X

Выглядит неухоженной: что стало с могилой Александра Пороховщикова спустя 9 лет после похорон

Александр Пороховщиков
Александр Пороховщиков. Фото: Борис Кудрявов
Александр Пороховщиков прославился сначала как советский, а потом и как российский актер театра и кино. За свои заслуги он был удостоен звания народного артиста РФ. Несмотря на нетипичную для советских людей внешность, Александр Шалвович считался отечественным секс-символом. Поклонников у него хватало как на съемочной площадке, так и за ее пределами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий актер и режиссер появился на свет 31 января 1939 года в семье аристократки и студентки ГИТИСа Галины Пороховщиковой и начинающего на тот момент хирурга Шалвы Барабадзе. После войны мать Александра Шалвовича не смогла воссоединиться с Барабадзе, так как успела повторно выйти замуж за военного архитектора Михаила Дудина. К слову, с отчимом у будущей отечественной звезды сложились прекрасные отношения.

Свою творческую карьеру Пороховщиков начинал в театре. В 1960-м он устроился в Театр имени Е. Б. Вахтангова, правда, всего лишь реквизитором по мебели. Спустя шесть лет он присоединился к труппе Театра сатиры, а в 1971 году начал выступать под руководством Юрия Любимова в Театре на Таганке. Но и здесь он задержался всего на десять лет. В 1981 году Александр Шалвович уже играл на сцене МДТ имени А. С. Пушкина. Уже будучи 59-летним состоявшимся артистом, Пороховщиков начал преподавательскую деятельность в ГИТИСе.

Что касается кинокарьеры Пороховщикова, то она стартовала в 1966 году. На экране Александр Шалвович дебютировал в картине «Поиск». Всего артист сыграл более чем в 100 лентах. До сих пор зрители любят пересматривать фильмы с его участием. Каждый год на федеральных каналах транслируют «Ворошиловского стрелка», в котором Александр Шалвович сыграл одну из центральных ролей.

Артиста не стало в ночь на 15 апреля 2012 года. На тот момент 73-летний Пороховщиков уже находился в больнице в тяжелом состоянии после перенесенного инсульта и с осложнениями от сахарного диабета. Причиной смерти Александра Шалвовича стала сердечная недостаточность, развившаяся на фоне хронических заболеваний. Артиста похоронили в селе Рождествено Мытищинского района Московской области рядом с могилой его матери.

Пороховщикова нет с нами уже более девяти лет. После его смерти все имущество отошло в собственность единокровному брату звезды, Шалве Барабадзе – младшему. Как передает «Пятый канал» со ссылкой на племянницу Пороховщикова Наталью, грузинская родня артиста быстро сделала ремонт в его квартире, а все остальную недвижимость распродала, чтобы рассчитаться с адвокатами. Сама Наталья была очень возмущена поведением родственников. Когда-то она надеялась сделать из семейных архивов небольшую экспозицию в особняке в Староконюшенном переулке, который арендовал Пороховщиков.

Актриса Алевтина Евдокимова впервые рассказала об их романе

Но даже племянница в итоге не посещает могилу своего звездного дяди. Хотя на участке артиста стоит памятник, сама могила выглядит заброшенной. Свежих цветов на ней нет, и, судя по всему, ее уже давно никто не посещал. Территория вокруг могилы Александра Шалвовича постепенно покрывается травой. Примечательно, что даже жители села Рождествено не подозревают, что на их кладбище похоронен знаменитый актер Пороховщиков.






На эту тему: