X

Снялась в пяти фильмах и пропала: что стало со звездой картины «Ищите женщину» Еленой Денисовой

Елена-Денисова-«Ищите-женщину»
Елена Денисова. Фото: кадр из фильма «Ищите женщину»
Она узнала, что такое настоящая слава, когда училась на четвертом курсе ГИТИСа. Судьба распорядилась так, что Елена Денисова (в девичестве Укращенок) сыграла в фильме Аллы Суриковой «Ищите женщину».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Студентке досталась роль машинистки в нотариальной конторе, той самой цыпочки, как описала ее инспектору Грандену секретарша Алиса Постик. Ах, эти незабываемые реплики, вроде: «Если мода требует, то и рога носят». Несмотря на успех картины, карьера Елены в кино оказалась крайне короткой – ее фильмография насчитывает всего пять ролей. В 1985 году Денисова пропала с экранов.

Лена родилась в 1960-м году в Свердловске. Мама работала врачом-окулистом, а отец – инженером-строителем (в свое время он примет участие в возведении аэропорта Внуково). Семья часто переезжала, пока не очутилась в Москве. Будущая актриса в школе любила три предмета – литературу, биологию и рисование. Поразмыслив, мама решила направить девушку после десятилетки в МГУ на биофак. Елена же все устроила по-своему – встретила на остановке абитуриентку театрального института, увязалась за ней, прочла перед комиссией любимое стихотворение Владимира Солоухина про Жанну д’Арк и прошла по конкурсу. Родители сначала хватались за голову, но быстро смирились.

«Елена
Фото: кадр из фильма «Ищите женщину»

Во время учебы Елена вышла замуж за однокурсника Игоря, которого сравнивали с французским актером Жераром Филипом. Родила сына Тимофея. Брак продержался пять лет.

До своей триумфальной роли Денисова успела отметиться в эпизоде фильма «Место встречи изменить нельзя». Она та самая девушка на скамейке в первой серии, которая предпочитает ретироваться вместе с ухажером при появлении Васи Векшина.

«Место-встречи-изменить-нельзя»
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Пробы в «Ищите женщину» Елена поначалу не прошла, но утвержденная на роль актриса заболела. Денисову попросили выйти на замену, та просто не верила своему счастью.

– Я не умела печатать, прически и макияж в кино у меня были такие же, как в жизни. Зеленые ногти я сама придумала – смешивала зеленку с лаком. Кожаные штанишки тоже были из моего гардероба. Юрский искренне восклицал: «Господи, что на вас опять надето?» – вспоминает съемки Елена.

Предложения после «Ищите женщину» молодой актрисе посыпались одно за другим, но у нее вскоре самым серьезным образом изменилось мировоззрение. Денисова пришла к вере в бога, и многое, что прежде казалось важным, в один момент утратило свое значение. Денисова бросила театр и кино, потому что ей там вдруг стало не интересно. Соблазнительниц играть больше не хотелось, а других ролей не предлагали. Многие из окружающих удивленно пожимали плечами, наблюдая такой крутой поворот в жизни кинозвезды.

«Елена
Фото: кадр из фильма «Прости меня, Алеша!»

Бывшая актриса какое-то время работала продавцом, а потом занялась благотворительностью. Она до сих пор помогает людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, реабилитироваться по программе «12 шагов». Кроме того, Елена работает с особенными детьми и взрослыми-аутистами, ставит с ними спектакли, написала книгу о своем опыте.

«Елена
Фото: кадр из фильма «Пять минут страха»

А еще Денисова стала женой писателя и драматурга Эдварда Радзинского. У него это третий по счету брак, так что к вопросу о создании семьи оба подходили вдумчиво. Радзинский старше Денисовой на 24 года.

Эдвард-Радзинский
Эдвард Радзинский. Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press

– И что будет дальше, будет ли тебе интересно со мной? Ты даже не представляешь, насколько скучно со мной жить, – размышлял Эдвард Станиславович.

Пара вместе уже более 30 лет. Супруги не стали пытаться переделывать друг друга под себя.

– У него другой взгляд на многие-многие вещи, - говорит о Радзинском Денисова. – Но мы с ним огромные друзья, мы очень уважаем друг друга.

Все начинания жены писатель поддерживает.

Елена-Денисова
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

– Самую фантастическую, невыполнимую работу она всегда доведет до конца. Иногда это поражает до глубины души, – восхищается Эдвард Станиславович.

Девиз Елены Денисовой-Радзинской долгие годы: «Побеждай зло добром». И нет, она нисколько не скучает по своей прежней профессии.






На эту тему: