«Его вышвырнули из страны»: Эдвард Радзинский винит себя в аресте сына

Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский. Фото: кадр из программы
Сегодня прославленный драматург стал гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека»

Эдвард Радзинский — знаменитый российский писатель и историк. На его счету множество литературных работ, в том числе пьесы «Беседы с Сократом», «Обольститель Колобашкин», «Турбаза», «Чуть-чуть о женщине» и многие другие произведения.

больше по теме
В отношении историка отказываются возбудить уголовное дело из-за его состояния здоровья

Уже в 25 лет он был чуть ли не самым известным литератором Советского Союза. Его работы использовали не только для постановки пьес, но и в качестве сценариев для фильмов. В конце 1980-х Радзинский стал автором и ведущим исторической программы «Загадки истории».

Личная жизнь Эдварда Станиславовича всегда интересовала его многочисленных поклонников. Радзинский был женат трижды. Первой супругой писателя стала молодая артистка и писательница Алла Гераскина, которая подарила мужу сына. К слову, наследник писателя пошел по стопам родителей. «Первый раз я женился уже в 10-м классе», — вспоминает драматург. Несмотря на рождение ребенка, супруги развелись.

Второй женой Радзинского стала знаменитая актриса Татьяна Доронина, о которой писатель всегда говорит с восхищением и преклоняется перед ее талантом. «Она играла буквально все в театре, иногда даже ночевала в гримерке. Когда она говорит сейчас о том, что жалеет, что переехала в Москву, бросив тот театр, я ее понимаю, но тогда страна бы ее не узнала. Даже когда мы разошлись, я продолжал писать для нее», — поделился писатель. Его брак с актрисой продлился шесть лет.

Свое счастье Радзинской обрел лишь в третьем браке. Он женился на бывшей актрисе Елене Денисовой, которая младше него на 24 года, но разница в возрасте ничуть не мешает влюбленным.

Сын от первого брака Олег — единственный ребенок писателя. Наследник Радзинского как-то признался, что ему всегда не хватало отца. «Это правда, меня всем не хватало, но когда его посадили, я был рядом. Ведь его посадили в тюрьму из-за меня. Его арестовали, когда ему было 19 лет. Ему нравился Солженицын, его назвали диссидентом. Я сделал все, что мог, в результате он получил год заключения и потом был отправлен в ссылку на пять лет», — вспоминает Эдвард Станиславович. Когда сын вышел на свободу, Радзинский попросил, чтобы Олегу позволили выехать за границу, где он смог бы начать жить заново и заниматься преподаванием. «Его вышвырнули из страны. Тогда у нас и появились отношения отца и сына», — вспоминает писатель.

Читайте также: