступлений на камеру и, само собой, является скрытым Пинкертоном. Бенефис Охлобыстина не заставит зрителя плеваться и жмуриться от флешбэков - в этот раз он не калькирует доктора Быкова из «Интернов» (как делал в сериалах «Ростов», «Полярный» и фильме «Временные трудности»), а лепит сложного самобытного героя из пластилина изгойства, сказочного дуремарства и отстраненности. Фотограф Пыха в анонимном Энске становится правой рукой молодого сыщика Севы Пашина, которого папа - генерал-майор юстиции - сослал в провинцию хлебнуть суровой службы. При помощи придурковатого, но умного Пыхи молодой тут же начинает бить рекорды по раскрываемости и берет криминалиста со шрамированным лицом и странным блеском в глазах в помощники.

«Вспышка»
«Вспышка»
  • Количество серий: 20
  • Режиссеры: актеры Роман Ярославцев и Станислав Булов
  • В ролях: Иван Охлобыстин, Григорий Некрасов, Виктория Полторак, Кирилл Новицкий, Ксения Дементьева
  • Где смотреть: НТВ

Имей в виду

  • В новом телесезоне Первый канал покажет криминальную драму «Хрустальный», где братья-менты (Антон Васильев и Николай Шрайбер) ищут людоеда-педофила. От создателей «Выжить после».

Фото предоставлены пресс-службами кинокомпаний-производителей






На эту тему: