X

Ляля Черная и Ника белая: бурная личная жизнь балагура Евгения Весника

Евгений-Весник
Евгений Весник. Фото: кадры из фильмов «Приключения Электроника», «Мастер и Маргарита»
Народный артист ССС Евгений Весник не был красавцем ни в молодые, ни в зрелые годы. Вспомним, например, управдома в «Приключениях Толи Клюквина», прокурора в «Летучей мыши», учителя математики в «Приключениях Электроника»...
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Зато каким актер был обаятельным, одним из лучших рассказчиков Москвы! Женщин он притягивал как магнит, не устояла даже известная цыганка Ляля Черная. Только официально Весник был женат четыре раза.

Евгений родился 15 января 1923 года в Петрограде.

– Правильно ударение в моей фамилии делать на втором слоге — Весни́к! Отец у меня был белорусский еврей, а мать русифицированная чешка, – рассказывал артист в интервью.

«Старик
Фото: кадр из фильма «Старик Хоттабыч»

Веснику было всего 14, когда он остался один. Отца, который занимался поставками оборудования для предприятий, а потом руководил металлургическим заводом, репрессировали, мать отправили в лагерь для жен изменников родины. Евгения уже везли в специальный детский дом для детей врагов народа, но подросток ухитрился сбежать из машины с открытым кузовом.

Приключения-электроника
Фото: кадр из фильма «Приключения Электроника»

Всесоюзный староста Михаил Калинин был хорошо знаком со старшим Весником и помог младшему. Евгений стал самостоятельно жить в родительской квартире, которую быстро превратили в коммуналку, работал подсобником в цеху проверки противогазов. Сошелся с дружками из подворотни, начал хулиганить и подворовывать, к счастью, вовремя попал в драмкружок. Нащупав свою дорогу в жизни, в 1940-м Весник с ходу поступил в Щепкинское училище, но через год грянула война.

Летучая-мышь
Фото: кадр из фильма «Летучая мышь»

Евгений был направлен в артиллерийскую школу, откуда выпустился в звании младшего лейтенанта, командовал взводом. Демобилизовался после контузии, с войны привез 18 осколков в спине и ногах.

На-Дерибасовской-хорошая-погода,-или-на-Брайтон-Бич-опять-идут-дожди
Фото: кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди»

После окончания Щепкинского училища Весник оказался в Театре им. Станиславского. Роли тогда распределяли независимо от возраста, могли предложить сыграть и старика. Если вопрос внешнего вида легко решался с помощью гримера, то вот с манерами, походкой было гораздо сложнее. Однажды, работая над образом пожилого героя, Евгений по совету старшего товарища отправился в зоопарк и наблюдал за поведением пингвина, которое перенял для своего комического персонажа. С тех пор артист коллекционировал интересные повадки животных и необычные привычки людей, заносил их в свой блокнот. Собирал он и всевозможные байки, окружающие были готовы слушать их часами.

Ширли-мырли
Фото: «Ширли-мырли»

Служил Весник и в Театре сатиры, где стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера, потом в Малом театре и театре «Сфера». В кино дебютировал еще в 1950-е, но по-настоящему известен стал только в 1968-м после роли Богдана Сусика в фильме «Трембита». А еще Весник занимался дубляжом, озвучивал мультфильмы, работал на радио, ТВ, выступал на эстраде.

«Трембита»
Фото: кадр из фильма «Трембита»

Женился Евгений впервые еще студентом на однокашнице Клавдии Шинкиной, но этот брак продержался недолго. Затем у Весника случился пылкий роман с известной исполнительницей цыганских романсов Лялей Черной. Она вдовела после смерти Николая Хмелева и была старше на 14 лет. Однако второй супругой Евгения стала не Ляля, а гример Театра сатиры Ника Демидова, которая подарила актеру сына-тезку.

Ляля-Чёрная
Ляля Черная. Фото: кадр из фильма «Последний табор»

– Смеялись: «Весник поменял Лялю Черную на Нику белую». Евгений Яковлевич ухаживал красиво. Правда, называл худышкой. Поил меня жидким шоколадом, чтоб пополнела, – рассказывала Демидова.

Через семь лет она встретила вратаря московского футбольного «Спартака» Александра Прохорова. Семья распалась, но Весник недолго оставался холостяком. Он связал свою жизнь с секретарем Управления дипломатического корпуса МИДа Галиной Зенкиной, у супругов родился сын Антон.

Евгений-Весник2
Евгений Весник. Фото: Gennadii Sergeev/Russian Look/Global Look Press

– Папа сильно выпивал. Деньги, зарабатываемые на съемках, сразу же пропивал на банкетах. На гастролях в Болгарии загулял. Родители, естественно, ругались. Мама была как вулкан. Прожили они вместе меньше года, – откровенно говорил об этом браке младший наследник Весника.

К тому же в конце 1960-х состоялась встреча, которая перевернула всю жизнь Евгения Яковлевича, – жена фронтового товарища Нонна Каменева привела к нему на прослушивание дочь-старшеклассницу. Нонна запала в душу Веснику еще во время войны, когда боевой друг показал ее фото, теперь же выяснилось, что супруга она уже бывшая. Пара расписалась и была вместе больше 40 лет. Весник тепло относился к дочери Нонны от первого брака Марине, но поговаривали, что четвертая жена препятствовала общению артиста с сыновьями.

Нонна-Весник
Нонна на церемонии открытия мемориальной доски актеру Евгению Веснику на доме на Кудринской площади, где он жил и работал. Фото: Александр Щербак/ТАСС

– Всю жизнь в отношении нас с Антоном Нонна Гавриловна занимала активную отрицательную позицию. Она всегда, как могла, ограждала папу от внешней жизни: пьянства, женщин, старых друзей. Следила за его питанием. Тем самым лет 10-15 жизни ему прибавила, – делился первенец актера Евгений.

В 1990-е годы Весник «завязал» с театром и сосредоточился на писательской деятельности: из-под пера Евгения Яковлевича вышло 20 остроумных книг.

Актер умер 10 апреля 2009 года после инсульта, ему было 86 лет.






На эту тему: