X

Работал с лучшими режиссерами, а в 33 добровольно ушел из жизни: трагический финал звезды «Пяти вечеров» Игоря Нефедова

«Когда-становятся-взрослыми»
Игорь Нефедов. Фото: кадр из фильма «Когда становятся взрослыми»
В фильмографии Игоря Нефедова всего 17 работ, но о картинах, в которых он принимал участие, многие актеры могут только мечтать. Талантливому парню было всего 18, когда он снялся в «Пяти вечерах» у Никиты Михалкова.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А потом были «Прохиндиада, или Бег на месте», «Зонтик для новобрачных», «Авария – дочь мента», работа в Театре-студии под руководством Олега Табакова. Самоубийство в 33 – и закономерный вопрос: чего же не хватало актеру, которого многие считали баловнем судьбы?

Игорь родился в Москве 28 марта 1960 года, его отец Вячеслав и знаменитый Олег Табаков были однокашниками и какое-то время довольно близкими друзьями. Кстати, оба приехали покорять столицу из Саратова. Вместе учились в Школе-студии МХАТ, но Вячеслав бросил учебу. Выпивал, развелся с женой Ниной. Позже одумался, служил в Рижском русском театре, московских театрах «Эрмитаж» и «Вернисаж», но ощутимых успехов так и не добился.

«Игорь
Фото: кадр из фильма «Пять вечеров»

Несмотря на это, Игорь решил пойти по стопам отца. Когда младшему Нефедову было 13, мама привела его в студию к Табакову.

– На мою просьбу прослушать Игоря он отреагировал достаточно жестко: «Я его прослушаю, только ничего тебе не обещаю», – вспоминала Нина Евгеньевна.

Табаков талант подростка оценил. Позже Игоря зачислили в ГИТИС на курс к Олегу Павловичу и заслуженно считали одним из самых перспективных студентов. После пяти лет работы в Центральном детском театре Нефедов был принят к наставнику в «Табакерку».

«Игорь
Фото: кадр из фильма «Прохиндиада, или Бег на месте»

Молодого актера превозносили и зрители, и критики, в него влюблялись девушки – Игорь был не только, несомненно, талантлив, но и очень хорош собой. Тем не менее его личная жизнь складывалась сложно. Первой женой актера стала балерина Большого театра Алина Кочеткова. Не минуло и года, как она полюбила другого и ушла, а позже эмигрировала в Америку. Игорь и его первая жена не общались больше никогда. Рассказывали, что еще после разрыва с Алиной он впервые пытался расстаться с жизнью. Позже Нефедов неоднократно проявлял склонность к суицидальному эпатажу, при нехватке внимания угрожал, что покончит с собой.

Со второй женой Еленой Казариновой Нефедов работал в «Табакерке». Женщина была несвободна, но актер сам объяснился с супругом любимой. Игорь и Елена поженились 1 апреля 1987 года, свадьбу играли в «Арагви». У Казариновой была маленькая дочь Лиза, к которой актер относился как к родной, девочка называла его папой. Нефедову дали трехкомнатную квартиру от театра. Какое-то время молодая семья была очень счастлива.

«Игорь
Фото: кадр из фильма «Зонтик для новобрачных»

Но с работой у актера становилось все хуже. Добившись успеха в кино, Игорь начал тщательно отбирать для себя роли, часто отказывался от предложений, а в итоге практически остался не у дел. Возникли и трения с Табаковым: Нефедов погружался в депрессию, стал прикладываться к бутылке, срывал спектакли. Однажды Олег Павлович не выдержал и снял Игоря с роли, наказал рублем. При этом многие считали, что мэтр и так был слишком терпелив и чересчур многое позволял актеру, относился к нему как к сыну. На таком фоне дала трещину и семейная жизнь.

– Я не собиралась от него уходить, просто у нас случился очередной разлад. Я поняла, что очень устала от него. В то время Игорь достаточно долго пребывал в депрессивном состоянии, его настроение давило на меня. Мы договорились на какое-то время расстаться, – цитировал Казаринову «МК».

Елена-Казаринова
Елена Казаринова. Фото: Мудрац Александра/ITAR-TASS

В ноябре 1993 года Нефедов собрал вещи и ушел из дома, но звонил Елене, иногда навещал ее и дочь. Первого декабря после спектакля «Ревизор», в котором он блестяще отыграл роль почтмейстера, Игорь отправился мириться с женой. Как утверждала мать актера, в квартире он застал другого мужчину. А вот Елена и ее дочь Лиза этот факт неоднократно отрицали. Вместе с Нефедовым увязался приятель, мужчины захватили спиртного. В шесть утра Игорь решил идти за добавкой и не вернулся, свел счеты с жизнью прямо в подъезде. Похоронили актера на Котляковском кладбище.

«Игорь
Фото: кадр из фильма «Авария – дочь мента»

Елена Казаринова пережила Игоря на 20 лет, она играла в мюзиклах и работала радиоведущей. Актриса ушла из жизни в 52 года от острого лейкоза, перед этим она перенесла инсульт. Похоронили Елену рядом с Нефедовым. Дочь Казариновой стала актрисой. Елизавета Кюблер училась в «Щуке», сыграла в таких фильмах, как «След», «Глухарь», «Закон и порядок».






На эту тему: