X

Тайный мир «Великолепного века»: история создания самого масштабного турецкого сериала

Мерьем Узерли
Мерьем Узерли. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»
Сериал «Великолепный век» является одним из самых масштабных и популярных турецких проектов. Премьера исторической саги о жизни и правлении султана Сулеймана Великолепного состоялась 5 января 2011 года. С первой же серии эта история привлекла внимание зрителей. Во многом их интерес был вызван красивой постановкой и захватывающим сюжетом. В России показ «Великолепного века» начался в 2012 году и имел такой же успех, как и в Турции. При этом у поклонников сериала по мере просмотра возникало все больше вопросов о том, как создавался столь масштабный проект.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Создатели сериала Мераль Окай и Тимур Савджи хотели снять роскошную историческую картину по собственному сценарию, но даже не могли предполагать, какой успех их ждет. Это сейчас «Великолепный век» знают во всем мире, но еще до начала съемок Мераль и Тимур сильно сомневались в своей затее. Стабильного финансирования у них не было, а многие актеры и специалисты отказывались ввязывать в сомнительную авантюру. Ведь перед создателями «Великолепного века» стояла очень непростая задача — им надо было максимально достоверно воссоздать атмосферу 16-го века и показать жизнь гарема султана Сулеймана.

Основные действия исторической саги происходили во дворце Топкапы, где жил правитель Османской империи со своим гаремом. У многих поклонников «Великолепного века» не раз возникал вопрос: неужели съемочную группу допустили в здание, которое считается одним из символов Османского государства? Как можно догадаться, турки вряд ли могли бы допустить подобное. Ведь нередко на съемках случаются непредвиденные обстоятельства, в результате которых помещения старинного дворца могли бы пострадать. Поэтому для проведения съемок сериала были построены специальные павильоны, которые в точности повторяли интерьер Топкапы. Они располагались неподалеку от Стамбула, а их площадь составляла 5000 кв. м.

«Мерьем
Создатели уделили особое внимание гарему и покоям султана Сулеймана. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

При воссоздании дворца команда «Великолепного века» особенное внимание уделила гарему, где чаще всего находились главные герои сериала. Балдахины, ковры и подушки для создания восточной атмосферы члены съемочной группы привозили из Индии, Испании и арабских стран. С той же кропотливостью они поработали над покоями султана Сулеймана, которые должны были быть по-настоящему роскошными. И если к убранству комнат и самой атмосфере у зрителей и специалистов по османской истории претензий не было, то вот с костюмами персонажей дела обстояли иначе.

С первых же серий «Великолепного века» Валиде-султан, Махидевран, Хатидже и другие знатные дамы в гареме носят по-настоящему роскошные наряды из разных тканей. Их платья были расшиты красивыми узорами, украшены драгоценными камнями и, на что обратили внимание некоторые критики, очень декольтированы. Как итог, создателей сериала упрекнули в том, что одежда женских персонажей не соответствовала реальному прототипу. Кроме того, в 16-м веке посторонним не дозволялась проходить в гарем, так что у историков нет достоверной информации о том, как одевались женщины в гареме султана. Единственным источником для вдохновения могли служить только рисунки европейских гостей да рассказы евнухов.

«Сельма
За создание образа каждого из главных героев модельеры получали около 3500 евро. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Но режиссеров «Великолепного века» сложно винить в этом допущении, ведь благодаря роскошным нарядам героев сериал только выиграл. Многие наряды вызывали восторг у зрительниц. И это неудивительно. Известно, что приблизительная стоимость платья или костюма главного персонажа составляла около 3500 евро. А если учитывать, что в общей сложности модельеры создали по 200 нарядов для каждого центрального персонажа, то итоговые затраты съемочной команды саги выходят просто запредельными.

Конечно, успех «Великолепного века» был обусловлен не одними лишь декорациями и нарядами. Актерский состав проекта также сыграл свою роль. Примечательно, что с выбором звезды, которой предстояло воплотить образ Сулеймана Великолепного, у создателей проблем не было. Популярный в Турции Халит Эргенч был давним другом Мераль Окай и одним из первых согласился участвовать в проекте. А вот с поиском актрисы на роль Хюррем были проблемы. В кастинге приняли участие несколько тысяч претенденток, и ни одна из них не пришлась по вкусу создателям истории.

К Мерьем Узерли Окай и Савджи обратились за 10 дней до старта съемочного процесса. Сценаристы узнали о ее существовании случайно, но сразу заинтересовались актрисой, рожденной в семье турка и немки. В Стамбул Мерьем приехала с одним лишь рюкзаком и внезапно для самой себя осталась там на четыре года. За этот срок Узерли стала мировой звездой, и до сих пор ее знают и любят благодаря роли Хюррем.

«Мерьем
Мерьем и Халиту одно время приписывали роман. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

К слову, многие поклонники «Великолепного века» искренне верили, что Халит и Мерьем перенесли свои экранные чувства в реальную жизнь. Дошло даже до того, что в это уверовала супруга Эргенча — Бергюзар Корель. Известно, что она не раз убегала со съемочной площадки в слезах. Впрочем, домыслы о романе Эргенча и Узерли так и не были подтверждены.

Интересно, что исполнительницу роли Хюррем-султан также сводили с Озаном Гювеном, который воплотил образ хитрого Рустема-паши. Сами актеры однажды были пойманы турецкими СМИ во время поцелуя. Так что неудивительно, что в сериале между этими двумя иной раз происходила такая химия, которой у Хюррем иной раз не возникало с самим султаном.

«Мерьем
Мерьем Узерли и Озан Гювен некоторое время встречались. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Говоря об Озане, нельзя не упомянуть, что он был чуть ли не главным шутником в сериале. В документальном фильме о съемках «Великолепного века» многие актеры с улыбкой на лице жаловались на проделки Гюзена, который мог развлечения ради срывать одну сцену за другой.

«Чаще всего во время съемок я веселюсь с Озаном Гювеном, потому что он играет моего мужа. Озан очень смешной человек в повседневной жизни. И, естественно, это отражается на нашей работе. Он переносит это и туда. Когда я снимаюсь с Озаном, постоянно смешные сценки, шутки, розыгрыши», — рассказывала исполнительница роли Михримах — Пелин Карахан — в документальном проекте «Тайный мир. Великолепный век».






На эту тему: